5, Вівторок - 18:42:52
Сохранить урожай хлеба и уберечь его от огня – это основная задача агропромышленной отрасли. Из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности, небрежности, допущенной халатности, ежегодно сгорают сотни гектаров выращенного хлеба. Основная масса пожаров возникает из-за неисправности топливной системы уборочной техники, электрооборудования, отсутствия искрогасителей на комбайнах, небрежного обращения с огнем. Отсутствие огнетушителей, противопожарного инвентаря, навыков быстрого реагирования и тушения возникшего пожара – это причина, приводящая к быстрому распространению огня. Еще до начала уборочной кампании руководители хозяйств должны позаботиться о противопожарных мерах. В первую очередь нужно уделить особое внимание исправности технике и оснастить ее всеми необходимыми средствами пожаротушения. Провести подробный инструктаж механизаторов о порядке действий во время возгорания. На комбайне должны быть установлены два огнетушителя, две лопаты и две хлопуши. Такую же оснастку нужно обеспечить автомобилям, приезжающим за зерном. В местах хранилищ зерна, на токах, полевых станах, необходимо проверить все оборудование, предназначенное для пожаротушения и назначить ответственного за противопожарную безопасность. Как только хлебные массивы достигнут восковой спелости, все поля нужно тщательно обкосить и опахать на 4 метра. Кроме того, для защиты урожая от пожара рационально разделить большие поля на отдельные участки, сделав между ними восьмиметровые прокосы. Вокруг полей по всему периметру должны быть расставлены щиты с предупреждающими надписями о запрете курения и использовании открытого огня. Во время уборки урожая категорически запрещено сжигать стерню и пожнивные остатки. Комплексные меры по предотвращению возгораний и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет сохранить весь урожай зерновых культур от огня. Государственный пожарный надзор напоминает: при пожаре звонить 101! Источник: сайт міста Добропілля |