От того, что и когда ест в школе ваш ребенок, зависят его успехи в учебе, уровень физических сил, настроение и иммунитет. Чем же лучше подкрепиться школьнику?
Каша и йогурт. Кашу хорошо дать на завтрак, но если ваш ребенок не против, можно положить ее и в ланч-бокс, особенно в дни тренировок и уроков физкультуры. Это даст организму достаточно медленных углеводов. Да и переваривается крупа легче, чем мясо, не оставляя тяжести в желудке. Многие дети охотно перекусывают йогуртом: он хорошо усваивается и обеспечивает животными белками.
Раздельное питание. Овощи в меню обязательны: они помогают переваривать пищу. А вот фрукты пищеварению мешают. И если после мяса ребенок съест яблоко, полноценного усвоения полезных веществ из обоих продуктов не будет. Часть овощей давайте в пареном, запеченном или вареном виде. Например, витамин А лучше усваивается в обработанных овощах.
Важны белки. Мясо или яйца, рыба, сливочное и растительное масло, творог, сметана. Лецитин, содержащийся в этих продуктах, доставляет питательные вещества к клеткам (в том числе — клеткам головного мозга) и помогает работе нервной системы. Из лецитина на 50 % состоят стенки клеток печени, а от ее функций (пищеварение, детоксикация) зависит тонус организма. Но лучше не давать вместе мясо и кисломолочные продукты или яйца и сыр. Разные виды белка плохо перевариваются вместе, и ребенок будет чувствовать усталость.
Важен режим. Многие дети с утра не хотят завтракать. А ведь первый прием пищи очень важен! Его отсутствие вызовет быстрое снижение уровня глюкозы в крови (а значит, быструю утомляемость) и повышение уровня адреналина, избыток этого гормона также вызывает быстрый упадок сил.
Поэтому ужинать ребенок должен не позже 18:00, желательно белковыми продуктами и овощами. В 20:00—21:00 ему можно дать стакан кефира или йогурта. Потом — спать, не меньше 9-10 часов. Завтрак — не ранее, чем через 20-25 минут после того, как ребенок проснется: до этого он должен сделать зарядку и принять душ, лучше — контрастный.
Идеальный завтрак должен включать блюда из кисломолочных продуктов или каш с фруктами (свежими, печеными или сушеными). Чередуйте завтраки углеводные (каши) и белковые (яйца).
А вот перекус нужен четко через четыре часа после завтрака. Большой перерыв между приемами пищи ведет к скачкообразному повышению уровня глюкозы в крови, что является причиной вялости и плохого настроения.