Как выгодно развестись

Переглядів: 1755 0 03.02.2017 в 09:30:14 Суспільство
Как выгодно развестись

При разводе многие супруги, основываясь только на эмоциях и стереотипах, предъявляют «будущей бывшей половине» имущественные претензии за гранью разумного. Сэкономить время, нервы и средства на гонорары адвокатов поможет чёткое понимание, кто на что может рассчитывать в суде и как избежать ненужных споров.
 

Стереотип «нажитое в браке»


Для начала давайте определим общую картину того, что можно считать предметом раздела. Притязания на долю в бизнес-структурах или активах, включая недвижимость и транспортные средства, на участие в управлении предприятием из-за необдуманности исков и неверных формулировок редко удовлетворяют в судах. О моральном удовлетворении и вовсе сложно говорить. Ведь бизнес — это не только доходы, но и расходы, налоги, вложенные средства, обязательства, напряжённая работа, доверие клиентов, репутация в деловых кругах… Поэтому гораздо разумнее претендовать на часть дохода или требовать компенсацию в размере своей части вложенного в уставной капитал (если таковая была).

Пресловутое «имущество, нажитое в браке» — недвижимость, доли в предприятиях, — может быть как общим совместным (а значит подлежащим разделу), так и личным, которое разделу не подлежит. Прежде чем заговорить о разделе имущества, стоит определиться со следующими аспектами.

Когда было приобретено имущество? Если ответ — «до регистрации брака», говорить о его разделе сложно. Если пара брак не регистрировала, но есть подтверждения существования семьи, то нажитое за это время имущество делится по таким же правилам, как и нажитое в законном браке (если иное не предусмотрено брачным и другим договором).

Откуда взялись средства на приобретение имущества? Ответ поможет определить, личное это имущество или всё же общее. Если деньги, вложенные в дело, были личными средствами одного из супругов, то и доход от этого дела — его личная собственность. А если средства были общими — тогда уж и дивиденды с активами подлежат разделу.

Для чего приобреталось это имущество? Смысл ответа в том, в чьих интересах было сделано приобретение: в личных интересах покупателя или всё же в интересах семьи? Если корпоративные права, доли в компании и прочие активы приобретались в интересах семьи и дали доход, можно говорить и об их разделе, и о разделе дохода.

Ну а если личные средства мужа были потрачены в интересах семьи или личные средства жены — в интересах мужа? Тут уже «возможны варианты», которые рассмотрит суд. Решение всех этих вопросов способен облегчить брачный контракт.
 

Развод по-украински


В Украине брачный договор могут заключить только супруги или лица, подавшие заявление в РАГС. Для прочих пар предусмотрена форма договора об определении правового режима имущества.

Согласно нашим законам, брачный договор может касаться только имущественных прав и родительских обязанностей в браке и/или при разводе. Заключается он в письменной форме и заверяется нотариально, после чего считается вступившим в силу. Срок действия может быть оговорён в тексте контракта в целом или в разрезе различных прав и обязанностей.

Договор может определить: имущество, которое супруги передают на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного им в связи с регистрацией брака; порядок погашения долгов за счёт общего или раздельного имущества; возможность использования имущества для обеспечения потребностей детей и других лиц; порядок раздела имущества, в частности в случае развода; финансовые санкции на случай расторжения брака. В документе можно указать, с кем останутся дети в случае развода или раздельного проживания, размер и порядок выплаты алиментов на ребёнка или содержания одному из супругов, независимо от трудоспособности и потребности в материальной помощи.

Такой договор не может содержать условий об отказе супругов от имущества и от права на получение алиментов и не может передавать в собственность одному из супругов недвижимое и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Изменить договор в целом или отдельные его пункты можно в присутствии нотариуса, но не в одностороннем порядке.
 

Брачный контракт как признак взаимности


История такой формы «взаимности» тянется со времён Древней Греции и Рима. Супруги письменно закрепляли свои настоящие и будущие имущественные отношения, порядок использования приданого, права наследования. Даже в период Средневековья, когда в Европе церковный развод был невозможен, брачные намерения закрепляли на бумаге. А в XVIII — начале XIX века, когда в моду начал входить светский брак, брачные контракты и вовсе были узаконены. Разумеется, к ним чаще прибегали представители высшего общества, которым было что делить.

Сегодня брачные контракты — обычная европейская и американская практика. Они обеспечивают цивилизованные отношения в семье, а в случае её распада — беспроблемный развод. В США такой договор может касаться и вопросов, не связанных с имуществом. Изменить его условия можно только по решению суда. Во Франции и ряде других стран Европы брачный контракт заключают только после свадьбы и обязательно публикуют, если один из супругов — бизнесмен.

Непредсказуемость и сложность нашей жизни, изменения в имущественном законодательстве и постоянные риски вроде бы подтверждают необходимость использования брачного договора. Но у нас в стране он всё ещё непопулярен. И дело тут в особенностях менталитета и психологии, а не в формулировках закона. Между тем брачный контракт — это забота о будущем. Документ, составленный в то время, когда двое людей были близки и хорошо понимали друг друга, сможет умнее и добрее, чем суровый закон, распределить имущество с соблюдением всех интересов.


Джерело: http://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



Наверх