[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: Vlados  
Наличие мяса в сосисках
VladosДата: П'ятниця, 05.09.2008, 14:44:30 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Пользователи
Повідомлень: 1795
Нагороди: 32
Репутація: 14
Статус: :-(
Согласно результатам исследования, проведенного по заказу издания "Зеркало недели" Институтом экогигиены и токсикологии имени Л.Медведя, продающиеся в украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание в них мяса – 7%, а мяса птицы – 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки.

Не намного лучше дела с сардельками (на 35% состоят из эмульсии, на 30% – из соевого белка, на 15% – из мяса, на 10% – из мяса птицы) и вареной колбасой (эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса – 10%, мяса птицы – 30%).

"Право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГСТУ или ТУ, но при этом производитель должен предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта", – считает Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения".

"Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, – подчеркивает Максименко. – Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак – мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками".




Делай добро и бросай его в воду...
 
серг1Дата: П'ятниця, 05.09.2008, 15:38:24 | Повідомлення # 2
Сержант
Група: Проверенные
Повідомлень: 31
Нагороди: 1
Репутація: 1
Статус: :-(
Да ,это интересный вопрос,помню было повальное увлечение хот-догами и еще всякой американской дрянью biggrin По мне никакая колбаса и сосиска не заменит куска мяса..Кинешь такую колбасу на улицу,даже мухи брезгуют садиться на нее.. wink

123
 
PabelДата: П'ятниця, 05.09.2008, 16:13:47 | Повідомлення # 3
Генерал-полковник
Група: Проверенные
Повідомлень: 416
Нагороди: 12
Репутація: 9
Статус: :-(
Вот именно, ГОСТ или ТУ. Советские ГОСТы никто не отменял, в них строго регламентируется содержание мяса, эмульсии, сои и вкусовых добавок для колбас высшего, 1-го и 2-го сорта. Но по ГОСТам вряд ли кто-то сейчас колбасы изготавливает. А ТУ каждое предприятие для своей продукции может создать. Например, чтобы не делать колбасу по советским ГОСТам, назовут ее не "Русановская", а "Русановская-Люкс" или "Русановская-2", и напишут под нее ТУ. Наши современные ТУ резко отличаются от ГОСТов (это касаемо вареных колбас, для копченных различия не столь значительны). Попробуйте пожарить нашу колбасу - увидите из чего она состоит. Хорошо, если эмульсия. А если туалетная бумага? Кстати, в некоторых колбасах имеется-таки бумага мелкопомолотая.
О сое. Вы все знаете, что сейчас любят добавлять в колбасу сою с ГМО. Даже дорогие вареные колбасы сейчас содержат ГМО, так что цена варенки существенную роль не играет. Эти модифицированные добавки способны приводить к вырождению организма в последующих поколениях, а у того, кто ест их, в первом поколении к старости вырастает третье ухо. Я почти не шучу. ВР и Кабмин в этом году разрабатывали закон, чтобы с весны 2009 г. предприятия пищевой промышленности маркировали свою продукцию на предмет ГМО: есть или нет в ней пищевых добавок с ГМО, сколько и какие компоненты содержат ГМО. Буквально месяц назад узнал, что дату введения этого закона в силу задержали, на какой период - не скажу, может быть даже на неопределенный. Так что, указывать содержание ГМО в маркировке своей продукции или нет - производители решают сами.


С уважением, Павел Белицкий, Донецк - Родинское
[email protected]
http://pabel2007.narod.ru/
http://dcb80.livejournal.com/
http://vkontakte.ru/id12710811
 
серг1Дата: П'ятниця, 05.09.2008, 16:43:18 | Повідомлення # 4
Сержант
Група: Проверенные
Повідомлень: 31
Нагороди: 1
Репутація: 1
Статус: :-(
Да,чуствую после таких прогнозов придет переход к натуральному хозяйству,меня давно мысли посещают завести личное поместье,пора перенимать опыт поколений!

123
 
DzimyanДата: Субота, 06.09.2008, 09:02:19 | Повідомлення # 5
Полковник
Група: Проверенные
Повідомлень: 199
Нагороди: 6
Репутація: 7
Статус: :-(
Я уж давно сосиджиз не покупаю. Картон жевать нет желания )
 
dobrepoleДата: Субота, 06.09.2008, 17:17:17 | Повідомлення # 6
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1445
Нагороди: 38
Репутація: 18
Статус: :-(
Лучше бы и не читал. Как жить дальше то без колбасы???

Челябинские флудеры настолько суровы, что банят даже админов.
Мне плохо не потому, что я вчера был пьяный, а потому что сегодня трезвый.
 
inusya-medДата: Неділя, 07.12.2008, 08:37:02 | Повідомлення # 7
Рядовой
Група: Пользователи
Повідомлень: 9
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: :-(
surprised
 
МазепаДата: Вівторок, 22.09.2009, 09:13:35 | Повідомлення # 8
Генералиссимус
Група: Проверенные
Повідомлень: 1286
Нагороди: 27
Репутація: 10
Статус: :-(
не ем сосиски вообще
Толлько домашнюю колбаску с жирком чесночком
Вкуснятина


 
sid-1978Дата: Вівторок, 22.09.2009, 09:32:24 | Повідомлення # 9
Генерал-лейтенант
Група: Проверенные
Повідомлень: 42
Нагороди: 3
Репутація: 1
Статус: :-(
А если и есть мясо в варёных колбасах и сосисках, то только самого низшего качества, которое нужно долгое время поддавать термической обработке.
 
inetkaДата: Вівторок, 22.09.2009, 10:20:20 | Повідомлення # 10
Генерал-лейтенант
Група: Администраторы
Повідомлень: 555
Нагороди: 23
Репутація: 8
Статус: :-(
проще говоря жилки и т.п. wink

 
МазепаДата: Середа, 23.09.2009, 08:24:48 | Повідомлення # 11
Генералиссимус
Група: Проверенные
Повідомлень: 1286
Нагороди: 27
Репутація: 10
Статус: :-(
нету мяса в сосисках давно
это биологически активные волокна dry


 
PabelДата: Середа, 23.09.2009, 11:50:43 | Повідомлення # 12
Генерал-полковник
Група: Проверенные
Повідомлень: 416
Нагороди: 12
Репутація: 9
Статус: :-(
А я, хоть и люблю домашнюю колбасу, стараюсь меньше ее есть. Панкреатит, однако. А сосиски из магазина - подавно!

С уважением, Павел Белицкий, Донецк - Родинское
[email protected]
http://pabel2007.narod.ru/
http://dcb80.livejournal.com/
http://vkontakte.ru/id12710811
 
dobrepoleДата: Середа, 23.09.2009, 22:06:06 | Повідомлення # 13
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1445
Нагороди: 38
Репутація: 18
Статус: :-(
Подводя итоги вышесказанного, никто [bgcolor=yellow]колбасозаменители[/bgcolor] не ест. А в магазинах не успевают завозить))). Наверное продавцы забегающим собакам сплавляют

Челябинские флудеры настолько суровы, что банят даже админов.
Мне плохо не потому, что я вчера был пьяный, а потому что сегодня трезвый.
 
inetkaДата: Четвер, 24.09.2009, 00:49:15 | Повідомлення # 14
Генерал-лейтенант
Група: Администраторы
Повідомлень: 555
Нагороди: 23
Репутація: 8
Статус: :-(
угу, если сейчас везде присматриваться, прислушиваться, то и есть-то нечего станет...
а учитывая экологию даже выращенное своими руками опасно sad


 
sid-1978Дата: Субота, 01.05.2010, 12:27:05 | Повідомлення # 15
Генерал-лейтенант
Група: Проверенные
Повідомлень: 42
Нагороди: 3
Репутація: 1
Статус: :-(
Из чего сделаны украинские сосиски?

Что такое сосиска? По своей сути сосиски – это вареные колбасы, только меньшего размера. Согласно с ГСТУ 4424:2005, который устанавливает сроки в производстве мясных продуктов, сосиски – вареные колбаски диаметром от 14 мм до 32 мм и длиной до 14 см. Сардельки – вареные колбаски діаметром от 32 мм до 44 мм и длиной до 11 см. Колбаска – это изделие из колбасного фарша в оболочке, подданное термической обработке до готовности. От вареных колбас сосиски отличаются однородным тонкоизмельченным фаршем, нежностью и сочностью.

Как готовят сосиски?

В технологическом плане сосиски почти не отличаются от вареных колбас. Сначала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей и посоленного мяса готовят фарш. На этапе засола мяса в него добавляют нитрит натрию для стабилизации цвета. Иначе сосиски выйдут не розового, а коричнево-серого несъедобного на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается с остальными компонентами. Дальше идет наполнение оболочек. Потом сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры внутри изделий. При этом оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный сырой запах. Потом сосиски варят. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости изделий во время хранения.

Тестирование

Тесты мясных изделий, колбас и сосисок всегда вызывают большой интерес со стороны потребителей, ведь всем нам интересно знать, за что мы платим деньги. Причем не малые, ведь мясные продукты дешевыми не назовешь. Опасений добавляет широкое использование сои вместо мяса. Центр Экспертиз "Тест" попробовал выяснить, отвечает ли состав, заявленный производителем на этикетке, действительности. Тестировали 8 популярных марок молочных сосисок отечественного производства: "Укрпромпостач 95", "Русанко", ARO, Fine Food, "Луганские деликатесы", “Юбилейный мясокомбинат", “Ятрань”, “Европродукт”. Часть сосисок купили на вес, часть в упаковке. Пять продуктов изготовлено по ГСТУ 4436:2005, другие по ТУ (технические условия).

Маркировка и упаковка

К упаковке продукции замечаний не было, отметим только, что сосиски "Укрпромпостач 95" (Переяслав) и "Русанко" были куплены на вес. Относительно маркировки, то в составе сосисок "Ятрань" пищевые добавки перечислены без кодов Е, не все добавки с соответствующими индексами указаны в составе продукции "Юбилейный мясокомбинат". В пищевой ценности молочных сосисок Fine Food, "Луганские деликатесы", ARO, "Русанко" и "Укрпромпостач 95" (Переяслав) не указано содержание углеводов, хотя в составе продукции значится сахар.

К сожалению, некоторые производители наносят более полную информацию о продукте, в частности о его составе, на оболочке сосисок, а на упаковке – с сокращениями. Но потребитель в магазине не может заглянуть внутрь упаковки, он может прочитать только то, что написано на ней. В "Европродукте" состав на упаковке и оболочке сосисок не совпадает: ингредиенты перечислены в разном порядке, хотя должны быть везде перечислены в порядке выбытия. На оболочке сосисок срок хранения обозначен 10 суток, на упаковке – 30. Безусловно, упакованные под вакуумом сосиски сохраняются дольше развесных, но два разных срока хранения на одном продукте могут запутать потребителя. Срок хранения сосисок зависит от того, из какого материала сделана оболочка сосисок и какой материал использовался для самой упаковки. На упаковке продукции "Луганские деликатесы" состав указан с сокращениями, полный состав – на оболочке сосисок.

Кроме того, согласно с ГСТУ 4436:2005 для предотвращения фальсификации колбасных изделий традиционного ассортимента, а к нему принадлежат и молочные сосиски, запрещено использовать традиционные названия в словосочетаниях с другими словами. Не прислушивался к этому требованию "Юбилейный мясокомбинат", назвав свою продукцию "сосиски молочные Классика", и "Русанко", которые своей продукции присвоили название "Сосиски молочные Новые".

Лабораторные исследования

В лаборатории сосиски проверили по таким направлениям: жирность и наличие крахмала, микробиологическая безопасность, состав, наличие ГМО.

Жирность оказалась проблемным показателем для многих образцов. Стандарт требует от молочных сосисок не больше 28% жира. Заметьте, не более, а не точно 28% жиру. Ведь жирность мясных изделий "подгонять" точь-в-точь под конкретную цифру сложно из-за того, что мясокомбинаты получают мясо очень разной жирности. Большинство же производителей указали конкретную цифру и "не попали" в нее ("Юбилейный мясокомбинат", "Европродукт", "Укрпромпостач 95", ARO и "Луганские деликатесы"). Например, "Европродукт" заявил жирность своих сосисок 25,8%, в действительности же эти сосиски содержали 6% жира.

Крахмал. Из 8 марок крахмал в составе продукции заявил только “Европродукт”, естественно, что он и был обнаружен в этом продукте. А вот еще в 3 образцах крахмал не вспоминался, потому его присутствие в продукте – фальсификация. Незадекларированный крахмал обнаружили в сосисках "Русанко" (1,3%), Fine Food (0,7%) и "Луганские деликатесы" (1,1%), что повлияло на снижение общей оценки.

Микробиология. Многие из нас привыкли варить сосиски перед употреблением, что не удивительно: теплые сосиски вкуснее, чем холодные. Однако сосиски по своему определению уже полностью готовый к употреблению продукт, потому они должны быть безопасными с точки зрения микробиологии и в сыром виде. Стандарт предусматривает такое требование: у 1г продукта присутствие кишечных палочек не допускается. К сожалению, в двух образцах – "Европродукт" и "Луганские деликатесы" их таки обнаружили.

Идентификация состава – наиболее интересный этап тестирования. В действительности все оказалось не таким плохим, как представляют потребители. С помощью гистологического исследования было установлено, что основу большинства образцов составляет измельченный фарш. Сказать, из чего приготовлен такой фарш, тяжело. Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченное до состояния пасты. Это точно не соя и не крахмал, поскольку эти компоненты легко идентифицируются. Определенный процент у всех образцов занимают пустоты, которые, очевидно, образуются во время перемешивания фарша, делая консистенцию сосисок более нежной. В некоторых продуктах "пряталась" соя. Например, в сосисках "Луганские деликатесы" были обнаружены 4,85% сои, о которой ничего не сказано на этикетке. До 1% неидентифицированных компонентов растительного происхождения было в составе продукции Fine Food. Сосиски марки "Укрпромпостач 95" (Переяслав) содержали 1,3% сои, сосиски "Русанко" – 0,3% сои.

ГМО. Это единственный этап лабораторных исследований, который действительно позабавил: ни в одном из 8 образцов ГМО не были обнаружены. Основные подозрения относительно ГМО вызывает соя, но, как оказалось, она не всегда модифицирована.

Органолептическая оценка

Во время дегустации у сосисок оценивали вид на разрезе, запах и вкус. На разрезе сосисок должно быть видно розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешанный. Консистенция сосисок должна быть нежная и сочная, а запах и вкус - свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. Совсем плохих на вкус сосисок среди 8 протестированных не было.

Цена и качество

В целом, результаты теста не позабавили: негативных оценок больше. "Отличник" по результатам теста только один – сосиски "Ятрань". Кстати, это самый дорогой образец в тесте: 55,82 грн за 1кг. Но высокая цена продукта оправдана его качеством. Общая оценка "удовлетворительно" в продукции "Юбилейный мясокомбинат" – подвела жирность. Четыре образца получили оценку "плохо": "Европродукт", "Укрпромпостач 95", "Русанко" и Fine Food. Самая низкая цена за 1кг у сосисок "Европродукт" – 16,85 грн. Общая оценка "очень плохо" в ARO и "Луганских деликатесах".

Центр експертиз “Тест”

 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: