22, П'ятниця - 22:24:32
О регистрации случаев заболевания ботулизмом в г. Киеве
По оперативным сообщением Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве зарегистрированы 3 случая заболевания ботулизмом у жителей г. Киева, в том числе 1 летальный и связаны с употреблением вяленой рыбы разных видов, приобретенной в супермаркетах города.
Летальный случай заболевания ботулизмом да еще один случай заболевания зарегистрирован у жителей г. Киева, которые употребляли в еду вяленую рыбу, приобретенную в гипермаркете "Караван" ООО "ГРУППА РІТЕЙЛУ УКРАИНЫ", по адресу: г. Киев, проспект Академика Глушкова, 13-б.
Умерший С.(1976 года рождения), со слов жены, 24.05.2017 употреблял в еду вяленого леща (непотрошенного), приобретенного в гипермаркете "Караван". Симптомы заболевания появились на второй день(25.05.2017), больного не удалось спасти, он умер 27.05.2017. Установленный диагноз: "Ботулизм, тяжелое течение".
Заболевание ботулизмом второго больного Л., в 1952 году рождения, по предварительным данным связано с употреблением в еду тарани, приобретенной вечером 24.05.2017 в гипермаркете "Караван".
Третий больной Д., в 1963 года рождения, который употреблял в еду вяленую рыбу карп, приобретенную 22.05.2017 в супермаркете "Мегамаркет" ООО "ЛАБР" по адресу: г. Киев, ул. Антоновича, 50 (ул. Горького, 50) 29.05.2017 с диагнозом: "Ботулизм" госпитализирован в Олександровськую клиническую больницу г. Киев.
Специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве 29.05.2017 года начато проведение внепланового мероприятия (обследование) ООО "ЛАБР" по адресу: г. Киев, ул. Антоновича, 50 (ул. Горького, 50) и ООО "ГРУППА РИТЕЙЛ УКРАИНЫ" по адресу: г. Киев, проспект Академика Глушкова, 13-б.
По результатам проведенного внепланового мероприятия (обследование) будут приняты адекватные к ситуации меры реагирования.
Ситуация находится на контроле Держпродспоживслужбы.
Учитывая сложившуюся ситуацию, управление Держпродспоживслужбы в Добропольском районе напоминает:
Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраненных пищевых продуктах в условиях отсутствия кислорода. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры находятся в кишечнике разных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры длительно хранятся и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителя ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробных условиях без предваритнльной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна, так называемая, «гнездовая» инфицированность возбудителем ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, которые употребляли один продукт, болеют. В данное время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е. Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой.
На токсинообразование существенное влияние оказывает содержание соли: так, при 11% содержания поваренной соли токсинообразование задерживается, при больших концентрациях – прекращается. Образование токсина при низкой температуре, высокой концентрации поваренной соли и кислотности не происходит.
Инкубационный период при ботулизме равен 12 – 24 часам, в отдельных случаях он может укорачиваться до 2-х часов или удлиняться до нескольких дней. В начальном периоде заболевания могут быть явления острого гастроэнтерита, затем паралич глазных мышц, расширение зрачков, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого нёба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь, нарушаются акты глотания и жевания. Продолжительность болезни – 4-8 дней. Ботулизм характеризуется высокой летальностью, нелеченные случаи дают до 60-70% летальности.
Лечение при ботулизме эффективно только специфическое, то есть своевременное введение противоботулинической сыворотки.
Каковы же меры профилактики ботулизма? - ни в коем случае не приобретать в неустановленных для торговли местах консервы домашнего приготовления, колбасы, балыки, вяленую рыбу; - при изготовлении консервов в домашних условиях строго соблюдать формулу стерилизации (время, температуру и давление при стерилизации), не изготавливать низкокислотные консервы (тушонки, салаты без уксуса, паштеты и прочее); - не использовать в пищу бомбажные консервы; - при засолке крупной рыбы, особенно с икрой, не производить прокалывание брюшка, так как повредив кишечник рыбы возможно попадание возбудителя ботулизма в икру и толщу рыбы и образование там токсина; - помните, что токсин ботулизма не стоек к высоким температурам и термическая обработка продукта в течение 30 мин. При температуре 1000С дезактивирует токсин.
Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Никакое отравление не проходить бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушивайтесь к вышеуказанным советам. Джерело: сайт міста Добропілля |