25, Понеділок - 21:15:52
На сегодня в Украине значительную роль в обеспечении населения продуктами питания играют подсобные хозяйства граждан. Практически каждая семья, которая проживает в сельской местности выращивает сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции как для собственного потребления так и для реализации на агропродовольственных рынках Так сложилось исторически, что многие украинцы отдают преимущество продукции, которая произведена в домашних условиях, как более натуральной и экологически чистой. В то же время существует много разных заболеваний, которые могут передаваться человеку через продукты животного происхождения, которые произведены с нарушением санитарных требований и не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. В конце 2014 года много было разговоров относительно вступления с 1 января 2015 года в действие части первой ст. 35 ЗУ "О безопасности и качестве пищевых продуктов" соответственно которой запрещалась реализация и обращение необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных животных от подворного забоя на агропродовольственных рынках. То есть с прилавков агропродовольственных рынков должны были исчезнуть продукты животного происхождения произведеные в индивидуальных хозяйствах граждан (сало, мясо, молоко, сыр и т. д). Вместе с тем Верховной Радой Украины 28 декабря 2014 года был принятый закон № 67 - VIII "О внесении изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя". Согласно которого - целые туши или части туш парнокопытных и других копытных животных, туши домашней птицы, кролей и мелких диких животных, рыба, мед, яйца, молоко необработанное, сыр домашнего приготовления и продукты растительного происхождения могут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится на агропродовольственном рынке. Учитывая изложенное и с целью обеспечения поступления на агропродовольственные рынки «большого Доброполья» качественной и безопасной животноводческой продукции полученной от подворного забоя Управление Держпродспоживслужби в Добропольском районе напоминает владельцам сельскохозяйственных животных, что приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 14.01.2004 № 4 утверждены Ветеринарно-санитарные правила для боен, убойно-санитарных пунктов хозяйств и подворного забоя животных, что зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 28 января в 2004 г. за № 121/8720.
В соответствии с отмеченными правилами: · подворный забой животных осуществляется под надзором специалиста государственного учреждения ветеринарной медицины; · к забою допускаются клинически здоровые животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птица, кроли и др.) в соответствии с Правилами предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Забой лошадей, ослов, мулов и верблюдов осуществляется только на убойных предприятиях под контролем специалистов государственного учреждения ветмедицины; · забой животных в личных подсобных хозяйствах населения проводится специально подготовленными бойщиками, которые должны работать под надзором специалиста государственного учреждения ветеринарной медицины с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных требований; · бойщик должен иметь необходимые инструменты для забоя, термометр для измерения температуры тела животных перед забоем, санитарная одежда и обувь по установленным нормами и тому подобное; · бойщик должен иметь личную медицинскую книжку и проходить медицинский осмотр в установленном порядке; · животные перед забоем в обязательном порядке должны быть осмотрены специалистом ветеринарной медицины с выдачей владельцу соответствующей ветеринарной справки, о клиническом состоянии животного. Если установлено, что животное клинически здорово то после этого владелец вызывает бойщика; · перед забоем бойщик проверяет наличие вышеуказанной справки, какая действительна 3 суток, и делает запись в журнале, где отмечает дату забоя животного, фамилию и местонахождение (местожительство) субъекта ведения хозяйства, номер ветеринарной справки и тому подобное; · непосредственно перед забоем бойщик проверяет готовность животного к забою (общее состояние, температуру тела), наличие подстилки, материалов, посуды для сбора крови и кишечника, вешал для мяса, ливера и тому подобное, обеспеченность питьевой водой, которая зимой должна подогреваться до 30-350 C; Забой животных не допускается: · наличие выделений из ротовой и носовой полостей кровянистой жидкости; выделений крови из заднего прохода; поноса; опухолей на теле животного: горячие, твердые, болезненные или без боли, с одновременным повышением температуры тела; выделений из ротовой полости слюны длинными тягучими нитями; подавленное состояние с частым поверхностным дыханием или других признаков, которые вызывают подозрение на заболевание: · у крупного и мелкого рогатого скота: повышенной или пониженной температуры тела (у крупного рогатого скота выше 39,50 C и ниже 37,50 C, у овец - выше 400 C и ниже 38,50 C); выделений из ротовой и носовой полостей кровянистой жидкости; выделений крови из прямой кишки; · у свиней: повышенной или пониженной температурой тела (выше 400 C или ниже 38,00 C), красного или синего цвета пятен на коже; опухолей в участки глотки; подавленного состояния или других признаков, которые вызывают подозрение на заболевание; · при наличии хотя бы одного из признаков заболевания забой животных, которые находятся в данном хозяйстве, запрещается и об этом владелец немедленно сообщает специалисту ветеринарной медицины. · при выявлении в процессе забоя животного признаков инфекционного заболевания (кровь темного цвета, не свертывается; студенистые отеки под кожей или в участке глотки и груди; значительное увеличение селезенки; в грудном или брюшном участке гнойные очаги и тому подобное) дальнейшую разборку туши необходимо прекратить и немедленно вызывать специалиста ветеринарной медицины. К его приходу туша, внутренние органы, шкура и другие продукты забоя остаются на месте; · при выявлении признаков заразного заболевания в процессе забоя, забойщик и владелец животного проводят соответствующие мероприятия по распоряжению специалиста ветеринарной медицины; · после забоя животного и разборки туши бойщик проводит соответствующий туалет туши и предоставляет советы владельцу относительно дальнейшего размещения продуктов забоя, условий их хранения с целью недопущения порчи. Кроме того, указывает на дальнейшие действия владельца. После окончания работы бойщик снимает спецодежду и складывает ее в специальную сумку, старательно моет руки, проводит санитарную обработку инструмента (мойка, дезинфекцию с помощью кипячения в воде и тому подобное). Спецодежду и инструмент бойщик обязан содерживать чистыми; · владелец животного убирает все отходы: содержимое желудка и кишечника, кровь и тому подобное; сжигает использованную солому, тщательным образом дезинфицирует и смывает поверхность, доски. С отходами и загрязненным верхним слоем земли следует вести себя согласно требований действующего законодательства Украины. Дезинфицирует место, где проводился забой животного. Специалисты государственных учреждений ветеринарной медицины осуществляют надзор относительно соблюдения этих требований; · мясо и другие продукты забоя вместе с ветеринарной справкой о предубойном осмотре животного доставляются владельцем в соответствующее государственное учреждение ветеринарной медицины для проведения предварительной ветсанекспертизы. Специалист государственного учреждения ветеринарной медицины проводит предварительную ветсанекспертизу согласно действующим Правилам предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, после чего клеймит тушу клеймом «Попередній огляд». При необходимости владельцу выдается ветеринарное свидетельство или справка на продукты забоя; · при доставке мяса на перерабатывающее предприятие, в супермаркет, магазин и тому подобное, официальный врач ветмедицины принимает решение о возможности его реализации; · если мясо будет реализовываться на агропродовольственном рынке, то допускается ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение не проводить, но оно сопровождается соответствующим ветеринарным документом, который удостоверяет о предубойном ветеринарном осмотре животного и эпизоотическом благополучии местности, из которой выходит туша. Если ветеринарно-санитарная экспертиза частично проведена, то туша клеймится клеймом "Попередній огляд". На рынке специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляют ветсанекспертизу в полном объеме в установленном порядке; · продукты забоя животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы специалистом государственного учреждения ветеринарной медицины для употребления и в реализацию не допускаются. Заготовку шкур и другого сырья от забитых животных, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах населения, проводят в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами; Бойщику скота запрещается проводить вскритие и захоронение трупов животных, а также заготовливать от них шкуры и другое сырье. В соответствии с Законом Украины «Об основних принципах и требованиях к безопасности и качестве пищевых продуктов» ст. 34 Забой животных п. 2: «с 01 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропродовольственном рынке конечному потребителю в границах 50 километров от места проведения забоя или в области, в которой но проведен». Джерело: сайт міста Добропілля Мітки:
|