Госпродпотребслужба Доброполья: Калина польза и вред красной ягоды

Переглядів: 1818 0 20.01.2017 в 08:00:10 Новини Держпродспоживслужби
Госпродпотребслужба Доброполья: Калина польза и вред красной ягоды

Собранную поздней осенью калину, заботливо припасенную к «зимним эпидемиям», не особо любят за кислый и едва горьковатый вкус. Сколько сахара не добавляй – калина так и остается очень специфической на вкус. Из нее готовят отвары, компоты и кисели, на ее основе готовят начинку для пирогов и варенье.

Ягоды калины содержат очень много витаминов и аминокислот, а также эфирных масел и фитонцидов. Наличие в калине аскорбиновой кислоты и большого количества витамина С делает ее незаменимым помощником в поддержании иммунитета в период инфекционных заболеваний.

Ягоды калины низкокалорийны, а потому как дополнение отлично вписываются во всевозможные диеты. Нетрадиционная медицина насчитывает огромное количество рецептов на основе ягод калины, как кровоостанавливающее, мочегонное, витаминное средство, средство для восстановления целостности кожного покрова, борьбы с кашлем и одышкой, при сердечных заболеваниях – и это далеко не все свойства калины.

В состав общего оздоровительного сбора входит столовая ложка экстракта коры калины, чайная ложка меда, чайная ложка сухих листьев мелиссы и стакан воды. От головной боли используют калиновый сок. При бронхитах используется отвар калины – ягоды смешиваются с медом и настаиваются. Для лечения экзем и обработки ран используют отвары не только плодов калины, но и ее цветков и коры. Соком калины протирают кожу лица против угревой сыпи.

 

Рецепты напитков из калины

 

Кисель

Возьми 90 грамм крахмала, 100 мл горячего калинового сока, 2 литра холодной воды и 300 грамм сахара. Соедини и доведи до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит – выключи, дай настояться.

 

Морс

Выжми сок из ягод, соедини с водой по вкусу и добавь сахар. Настаивай 4-5 часов.

 

Компот

Приготовь яблочный сироп из 400 грамм яблок, 2 литров воды и 300 грамм сахара. В этот сироп добавь 200 грамм ягод калины и прокипяти в течение 5 минут.

 

Соус

200 грамм сока калины, 30 грамм сахара, 2 стакана воды, 5 грамм картофельного крахмала, предварительно разведенного в воде, соедини и доведи до кипения.

 

Вред калины

Калина содержит большое количество пуринов и способна повлиять на свертываемость крови, поэтому она противопоказана при беременности, при повышенной свертываемости крови, почечных болезнях и подагре.


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх