Говоров Дмитрий Петрович

Переглядiв: 4046 0 02.04.2010 в 21:34:22 Воєнний час
Говоров Дмитрий Петрович


Простому сельскому парнишке суждено было пройти всю войну, строить шахты и дома в регионе, а за активную жизненную позицию удостоиться звания Почетного жителя города Доброполье. Жизненная дорога была традиционной для того времени – после семилетки ФЗУ в Харькове, работа слесарем-монтажником на Зуевской ГРЭС.

1 сентября 1939 года началась вторая мировая война, и 16-летний Дмитрий Павлович был призван в ряды Красной Армии. Стрелок-радист 8-ой танковой армии успешно осваивал азы воинской науки, и хотя к войне готовились, теперь мы знаем, что она началась неожиданно для огромной страны. Воевать пришлось на Южном фронте, а в марте 1942 года, после переобучения, он был назначен командиром расчета 120-милиметрового миномета 24-ой минометной бригады Степного фронта на Сталинградском направлении. Данный миномет по армейской классификации относится к полковым, его вес 275 кг, а вес мины почти пуд, 15,9 кг. Мощное оружие, в войну ему даже старались отдавать предпочтение перед 122-мм гаубицей – калибр почти одинаков, зато дешевле в производстве, легче при транспортировке. В Советском Союзе его выпускали с 1938 года, а в 1943 конструкторы в сжатые сроки провели его модернизацию. Из миномета можно было произвести 15 выстрелов в минуту, некоторые расчеты достигали и большей скорострельности. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага. Но этот факт имел и обратную сторону – при заклинивании мины в ствол уже подавалась следующая, как итог, разрыв миномета и потери бойцов. Долгое время считали, что расчеты гибли от попадания вражеских снарядов, пока один из выживших случайно офицеров не рассказал о подлинной причине. Вот и появился в 1943 на стволе миномета предохранитель от двойного заряжания.

С августа 1943 по июль 1944 Дмитрий Петрович командует расчетом в 339 стрелковом полку 120 гвардейской дивизии, которая освобождала Центральную Россию и Белоруссию, в Минске есть музей дивизии. А в августе 44-го, после образования 2-го Белорусского фронта он уже был назначен командиром расчета 203-мм пушки 106-ой артиллерийской бригады. В расчет этого самоходного орудия входило до 15 человек, Дмитрий Петрович прошел с боями Восточную Пруссию, Польшу, Германию, дошел до Берлина. За ратные подвиги во время войны он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, тремя медалями «За отвагу».

После Победы Дмитрий Петрович прослужил в Германии еще год, а после демобилизации вновь возвратился в Зугрэс, поступает в техникум, после окончания которого возвращается на малую родину. В Доброполье, как и в других угольных районах Донбасса, тогда строили новые шахты, восстанавливали разрушенные, Дмитрий Петрович работает заведующим мастерскими в ШСУ №2 треста «Красноармейскшахтострой», а в 1956 переводится главным механиком во вновь созданное ШСУ треста «Красноармейскуголь», которое впоследствии перешло в производственное объединение «Добропольеуголь».

Здесь он и проработал на различных должностях до выхода на пенсию в 1988 году. В эти годы управление строило подъемные машины, вентиляторы, здания поверхности шахт «Добропольская», «Пионер», «Красноармейская» в Доброполье, в Родинском «Краснолиманская» и «Родинская», в Димитрове им. Стаханова, жилые и общественные здания в Доброполье, Белозерске, Белицком.

Не раз менялось и название управления, но неизменными оставались высокий профессионализм, трудовой энтузиазм организатора производства, направленные на увеличение темпов и качества строительных работ. Дмитрий Петрович неоднократно избирался депутатом Добропольского городского совета, а в 1988 году был удостоен звания Почетного жителя города Доброполье.

4 апреля ему исполняется 90 лет. И он до сих пор в строю.



ComForm">
avatar
Наверх