2, Субота - 21:43:40
С активным развитием Интернет у потребителей появляется как минимум две возможности: во-первых, узнать полезную информацию, во-вторых, обзавестись абсолютно недостоверной информацией. Это как палка о двух концах. Накопилось довольно много различного рода мифов и заблуждений о продуктах питания и не только. Бывает просто ошибочное понимание того или иного факта, но бывает и довольно агрессивное восприятие некоторых продуктов, даже непонятно на чем основанное. Для начала хотим сказать, что здесь мы не рассматриваем проблему разного уровня качества продуктов питания изготовленных разными производителями. Речь, в основном, будет идти о заблуждениях связанных именно с самим продуктом или с его отдельными свойствами. Вначале заблуждение (миф), затем наше пояснение: Миф: Рафинированное дезодорированное растительное масло"Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения." На самом деле: Справедливости ради, стоит отметить, что и рафинированное, и нерафинированное подсолнечное масло – это источник жиров, именно в этом их польза. И рафинированное, и нерафинированное на 99,9% состоит из жиров, в этом между ними разницы нет. Поэтому оба вида – это чистый жир, как впрочем, и все другие растительные масла. В нерафинированном масле чуть больше витаминов и пигментов, именно чуть больше, потому что и оно на 99,9% состоит из жиров. Самый ценный витамин подсолнечного масла – витамин Е, он жирорастворимый и при рафинации никуда особо не девается. Но при рафинации из подсолнечного масла удаляются и опасные вещества, которые могут присутствовать в продукте: пестициды, тяжелые металлы, бензапирен. Рафинированное подсолнечное масло как пищевое присутствует в ДСТУ 4492:2005. Если для кого-то это не аргумент, то скажем прямо: рафинации подвергают не только подсолнечное масло и не только у нас. Хоть все привыкли думать, что оливковое масло бывает только первого отжима, но в международном стандарте на оливковое масло CODEX-STAN 33-1981 (с обновлениями и дополнениями) предусмотрены такие категории оливкового масла как рафинированное оливковое масло Refined olive oil и даже рафинированное оливковое масло из выжимок Refined olive-pomace oil. И то и другое предназначено для пищевых целей. Дезодорация удаляет характерный запах подсолнечного масла (семечек), который нравится не всем. В данном случае – это только вопрос вкусовых предпочтений. То, что в производстве различных продуктов питания (майонезов, рыбных консервов и т.д.) используют именно рафинированное дезодорированное подсолнечное масло обусловлено тем, что оно "не забивает" вкус остальных ингредиентов и тем, что оно дольше хранится (не так быстро прогоркает). Ну и добавим, что никто не пьет растительное масло стаканами, чтобы "заглушать пищеварительную систему". Джерело: сайт міста Добропілля Мітки:
|