Музей истории в с. Золотой Колодезь

Переглядiв: 5968 24.02.2013 в 13:30:23 Район
Новотроицкая трагедия.

   В феврвле 1943 г. Советские войска наступая в Барвенковском направлении прорвали оборону противника, зашли глубоко в тыл врага. Но были окружены и вынуждены прорыватся из окружения с боями.
   В 1943 в феврале стояли лютые морозы. Много бойцов было ранено и обморожено. Проходя через сёла где не было немецких войск, они оставляли у жителей раненых, а сами вырывались из окружения. В одну из февральских ночей группа Советских солдат в численности до одного лыжного батальона подошла к селу Новотроицкое (Донецкая обл. Добропольский р-н.), со стороны села Самарское. После боя они несли на лыжах раненых и обмороженых.

   Не заходя в село послали разведку узнать- нет в селе немецких войск? Постучали в окно крайней хаты, блеснул каганець, вышел и сам хазяин, миршавый, хромой человек. Это был староста села, верно служивший немцам. Сказал что немцев нет... Хотя в это время в селе стояла Немецкая танковая часть... Разведчики ушли в лес сказав что остатся не могут их ждут раненые товарищи. Староста быстро сообщил всё немецким солдатам. По тревоге была поднята танковая часть и вышла навстречу лыжному отряду. Танки накрыли отряд пулемётным огнём, а потом стали давить их гусеницами.Через час в этом не равном бою всё было перемешано снегом, кровью и землёю... Все наши бойцы погибли под танками.
   Жители села слышали грохот танков и выстрелы, до утра уже никто не спал. Как только рассветало люди пошли на место боя. Перед ними встала жуткая картина: всё поле было залито кровью. Не было ни одного целого тела. Даже тяжело было сосчитать сколько их там погибло? Поплакали, потужили и решили похоронить погибших. Жукова Акулина Яковлевна, Пономарёва Ульяна Егорьевна,Погорилець Анастасия Егорьевна, Демченко Татьяна Афанасьевна пошли в управу за разрешением на похоронение. Хоронить разрешили но под надзором полиции. Женщины пошли по селу. Подняли всех женщин и подростков, взяли санчата. Ломы, лопаты и приступили к захоронению. Собрали у погибших документы, но полицаи их забрали. Копать могилу было невозможно. Начали советоватся где захоронить, ведь погибших было около сотни, а земля была мёрзлая как камень. Да и не было кому копать, в селе остались только женщины и дети. Тогда решили похоронить в цегельни (кирпичный заводик). Свезли погибших. Сложили рядами, накрыли ряднами и прикидали снегом и землёю... Захронение продолжалось весь день.

Вечером собрались в одной хате, снесли кто что мог и помянули погибших.
Весною могилу прикидали землёй: перезахоронить было невозможно, трупы разложились
Так они пролежали 45 лет. Только женщины что брали участие в захоронении не могли это забыть.
В 1988 году они поехали в Добропольский РК КПУ, рассказали о трагедии которая случилась в Новотроицком. Было построено мемориал и подготовили перезахоронение. В первую очередь попытались установить воинскую часть и имена погибших. Останки отправили в Донецк на экспертизу. Удалось прочитать только имена Рендовщикова Михаила Михайловича и Юрпалова Василия Иларионовича.
Захоронение провели со всеми почестями.. На перезахоронение приезжала семья Рендовщикова из Челябинска (предположительно такие отряды формировались из крепких сибирских парней, умеющих совершать длительные лыжные походы).
В музее истории в с. Золотой Колодезь размещены фотографии Рендовщикова М М и Юрпалова В И, а также есть экспозиция с остатками вооружения и личными вещами бойцов раскопаными на поле боя.


Источник: http://zolotoi-kolodez.ya.ru


Наверх