«Дарджилинг» – чай из гималайских садов

Переглядів: 1304 0 21.02.2018 в 07:30:50 Новини підприємств
«Дарджилинг» – чай из гималайских садов

Чайное шампанское – так называют знаменитый сорт «Дарджилинг» за характерный мускатный аромат. Это самый известный индийский чай. О том, чем привлекает и как создается этот напиток, рассказали представители специализированной компании NewTea.

В Индии чайные плантации называются поэтично – «сады». И действительно, аккуратные ряды чайных кустов на склонах Гималаев напоминают строгий английский сад. На севере Западной Бенгалии в округе Дарджилинг выращивают знаменитый одноименный сорт чая. Этот напиток настолько популярен в мире, что ежегодно производится объемом 10 тысяч тонн и распродается в десятки стран. Главный потребитель – Великобритания, но известен и любим «Дарджилинг» и среди украинских ценителей чая.

О технологии создания «чайного шампанского»

Индия традиционно специализируется на черных сортах чая, среди которых самый популярный – «Дарджилинг». В отличие от основной массы, этот сорт ферментируется только на 90%, поэтому сочетает особенности черных чаев и улунов. Еще одно отличие – сырье. «Дарджилинг» делают из китайского вида чайного куста, а другие индийские сорта получают из ассамской разновидности.

Чайный лист, как и сотни лет назад, собирают вручную: нужны только флеши – пара верхних листочков с почкой. Для одного килограмма чая нужно собрать 22 тысячи флешей.

Собранный урожай подвергают специальной обработке:

  1. Завяливают: листья раскладывают в емкости и обдают холодным и горячим воздухом до 16 часов подряд.
  2. Скручивают: лист сворачивается механическим способом, при этом удаляется излишняя влага.
  3. Ферментируют: окисляют во влажном прохладном помещении на протяжении 2–4 часов.
  4. Сушат: полчаса обработки в сушильном аппарате нужны, чтобы избавиться от остатков влаги.
  5. Готовый продукт сортируют и расфасовывают в пачки: после этого чай отправляют на склад или в магазины.

Как хранить и заваривать «Дарджилинг»

«Дарджилинг» – аристократ среди чаев, поэтому влага, открытое солнце и резкие запахи способны испортить качество этого напитка. Хранится готовый продукт в герметичной упаковке, непрозрачных керамических емкостях с крышками, при температуре 17–19°С. Время хранения чая – не больше двух лет. Отдельные разновидности «Дарджилинга» становятся лучше со временем, на упаковке таких сортов указано Vintage – «выдержанный чай».

Заваривать напиток рекомендуется родниковой или очищенной водой, нагретой до 90°С. Пропорция: 5 г заварки на 200 мл воды. Первый пролив сливается спустя 3–5 секунд. Вторая заварка длится 30 секунд, каждый последующий пролив увеличивается на полминуты. «Даржилинг» рассчитан на 3-4 заваривания.

Вкус, цвет и аромат

«Дарджилинг» называют «шампанским гор» не из-за цвета, а благодаря оригинальному, слегка терпкому вкусу с мускатным ароматом. Цвет настоя – медово-янтарный. Листья весеннего и осеннего сбора дают мягкий вкус и светлый оттенок чая. Урожай, собранный в конце весны и начале лета, отличается насыщенным вкусом с нотками муската и миндаля, темным цветом настоя.

Хотите попробовать оригинальный «Дарджилинг»: купить сертифицированный чай можно в чаевне NewTeа или фирменном интернет-магазине.


«Дарджилинг» – чай из гималайских садов


«Дарджилинг» – чай из гималайских садов


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх