ну самый простой способ это нарезать веточки по пол метра длиной в после 15 апреля и поставить в воду а в мае посадить
Но учти калине сырость нужна это болотная тварь
на тротуаре она загнется
вот здесь почитай какой процесс
На приусадебном участке или даче достаточно иметь два растения калины. Она требовательна к почвенному плодородию, растет при незначительном затенении. Калину следует размещать на заднем плане участка, обычно около хозяйственных построек, которые она будет несколько скрывать своими ветвями. Саженцы калины сажают в заправленные перегноем ямы с небольшим заглублением, почву около корней хорошо уплотняют. После посадки растение необходимо обильно полить, почву вокруг замульчировать перегноем, торфом или компостом.
Калина — влаголюбивое растение, которое хорошо приспособляется и к недостаточно увлажненным участкам благодаря своей богатой и разветвленной стержневой корневой системе. Но в условиях дефицита влаги урожай падает. Для калины не опасно временное затопление на пойменных участках, даже наоборот, оно создает необходимый запас почвенной влаги на первую половину лета, нередко засушливую.
В период роста калины куст ее формируют из 5—7 ветвей. Обрезка в дальнейшем должна быть направлена в основном на удаление старых, сухих, поломанных и загущающих ветвей. Разрастание кустов калины происходит за счет укоренения поросли и образования естественных отводков. Долговечность отдельных стволов калины достигает 10—25 лет, в зависимости от условий выращивания.
Роскошный куст из черенка
Калину можно размножить семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые свойства не передаются, кроме того, семена калины без специального воздействия переменных температур всходят только на второй год после осеннего или весеннего посева. В любительских и приусадебных садах понравившийся сорт калины легко размножить вегетативно — окучиванием поросли, делением куста, вертикальными или горизонтальными отводками, а также зелеными и одревесневшими черенками.
Мы пользуемся наиболее простым способом размножения калины — одревесневшими черенками. Черенки готовим рано весной, нарезая с маточных кустов однолетние побеги длиной не менее 20 см. Заготовленные черенки выдерживаем в воде 3—5 дней, затем высаживаем в холодное пленочное укрытие [череночник]. Субстрат череночника состоит из перегноя и песка в соотношении 1:1. Обильное увлажнение обеспечиваем любым садовым распылителем (например, "улиткой"). Через месяц все черенки укоренятся, а к осени из них вырастут саженцы, которые можно высадить на постоянное место. Этот метод хорош еще и тем, что в момент укоренения еще не жарко (март-апрель), поэтому нет необходимости организовывать затенение череночника, как при зеленом черенковании.
Размножение калины зелеными черенками, по нашему мнению, менее предпочтительно, так как этот метод требует использования стимуляторов корнеобразования. Укоренение происходит в жаркое время (первая декада июня), что создает дополнительные проблемы по соблюдению температурного режима. Укорененные черенки часто не дают прироста, и их приходится доращивать в школке еще сезон, прежде чем высадить на постоянное место. Однако небольшое количество зеленых черенков (3—5 шт.) легко укоренить в домашних условиях в цветочном горшке (под перевернутой стеклянной банкой). В этом случае субстрат лучше приготовить из торфа и песка (1:1). На дно горшка обязательно кладут дренажный слой из битых черепков или камешков. Заготовляют зеленые черенки в полуодревесневшем состоянии. Срезанные побеги текущего года острым ножом или секатором режут на 2—3-почковые черенки, при этом нижний срез должен быть косой (1,5 см от нижней пачки], a верхний — прямой (1см над верхней почкой). Нижние листья удаляют, а верхнюю пару листьев подрезают, чтобы они не завяли. Черенки связывают в пучок и погружают на 2—3 см в раствор гетероауксина (концентрация 100 мг/л). Через 16—20 часов черенки вынимают (осторожно, чтобы не замочить листьев) и высаживают в приготовленный цветочный горшок на глубину 2 см, слегка наклонив черенок в сторону, поливают из пульверизатора, накрывают стеклянной банкой и ставят на подоконник окна солнечной ориентации.
Лучше все же сделать 2 дуги из проволоки и накрыть черенки пленкой, так у них будет больше пространства для роста. Время от времени черенки опрыскивают, субстрат увлажняют. При таком способе зеленого черенкования нет опасности перегрева черенков. Через 3—4 недели, когда они укоренятся и начнут расти, пленку нужно постепенно приоткрывать. В середине августа емкость с черенками выносят на участок и аккуратно, не рассыпая, вынимают весь субстрат с укорененными черенками. Высаживают их в школку, при этом на протяжении нескольких дней притеняют. Через год после доращивания в школке саженцы готовы к посадке на постоянное место.