Станция Легендарная

Переглядiв: 6454 21.01.2011 в 22:16:24 Район
Сёла Иверское и Степановка, расположенные вдоль древнего Муравского шляха юго-западнее и юго-восточнее нынешней ст. Легендарная, были объектом пристального внимания противоборствующих сторон в военных конфликтах. Кроме того, ряд колодцев юго-западнее Иверского способствовал частым остановкам и ночёвкам путникам в здешних местах. В начале XVIII в. образовано с.Степановка (Коховка), а в 1778г. – Самарское. В начале XIX в. появилось с.Иверское (до 1918г. на картах употреблялись наименования: Иверское, Самойловка, Любомировка). Здешние места, действительно, легендарные. В 1919г. здесь дважды проходили полки Червоного казачества В.М.Примакова, а в 1920-1921гг. местные крестьяне с переменным успехом вели борьбу с махновцами. В годы Великой Отечественной войны в 1941г. здесь проходил рубеж обороны советских войск. В январе-феврале 1942г., а также в феврале 1943г. здесь проходили тяжёлые бои советских подвижных групп Южного (1-й и 5-й кавкорпуса) и Юго-Западного (под командованием М.М.Попова) фронтов с превосходящими силами противника. 
Станция Легендарная находится в непосредственной близости к посёлку Новодонецкое. Посёлок Красноармейской группы гидрошахт, ныне – Новодонецкое, образован в 1956г. в связи со строительством гидрошахты «Пионер», которая дала первый уголь в 1961г. В 1956г. начато строительство шахтного посёлка и автодорог к шахтам и Доброполью. В первую очередь, построили здание барачного типа (снесены до 1996г.), клуб «Шахтёр», книжный магазин и мост на южном выезде из посёлка. В 1964г. автодорога через посёлок и станцию была заасфальтирована. В 1999г. шахта «Пионер» перешла на традиционный – «сухой» способ добычи угля. Ныне в Новодонецком действуют 2 школы, 3 детсада, Дом культуры, библиотека, спорткомплекс, больница, отделение связи и сбербанка. В советские времена в посёлке действовала мебельная фабрика, ресторан и 3 библиотеки. 
На ст.Легендарная находится элеватор, рассчитанный на отгрузку более 2 тыс. тонн зерновых в сутки (20-25 вагонов-зерновозов). Размер бункерных емкостей – наибольший в Украине и третий по величине в Европе (150 тыс. т). Ныне элеватор работает не более чем на треть проектной мощности, обеспечивая отправку шести вагонов-зерновозов и с десяток автомашин в сутки. Автостанция в Новодонецком находится у южного выезда из посёлка (ст. Легендарная – у северного выезда, отсюда до автостанции – ок. 2 км через посёлок пешком), отправляет автобусы на Александровку, Лозовую, Белозёрское, Доброполье, Красноармейск, Донецк, Краматорск, Знаменовку. 
На территории современного Иверского изначально существовали сторожевые посты запорожцев для защиты от набегов татар. В 30-60-е гг. XVIIIв. в эти места начался массовый отток беженцев с территории современной Украины и России. В 60-х гг. Существовал план строительства крепости у истоков р.Самара (между сёлами Золотой Колодезь и Весёлая Гора) и укреплённой линии вдоль реки, однако набег татар в 1768г. и последующая русско-турецкая война заставили царицу пересмотреть свои планы и отказаться от сооружения данной оборонительной системы. Согласно легенде, наименование села Иверское происходит от иконы Иверской Божьей матери, которую впопыхах забыли ростовские купцы после ночёвки на здешнем хуторе. Крестьяне, якобы, восприняли это как знак свыше. Данную икону создал неизвестный грузинский художник. Иверы – старинное название ветви грузинского народа, представители которой проживали в Восточной Украине. 
В первой четверти XIXв. хутора в районе нынешнего Иверского выкуплены богатым козаком Самойловым. Отсюда – второе название Иверского – Самойловка. В селе имелась ветряная мельница. После реформы 1961г. в Иверском появились земская школа, библиотека, а в соседней Шостаковке – земская больница. Колхозы Иверского и Шостаковки, возникшие в 20-30-е гг. ХХв., в 1956г. были объединены в колхоз им. ХХ Съезда КПСС (4,6 тыс. га сельхозугодий, из них – 4,1 тыс. га пахоты; ныне – КСП «Нива»). В советское время в Иверском были построены Дом культуры, детсад, начальная школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Через село проходят автобусы до Александровки, Новодонецкого, Лозовой, Краматорска, Донецка. 
История села Степановка также берёт своё начало с момента основания сторожевого поста украинского казачества в этих местах. После войны с турками в 1768-1774гг. местность в районе современного села была передана помещику Коху, и хутор из 10 хат, с которого берёт начало современная Степановка, ранее назывался Коховка. В 1778г. в Коховке проживало почти 600 человек. В 1854г. Коховку переименовали в Степановку, а в 1859г. Степановка стала волостью. После реформы 1861г. помещица Кох открыла винокуренный и кирпичный заводы. Ежегодно в селе проходили ярмарки, а еженедельно крестьяне ездили на торжища в Гришино и Барвенково. В Степановке работали хлебные склады, магазины, кабаки. С 1862г. в селе работали фельдшерский пункт и церковно-приходская школа. С 1904г. степановцы работают на шахтах Донбасса. В 1907г. в Степановке открыта больница, а в 1912г. – четырёхклассная школа, где обучалась треть детей села. 
В конце 1931г. в селе созданы две сельхозартели. После войны их количество достигло пяти, и в феврале 1951г. они были объединены в сельхозартель им. Калинина (почти 5,0 тыс. га сельхозугодий, из которых – 4,2 тыс. га пахоты). В 1933г. была открыта Степановская МТС, а в 1937г. село радиофицировано. В 1954г. открыты ремонтные мастерские. В советское время в селе также работали школа, клуб, библиотека, почтовое отделение. Рейсовый транспорт из села – наибольшая проблема современности сельсовета, автобусы через село уже 4 года не ходят, ближайшая остановка – в Иверском, в 2 км от окраины Степановки. Пригородные (рабочие) поезда не обслуживают территорию сельсовета с 2009г. 
Между с.Степановка и Самарское находится д.Куроедовка, в районе которого был расположен о.п. 41 км. В селе Самарское, что в 4 км от платформы 41 км, в советские времена находилась усадьба совхоза «Самарские Ставки» (4,9 тыс. га сельхозугодий, из них – 3,9 тыс. га пахоты, выращивание зерновых, производство мясомолочной продукции), ныне – одного из ведущих предприятий района. В сёлах Самарское и Весёлая Гора также были открыты школа, клуб, 2 библиотеки, детский сад, хлебзавод, столовая, почтовое отделение и филиал Степановской больницы. Для привлечения в совхоз молодых специалистов, в 1980-1981гг. на окраине села Весёлая Гора, что на территории сельсовета, был построен современный микрорайон с одноэтажными коттеджами, двухэтажными жилыми домами и постройками бытового назначения. Имеется братская могила с памятникам освободителям Самарского. От Самарских ставков ходят рейсовые автобусы на Краматорск. 


Наверх