2, Субота - 23:33:31
Одно из самых актуальных вопросов для людей, которые придерживаются здорового питания: нужно ли есть свежие овощи зимой. С одной стороны, в овощах немало витаминов, а с другой – зелень в это время насыщена нитратами и не только ими. Корреспондент телеканала "Украина" Алексей Фалин углубился в этот вопрос и выяснил, как насладиться тепличными овощами без вреда для здоровья. "Собственно и нормы по нитратам очень сильно отличаются для тех овощей, которые выращивают в теплицах и тех овощей, которые выращивают в открытом грунте. Для зимних всегда допускается большее содержание нитратов", – рассказывает Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела центра независимых экспертиз ТТЕСТ. Наиболее коварная, говорят эксперты, зимняя зелень: укроп, лук, петрушка и салаты. "В противовес им, например, картофель и помидоры мало накапливают вредных веществ", – продолжает Нина Кильдий. Однако диетологи против того, чтобы отдать предпочтение консервации. Мол, свежие овощи все равно более полезны. Просто надо уменьшить нагрузку на организм. "Сейчас мы измерим количество нитратов в овощах, – говорит корреспондент Алексей Фалин. – И начнем из капусты, а вот огурцы в любом случае советуют чистить. Ведь в кожуре концентрируется наибольшее количество нитратов. Мол, проводили эксперимент. Проверяли огурец с кожурой. И он показал содержание нитратов в четыре раза больше, а без кожуры – в 10 раз меньше. К тому же единственный способ уменьшить количество нитратов в томатах – это просто их помыть. А укроп и петрушку для вывода химии можно замочить на полчаса в воде".
Джерело: https://www.segodnya.ua Мітки:
|