22, П'ятниця - 03:41:05
Каждый год 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который длится до 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова. Этот пост в народе называют Филипповым, потому что накануне – 27 ноября – отмечают день памяти святого апостола Филиппа. В целом Рождественский пост считается нестрогим. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются любые продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. Также нельзя употреблять алкоголь — только в некоторые дни можно выпить бокал красного вина. Основу поста составляют сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Разрешено готовить салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, запеканки, рагу, пироги, вареники. Не запрещено пить соки, морсы, кисели и чай. Пост подразумевает не только ограничения в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в диету. Рождественский пост 2017-2018 – питание по дням С 28 ноября по 19 декабря: Понедельник: горячая растительная пища без добавления растительного масла; Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба; Среда, пятница: сухоядение. В пищу употребляется только "сырая" пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы и мед; На 4 декабря выпадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.В честь этого события можно позволить себе рыбу и красное вино в небольшом количестве. С 20 декабря по 1 января: Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла; Вторник, четверг: горячая растительная пища с растительным маслом; Среда, пятница: сухоядение; Суббота: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба; 1 января, после наступления Нового года, можно позволить себе немного вина. Со 2 по 6 января: Понедельник, среда и пятница – сухоядение; Во вторник и четверг – горячая пища без масла; Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом. В Рождественский сочельник (6-го января) нужно соблюдать особо строгий пост. Нельзя садиться за стол до появления первой звезды. Разговляться следует сочивом – это особый вид кутьи, который состоит из зерен пшеницы или риса, замоченных в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм и орехи. Джерело: https://www.segodnya.ua Мітки:
|