Открытый, добрый взгляд, благородные манеры Николая Харлампиевича Соловьева сразу же располагают к нему. Этот человек — потомственный хлебороб, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, делегат XXVII съезда КПСС, почетный гражданин Добропольского района Донецкой области. Вся его жизнь неразрывно связана с донецкой землей, а самые яркие впечатления детства переплетаются с родным селом и Днем Победы.
Из простого пахаря — в руководители
—Я ВИДЕЛ настоящий народный сход, теперь таких нет, — вспоминает Николай Харлампиевич. — Тогда в мае 45-го весть о Победе мгновенно облетела наше село. Все, от мала до велика, радостные, с транспарантами в руках, вышли в поле. Люди ликовали: "Немца разбили! Теперь заживем! Все восстановим!”
И, действительно, трудовой энтузиазм был необыкновенным — разруха кругом, пахали на коровах и быках, но работали вдохновенно, самоотверженно.
Непросто приходилось и семье Николая Харлампиевича. Отец вернулся с фронта без правой руки. Но без дела не сидел. Родителям во всем помогали пятеро детей.
— Мы, дети, — говорит Николай Харлампиевич, — загребали и носили сено, которое отец косил левой рукой, занимались огородом и хозяйством, разносили почту, пасли сельское стадо.
После окончания школы Николай, как и все его братья, пошел работать в колхоз имени Ленина. Уже год спустя его имя красовалось на колхозной Доске почета. Немного позже он стал механизатором, ушел в армию, стал командиром отделения тяжелых танков в группе советских войск в Германии, учил и воспитывал солдат. Ему даже предложили окончить курсы офицеров и остаться в войсках для дальнейшей службы.
— Я раздумывал над этим, но душа рвалась домой, — продолжает Соловьев, — тем более что наш дальновидный председатель колхоза сделал все для того, чтобы я вернулся. Он получил новую технику и специально для меня оставил новенький, по тем временам прекрасный трактор МТЗ-5. Из-за этого трактора я даже положенный после армии отпуск не догулял, вышел на работу.
...Спустя год он возглавил комсомольскую организацию колхоза. До сих пор не забыли старожилы замечательные комсомольские праздники в селе, до сих пор улыбаются, вспоминая лотерею в клубе или маевки на природе. А помимо работы и общественной деятельности, Николай Соловьев успел жениться, обзавестись детьми и получить образование. Он окончил Славянский сельхозтехникум и Луганский сельхозинститут по специальности "Агрономия”.
В 1968 году Николай Соловьев стал коммунистом и бригадиром комплексной бригады. О нем писали газеты. Ударный труд заметили не только журналисты, но и руководство райкома партии. По рекомендации районной парторганизации Николай Соловьев стал сначала заместителем председателя колхоза "Победа”, а затем председателем колхоза "Красный партизан”.
От достижений к комфорту
ИЗНАЧАЛЬНО "Красный партизан” произвел на Николая Харлампиевича не самое благоприятное впечатление.
— Особыми успехами хозяйство не блистало. Все утопало в грязи — школа, клуб, больница. Ни дорог, ни воды не было, — вспоминает председатель. — А вот люди вокруг были хорошие. Трудились добросовестно. Благодаря этому колхоз стал подниматься, росла урожайность, увеличивались надои. Государство получало от предприятия 3 тысячи тонн зерна, 3 тысячи тонн овощей, 8 тысяч тонн подсолнечника, 3 тысячи тонн молока ежегодно. Полученную прибыль мы вкладывали в развитие — проложили дороги, провели воду, построили весовую, склады для хранения зерна, пекарню, обзавелись крупорушками, сами производили гречку.
Такие успехи самым позитивным образом отразились и на доходах селян. Бывшие колхозники и сегодня помнят, как получали, кроме обычной, еще и тринадцатую зарплату. Кстати, у механизаторов она доходила до 2-2,5 тысячи полновесных советских рублей. Помнят люди, как заботился колхоз о молодежи. За парнями, призванными в армию, сохранялись рабочие места. Ежемесячно на сберкнижку им переводили среднюю по хозяйству зарплату. Вот и получалось, что, вернувшись домой, молодые люди сразу имели рабочие места и средства, поэтому не торопились уезжать, создавали семьи. Естественно, возникала проблема жилья. Но и с ней колхоз справился — выстроил целых 80 домов.
А чтобы люди чувствовали себя еще комфортнее, хозяйство построило торговый комплекс, дом быта, прачечный комбинат, стадион, даже бани-сауны и профилактории.
Авторитетного, уважаемого руководителя хозяйства Николая Соловьева люди избрали делегатом XXVII съезда КПСС. Тогда же, после встреч с Михаилом Горбачевым,охватило Николая Харлампиевича предчувствие беды. К сожалению, оно оказалось оправданным.
...Распался Союз, пошатнулось крепкое хозяйство, а выборы 1999 года его окончательно свалили. После того как селяне дружно проголосовали за Петра Николаевича Симоненко, на председателя как-то очень странно и спешно завели два уголовных дела. И хотя состава преступления в действиях Николая Харлампиевича так и не нашли, ему пришлось покинуть ставшее родным хозяйство. Теперь его практически не существует, люди разъезжаются.
Болит председательское сердце, печалится душа. Николай Соловьев, наверное, лучше многих других понимает, что без возрождения села не будет ни возрождения Украины, ни будущего вообще. Именно поэтому он и поддерживает инициативы Компартии Украины по восстановлению села. Именно поэтому утверждает, что государство должно сделать все возможное для восстановления крупного товарного производства на селе. Только оно может обеспечить народ продовольствием и обеспечить подлинную продовольственную независимость Украины. Автор: Ирина ПОПОВА
|