Неизвестные шахты Добропольщины

Переглядів: 2767 0 08.12.2015 в 21:09:33 Новини підприємств
Неизвестные шахты Добропольщины



Специфика нашего субрегиона подразумевала наличие кустарных шахт во многих сёлах и деревнях современного Добропольского района и в близлежащих окрестностях. В большинстве случаев, это были кустарные копи, на которых работали местные крестьяне. Но осуществлялись также попытки закладки капитальных рудников, - таких как Добропольский (Эрастовский) и Святогоровский, на базе которых возникла нынешняя шахта «Алмазная».

Предлагается краткий обзор малоизвестных шахт на территории Добропольского района, с привязкой к определённым населённым пунктам и прочим географическим объектам.

Город Доброполье 

Впервые о наличии угля на территории современного города Доброполье стало известно в 80-х годах XIX века. В связи с практически внезапно начавшимся в 1881 году строительством Екатерининской железной дороги через район села Гришино, интенсифицировались геологоразведки в зоне тяготения к намеченной трассе магистрали. В сентябре 1883 года газета «Екатеринославский губернский листок» сообщила об открытых залежах каменного угля в районе сёл Доброполье и Золотой Колодезь (в качестве ориентиров указывались ближайшие крупные населённые пункты).

В 1900 году помещик П.А.Разгон открыл кустарные шахты в долине реки Бык. В 1910 году акционерное общество Эрастовских каменноугольных копей через своего представителя, Я.И.Андерсона, купило у крестьянина Перепечаенко 2 десятины земли за 270 рублей и взяло в аренду 12 десятин сроком на 99 лет у П.А.Разгона. Позже общество арендовало у то-го же П.А.Разгона и его соседа И.Г.Енина 1044 десятины земли сроком на 30 лет. Арендная плата составляла 24900 рублей. На этих землях в 1912 году был заложен Добропольский рудник братьев Р.К. и Э.К. Бродских (первый руководитель – П.И.Назаров). В 1912 году на правом берегу реки Бык близ села Святогоровка горный инженер Г.Н.Гребень и штейгер Я.Д.Подольский основали Святогоровский рудник (шурф № 11). Шахты нового рудника вскрывали пласт l3 «Красноармейский»; делались попытки добычи угля из старой наклонной шахты П.А.Разгона.

Кроме имения П.А.Разгона, в долине реки Бык в начале ХХ века кустарная добыча угля велась на землях И.А.Перепечаенко, наследников И.А.Перепечаенко. Работала шахта Н.М. Соловьёва, которая разрабатывала пласт угля, предположительно, m29 (синонимика А.А. Гапеева), свиты, разрабатываемой на соседних Добропольском и Святогоровском рудниках.

В 1915 году была построена железная дорога Гришино – Доброполье, по которой началась вывозка угля из Добропольских рудников, - так с 1914 года называли строящиеся капитальные шахты в долине реки Бык. Данные шахты являются прототипом работающей до сих пор шахты «Алмазная».

Село Доброполье

В 80-90-х годах XIX – начале ХХ века западнее села Доброполье работали кустарные шахты и каменоломни, которыми владел помещик П.А.Янченко. Разработке угля и строительного камня препятствовал повышенный приток воды в балке, - был обнаружен ряд бьющих и восходящих источников. Шахты П.А.Янченко разрабатывали пласт угля, предположительно, k3/1 (синонимика А.А.Гапеева). 

В 1911-1916 годах по инициативе Донецко-Грушевского акционерного общества каменноугольных и антрацитовых копей в Западном Донбассе производились системные геологоразведки, которые указали на основной пласт т.н. «Гришинской» свиты углей, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике указанного выше общества. Пласты данной свиты, имеющие промышленное значение, были обнаружены и на территории Добропольского района. До революции 1917 года восточнее села Доброполье производились работы по закладке капитального каменноугольного рудника на землях К.А.Вистенгаузена. Добропольские краеведы связывают данный рудник с кустарной шахтой между сёлами Красноподолье и Доброполье, работавшей в первые годы Советской власти.

Село Анновка

В 80-90-х годах XIX – начале ХХ века на территории современного села Анновка кустарными угольными шахтами владели помещики – братья М.Г. и И.Г. Енины. К началу 1913 года в имении Ениных был обнаружен пласт каменного угля, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике, и имеющий промышленное значение.

Посёлок Святогоровка

О наличии угля в районе старого села Святогоровка было известно ещё в конце XVIII века. В 1791-1795 годах по результатам состоявшейся экспедиции в Павлоградский и Бахмутский уезды Новороссийской губернии, горный инженер И. Бригонцов в своей рукописи «Руководство к познанию, разрабатыванию и употреблению каменного угля…» писал, что «… находятся каменные уголья в Павлоградском уезде в селе… Святогоровке». Однако данное исследование не получило широкой огласки, поскольку рукопись И.Бригонцова затерялась в архиве генерал-губернатора П.А.Зубова.

В 80-90-х годах XIX века кустарную добычу угля в районе Святогоровки вёл землевладелец Я.Д.Подольский. В 1900 году владелица имения в Спасско-Михайловке Е.Ф.Платонова ходатайствовала о строительстве железной дороги Гришино (Красноармейск) – Гавриловка, с целью оживить угледобычу на Штепинском месторождении, расположенном близ села Святогоровка (названо по дублирующему наименованию села – Штепино). 

Одновременно с закладкой капитальных рудников в районе восточнее села, велась разведка новых каменноугольных участков. Если в 1911 году арендатор Святогоровской горнозаводской оброчной статьи, техник Я.М.Богомолов никаких разведок не производил, то в 1913-1915 годах под разведкой были две Святогоровские оброчные статьи А.Г.Редлиха, и совместная З.Снегирёвой и Р. Цалита. В 1913 году горнопромышленники ходатайствовали о строительстве отдельной железнодорожной ветки от одного из промежуточных раздельных пунктов проектируемой железной дороги Гришино – Золотой Колодезь к угольному место-рождению Новое Штепино по водоразделу рек Бык и Самара. 

Село Золотой Колодезь

По данным Генштаба, по состоянию на 1862 год, в Екатеринославской губернии были открыты и разрабатывались угольные пласты в верхнем течении реки Грузская. «Река Казённый Торец… На речке Грузской, впадающей в Казённый Торец с левой стороны при урочище деревни Золотой Колодезь в 40 вёрстах от Славянска – 2 фута». Шахты находились на правом берегу Грузской и в урочище Нероблене. Позднее были открыты шахты и в Поповой балке, южнее села Золотой Колодезь. 

В 70-х годах XIX французские компании Леруж, Бонэ и др. осуществили попытки наладить промышленную угледобычу века в данном районе. Однако копь Золотой Колодезь в районе села выдавала уголь лишь в 1873 году, - в остальные отчётные периода она числилась не действующей. С 1877 года копью владело Новороссийское общество каменноугольных и железоделательных производств.

Кустарная добыча угля в районе Золотого Колодезя велась вплоть до 50-х годов ХХ века. Уголь «копали» местные крестьяне для собственных нужд; работали также собственные шахты сельской школы, больницы и т.д. В 70-х годах отвалы породы шахт в Поповой балке разровняли бульдозером, а в урочище Нероблене они исчезли сами, под действием выветривания и атмосферных осадков. Коренные жители села ещё помнят, как катались с этих терриконов на санках, и рассказывают, как их родители работали на тех шахтах. У устьев закрытых стволов долгое время находили фрагменты металлического профиля…

Село Нововодяное

О данным добропольских краеведов, в конце XIX века существовали мелкокустарные копи у истоков реки Водяная, на южной окраине современного села Нововодяное. Владельцем копей был местный помещик А.И.Бушинский. Последний в 1901 году ходатайствовал в Совет Съезда горнопромышленников юга России о частичном изменении трассы проектируемой, в общем направлении Рутченково – Дубово, Руднично-Лозовской железной дороги – через район Нововодяного. 

Село Завидо-Кудашёво

Завидовское месторождение считается первым в Добропольском районе, на котором в середине XIX века начали разрабатывать уголь. Месторождение было открыто в 1857 году, и в 60-70-х годах XIX века уже разрабатывалось крестьянскими шахтами. В 1884-1914 годах месторождение разрабатывали кустарные шахты, владелицей которых была местная помещица – княгиня Е.И.Кудашёва. Работали на шахтах местные крестьяне. Шахты разрабатывали пласт f1 «Лысогоровский», мощность которого составляла приблизительно 1 метр. Разработке угля препятствовал повышенный водоприток.

В 1900 и 1901 годах имели место ходатайство помещиков Бахмутского уезда о строительстве железнодорожных линий через район Завидовского месторождения; в 1912 году был разработан проект такой железной дороги. В 1913 году был разработан проект тупиковой железнодорожной ветви к Завидовскому месторождению. Добыча на Завидовских копях прекратилась после смерти княгини Е.И.Кудашёвой.

Село Веровка

В 80-90-х годах XIX века кустарную добычу угля в районе Веровки вёл помещик С.Г.Роговский. Был вскрыт пласт угля, разрабатывавшийся в районе Завидово.

Посёлок Водянское

В статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России за 1903 год числится копь Ларина с добывающей способностью 0,6 млн. пудов угля в год. Копь находилась в районе Богодаровки (Светлое), где спустя 10 лет Л.И.Лутугин обнаружит пласт угля, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике. Остатки отвала породы этой копи идентифицируются до сих пор. Более детально участок месторождения на землях сов-хоза «Горняк-2», угодья которого располагались в данном районе, был разведан в 20-х годах ХХ века, но к закладке капитальных шахт приступили лишь в 50-х годах…

Село Никаноровка

В начале ХХ века в районе хутора Дубровка и деревни Ново-Алексеевка (современное село Никаноровка), принадлежавших помещику Б.А.Коптеву, отмечалась перспективная каменноугольная площадь («дача») Западно-Донецкого каменно-угольного общества. Данные о разработке угля на этом участке не обнаружены.

Село Васильевка
В отчёте профессора А.В.Гурова, датированном 1894 годом, указано: «К востоку от усадьбы Раговского в Васильевке в синих сланцевых глинах были обнаружены 3 пласта мощностью [30, 40 и 80 см]. Эти же пласты обнаружены западнее Доброполья». Гришинские краеведы указывают на кустарные шахты в районе сёл Гришино, Ленина и Васильевка. Так, известны три «дудки» в северо-западной части села Гришино и близлежащих окрестностях, которые работали, предположительно, в 90-х годах XIX века. К началу ХХ века шахты засыпали, но с 1915 года началось их восстановление.

Кустарная шахта в районе сёл Ленина и Васильевка, принадлежавшая после Второй Мировой войны «Кураховуглю», а также бывшая в составе шахты № 19 им.Т.Г.Шевченко, обозначена и на «километровках» Генштаба 1938-1941 годов. Местные иногда называют её шахтой № 19 «Гришино» (по номеру шахты им.Шевченко). Местные краеведы указывают, что это - так называемая шахта № 3, которая в 1939 году получила номер 49. Шахта, кроме села Гришино, снабжала углём Добропольский и Межевской районы. Работала до 1959 года.

Село Бойковка

В начале ХХ века в районе между деревнями Григорьевка (Разино) и Михайловка (Бойковка) велись работы по закладке рудника, владельцами которого был генерал-майор В.С.Токайшвили с супругой. В 1906 году было арендовано имение Григорьевка, произведены разведки месторождения в Липовой балке, и обнаружен угольный пласт n1/4 (синонимика А.А.Гапеева) недостаточно разведанной свиты, «не указанной профессором Гуровым вовсе». В 1909 году шахты рудника дали свой первый уголь. Угледобыча на руднике вплоть до 1918 года была крайне нестабильной, на предприятии несколько раз менялся владелец.

В 1914 году рудником завладело Алексеевское товарищество (по фамилии руководителя – В.И.Алексеева), которое привлекло к сотрудничеству более мелкие крестьянские общества, артели, частных предпринимателей. С 1917 года шахтами в треугольнике Григорьевка – Суворово – Михайловка владело акционерное общество каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино». Причём, генерал Токайшвили отнюдь не отошёл от дел, занимая в товариществе и акционерном обществе ключевые должности. Договоры с владельцами в течение 1914-1918 годов заключили частные предприниматели Веркен, Шульман, Шинявский, Каминские, Мовергозе, Евтухов, Давидов, Изус, Шпунтович, Рыбкин, Пеняев. 

При благоприятных условиях, рудник акционерного общества «Григорьевка-Гришино» с окрестными кустарными шахтами мог дать до 6 млн. пудов угля в год. Для выхода на такой уровень угледобычи, руководством предприятия поднимались вопросы: а) о строительстве к руднику ширококолейного либо узкоколейного подъездного пути; б) об открытии Сухецкого разъезда (2 км севернее современной станции Родинская) для приёма угля; в) о строительстве новых шахт, разрабатывающих уголь на глубине более 50 метров; г) о капитальном строительстве жилья для работников рудника. Однако, в связи с революционными событиями и гражданским конфликтом в стране, ни один из вопросов не получил своего положительного решения. В годы Советской власти, вплоть до 50-х годов, кустарные шахты бывшего генеральского рудника принадлежали совхозу «Горняк-2» (с 1963 года – «Добропольский»).

Посёлок Новодонецкое

Район современного пгт Новодонецкое в середине XIX века входил в состав Степановской волости, где уже к 80-м годам были разведаны запасы железной руды, каменного угля и охры. В начале ХХ века, если судить по трассировке проектируемой Руднично-Лозовской железной дороги с двойным пересечением реки Водяная северо-западнее Степановки и ближе к устью, на месте нынешнего Новодонецкого или южнее была перспективная угленосная площадь. Документального подтверждения разработки угля в начале ХХ века в данном районе найти не удалось.

В 1913 году в управлении Екатерининской железной дороги разрабатывался проект углевозной ветви Гришино – Золотой Колодезь, конечный пункт которой должен был располагаться на угленосной площади в долине реки Гнилуша. Министерство путей сообщения и горнопромышленники настаивали на дополнительной доразведке месторождения.

С 1924 года ведётся интенсивная разведка каменного угля проводилась в долинах рек Гнилуша, Водяная, Самара, а с 1925 года – на водоразделе рек Самара и Гнилуша. В результате, на обширной площади севернее реки Бык был обнаружен основной пласт «Гришинской» свиты углей. Разведскважинами т.н. Самарского комплекса было вскрыто перспективное угольное месторождение. На месте современного города Белозёрское уже в 1941 году была размечена площадка под строительство шахт и рабочего посёлка. Строительство шахт на данной площади производилось в 40-60-х годах прошлого столетия. Шахты «Белозёрская», «Новодонецкая» и «Пионер» разрабатывают данный участок до сих пор.

Автор: Павел Белицкий


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх