5, Вівторок - 07:48:34
На отечественном рынке представлены различные виды мясных продуктов, промышленного производства и домашнего, которые часто продают «с рук» под вывесками «натурального фермерского товара». Эксперты ассоциации «Свинари Украины» проанализировали отечественный рынок колбасной продукции и рассказали, как выбрать максимально безопасную, пишет УНН. Происхождение сырья «Домашние» колбасы. Частый аргумент в пользу такой продукции — экологическое мясо, полученное от домашней свиньи. Впрочем, гарантировать происхождение сырья для колбас «с рук» невозможно: неизвестно, свиней вырастили в собственном приусадебном хозяйстве или приобрели у перекупщиков. И производитель вряд ли сможет показать сопутствующие документы на животных, где указано, откуда они и обследовал ли их ветврач перед забоем. Промышленная продукция. Обычно мясопереработчики работают со свинохозяйствами, ведь имеют постоянные объемы производства и закупают животных партиями. Перед продажей со свинокомплекса и перед забоем свиней обязательно осматривает ветврач, у них отбираются анализы для исследования на ряд заболеваний. Если обнаруживают больное животное — его выбраковывают. Промышленный производитель колбас имеет сопутствующие документы, удостоверяющие, откуда прибыли свиньи, состояние их здоровья и тому подобное. Состав продукта «Домашние» колбасы. Вряд ли кто-то, кроме самого производителя, скажет, какие ингредиенты содержит та или иная продукция. Этикетка отсутствует, состав проверить невозможно, придется верить «на слово». Кроме того, сейчас в Украине присутствует африканская чума свиней, и случаи, когда население скрывает вспышки болезни, не редкость. Больных животных пытаются сбыть хоть по какой-то цене. Риск того, что такая свинина окажется в «домашний» колбасе — довольно высокий. Промышленная продукция. Сертифицированный мясопереработчик имеет технологию производства, которой обязан придерживаться. Такие мощности регулярно проверяют контролирующие органы. Условия производства и безопасность «Домашние» колбасы. Самый первый вопрос — имеет ли производственное помещение эксплуатационное разрешение. Если нет, это означает, что продукция производится незаконно, контролирующие органы не знают о таком операторе и не могут проверить продукцию на безопасность. Не менее важные вопросы: как сохраняют колбасы? Есть ли холодильное оборудование? Всем известно, что при ненадлежащих условиях хранения мясная продукция быстро портится и становится опасной для здоровья человека. Промышленная продукция. Прежде всего, промышленные мощности официально зарегистрированы, а значит, имеют все необходимое оборудование, без которого не смогли бы получить разрешение для работы. Сейчас в Украине каждый сертифицированный производитель обязан придерживаться принципов ХАССП, которые предусматривают производство безопасной пищевой продукции и контроль за всеми процессами. «Покупать или нет продукцию «с рук» — личное дело каждого, но надо понимать, что этот сегмент производства неконтролируемый. И продавцы, и покупатели действуют на свой страх и риск, а последние несут ответственность за свое здоровье сами», — комментируют в Ассоциации свиноводов. «Колбасу нельзя делить на домашнюю и магазинную», — говорит глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, риск купить некачественный продукт существует в обоих случаях. «В Украине никто не соблюдает общие правила безопасности. И говорить, что домашняя колбаса безопаснее промышленной — нельзя. Даже те, кто выращивают свиней дома, не знают, как это правильно делать, очень часто именно в домашнюю колбасу добавляются различные опасные вещества. Кроме того, потребитель не может быть уверен, что производитель кормил свиней исключительно домашними продуктами. Сейчас остатков питания остается все меньше, и домашние производители продукции переходят на промышленные корма», – рассказал Дорошенко. Депутат Сергей Тригубенко, в свою очередь отметил, что покупать товар на веру сегодня крайне рискованно. «Каждому из нас хочется приобрести натуральную фермерскую, домашнюю, если хотите, колбасу. Такие желания навязаны шокирующими историями из телевизоров о том, что в магазинных продуктах нет ничего, кроме сои, а процесс их производства часто происходит в антисанитарных условиях. И да, такие факты есть. Однако они так же есть и тогда, когда мы говорим о «домашних» колбасах. Никто не проверяет условия их производства. Никто не знает, в каком гараже такое производство вообще может иметь место… Поэтому мой совет по этому вопросу прост: доверять проверенным производителям, которые известны на рынке, которые дорожат репутацией, откровенно говорят о своих стандартах и сертификации. Еще лучше – если такой производитель работает на экспортные рынки», – сказал Тригубенко. Отметим, что в Украине в последнее время колбасная продукция значительно подорожала. Эксперты говорят, что цены будут расти еще больше, ведь Украина сокращает собственное поголовье свиней и рекордными темпами наращивает импорт свинины из-за рубежа. Часто даже нелегальный. Джерело: http://orbita.dn.ua |