22, П'ятниця - 08:00:05
Чайное шампанское – так называют знаменитый сорт «Дарджилинг» за характерный мускатный аромат. Это самый известный индийский чай. О том, чем привлекает и как создается этот напиток, рассказали представители специализированной компании NewTea.В Индии чайные плантации называются поэтично – «сады». И действительно, аккуратные ряды чайных кустов на склонах Гималаев напоминают строгий английский сад. На севере Западной Бенгалии в округе Дарджилинг выращивают знаменитый одноименный сорт чая. Этот напиток настолько популярен в мире, что ежегодно производится объемом 10 тысяч тонн и распродается в десятки стран. Главный потребитель – Великобритания, но известен и любим «Дарджилинг» и среди украинских ценителей чая.О технологии создания «чайного шампанского»Индия традиционно специализируется на черных сортах чая, среди которых самый популярный – «Дарджилинг». В отличие от основной массы, этот сорт ферментируется только на 90%, поэтому сочетает особенности черных чаев и улунов. Еще одно отличие – сырье. «Дарджилинг» делают из китайского вида чайного куста, а другие индийские сорта получают из ассамской разновидности. Чайный лист, как и сотни лет назад, собирают вручную: нужны только флеши – пара верхних листочков с почкой. Для одного килограмма чая нужно собрать 22 тысячи флешей. Собранный урожай подвергают специальной обработке:
Как хранить и заваривать «Дарджилинг»«Дарджилинг» – аристократ среди чаев, поэтому влага, открытое солнце и резкие запахи способны испортить качество этого напитка. Хранится готовый продукт в герметичной упаковке, непрозрачных керамических емкостях с крышками, при температуре 17–19°С. Время хранения чая – не больше двух лет. Отдельные разновидности «Дарджилинга» становятся лучше со временем, на упаковке таких сортов указано Vintage – «выдержанный чай». Заваривать напиток рекомендуется родниковой или очищенной водой, нагретой до 90°С. Пропорция: Вкус, цвет и аромат«Дарджилинг» называют «шампанским гор» не из-за цвета, а благодаря оригинальному, слегка терпкому вкусу с мускатным ароматом. Цвет настоя – медово-янтарный. Листья весеннего и осеннего сбора дают мягкий вкус и светлый оттенок чая. Урожай, собранный в конце весны и начале лета, отличается насыщенным вкусом с нотками муската и миндаля, темным цветом настоя. Хотите попробовать оригинальный «Дарджилинг»: купить сертифицированный чай можно в чаевне NewTeа или фирменном интернет-магазине. Джерело: сайт міста Добропілля |