Государственный заказник "Гектова балка" находится на западныхострогах Донецкого кряжа в бассейне Казенного Торца, близ водораздела рек Казенный Торец и Самара, являясь одним из истоков автономнойбалки, слева впадающей в долину Казенного Торца. Он расположен в 3-хкм к западу от с. Никаноровка.
Согласно последнему геоботаническому районированию Украины(1977), данный заказник относится к Славянско-Артемовскому районуДонецкому геоботаническому округу луговых и разнотравно-типчаково-ковыльных и петрофитных степей, растительности каменистых обнажении и широколиственных лесов Приазовско-Черноморской степной подпровинции Причерноморской (Понтической) степной провинции Европейско-Азиатской степной области.
Согласно флористическому историко-географическому районированию Украины, разработанному О.Н.Дубовик (1970), урочищенаходится в Донецком флористическом историко-географическом районе, связанном с Донецким кряжем. Учитывая детальное флористическое районирование юго-востока Украины (Бурда, 1991), урочище находится в Торецко-Луганском подрайоне Донецкого района Донецкого округа Восточнопричерноморской подпровинции, Причерноморско-Донской провинции Паннонско-Причерноморско-Прикаспийской области. Для него характерно распространение богатых разнотравно-типчаково-ковыльных степей. В настоящее время основная часть степных пространств распахана под сельскохозяйственные культуры. Оставшиеся нераспаханными участки используются под выпасы и сенокосы.
Одним из таких сохранившихся участков является Гектова балка. Еерастительный покров настоящее время представляет собой различныестадии пастбищной дигрессии разнотравно-типчаково-ковыльных степей.
К заказнику «Гектова балка» относим отрог северной балки сосклонами и южной экспозиции. Почвы преобладают черноземыобыкновенные среднегумусированные слабоэродированные, на отдельных участках отмечены выходы песчаников. На склонах балок южной экспозиции встречаются фрагменты солончаков.
Флористические и геоботанические исследования показали, чтофлора и растительность балки хорошо сохранились. Однако,растительный покров подвергается пастбищной нагрузке. Наиболее сильно изменены тальвег балки и пологая часть склонов, где доминируют мятлик узколистный, овсяницы валисская и бороздчатая, клевер ползучий, шалфей поникающий и мутовчатый, молочай степной и Сегиера.
Растительность заказника представлена степным типом в основномразнотравно-типчаково-ковыльными степями и разными их вариантами:кустарниковыми и петрофитными степями. По склону севернойэкспозиции сохранились заросли степных кустарников в основномбоярышника обманчивого и нескольких видов шиповника. Наличие на дне и по склонам балки некоторых типично лесных видов свидетельствует, что в прошлом балка была частично покрыта лесом. Заповедный режим будет способствовать восстановлению лесной растительности, что улучшит эстетический вид ландшафта, гидрологический режим, повышая уровень грунтовых вод, микроклиматические условия, что благоприятно отразится на прилегающие сельскохозяйственные угодья. Несмотря на небольшуюплощадь заказника, растительность его разнообразна и некоторыеформации представлены довольно полно по отношению к растительностиюго-востока Украины. Большим разнообразием отличаются формации пиона тонколистного, караганы кустарниковой, грудницы шерстистой, лабазника обыкновенного, мятлика узколистного.
В ботаническом отношении особый интерес представляют крутыесклоны северной и пологие юго-восточной экспозиции балки, гдедоминирует пион тонколистный. Здесь можно выделить 6 растительных ассоциаций. На крутой части склонов, наравне с пионом тонколистным, доминируют карагана кустарниковая и разнотравье (общее проективноепокрытие 85-100 %), основу которого составляет лабазник обыкновенный, люцерна румынская, тимьян двуформенный, полынь горькая, василек раскидистый и др. В другой ассоциации пиона тонколистного, занимающей пологую часть склона, практически отсутствует карагана кустарниковая. Основу травостоя здесь составляют горицвет волжский, барвинок травянистый, вероника простертая, клевер луговой, овсяница валлисская, ломонос цельнолистный. Проективное покрытие низкое - 70-85%. В целом, высокая видовая насыщенность и плотный травостой свидетельствует о незначительной нарушенности фитоценоза. Популяция пиона тонколистного в пределах заказника и прилегающих территорий занимает большую площадь и находится в хорошем состоянии, идет семенное и вегетативное возобновление.
Склоны южной экспозиции разнообразны по своим экологическим характеристикам в связи с особенностями микрорельефа, образованного небольшими возвышениями, ограниченными ложбинами стока, каждое из которых отличается своеобразным растительным покровом. На пологих склонах, где хорошо развит почвенный покров, простираются ковыльные и типчаково-ковыльные формации: ковыли Лессинга и волосистый, осокаранняя, овсяницы валлисская и бороздчатая; из разнотравья преобладаетлен Черняева, ястребинка скученная, зверобой изящный, шандра ранняя; кустарниковый ярус образует карагана кустарниковая. Петрофитный вариант разнотравно-типчаково-ковыльной степи характеризуется менеегустым (покрытие 50-70%) и флористически более бедным травостоем.Петрофитная степь занимает три возвышения склона южной экспозиции. Основу травостоя здесь составляют ковыль Лессинга, кострец береговой,овсяница валлисская, шалфей роникающий, подмаренник русский, молочай Сериера, зопник клубненосный, тимьян Маршалла. Интересно, что на каждом возвышении имеются виды, придающие им специфичность. На первом – громовик донской, на втором – брандушка разноцветная, на третьем – дрок донской. Присутствие этих видов дает возможность говорить о трех различных ассоциациях растительности петрофитной степи.
Флора заказчика «Гектова балка» насчитывает более 297 видов, что составляет более 15% флоры таких заповедников, как «Хомутовская степь» или «Стрельцовская степь» что свидетельствует о значительном флористическом богатстве заказника и его эталонной роли, учитывая отсутствие природного заповедника в данном флористическом районе. Преобладают виды семейств астроцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, розовых, губоцветных, злаковых и норичниковых, что характерно для региональной флоры. В ценотическом аспекте подавляющие число видов являются типично степными. Вместе с тем в балке немало видов лесных, луговых и петрофитных (приуроченных к обнажениям горных пород). Следует обратить внимание на высокоеучастие во флоре (19%) сорных видов, что является последствием антропогенного влияния. Заповедный режим на отдельных участках заказника позволит снизить роль сорной растительности. Если анализировать состав флоры по степени редкости видов в регионе, то преобладают виды, характерные для специфических экотопов и обычные в любых условиях. Вместе с тем в заказнике довольно много редко или спорадически встречающихся видов - 19%. Часто это эндемичные или реликтовые растения, что свидетельствует о большой флористическойценности заказника. Опыт исследований на заповедных территорияхпоказывает, что есть вероятность обнаружения новых редких видов на его территории.
Ботаническая ценность заказника определяется его ландшафтной, ценотической и флористичекой репрезентативностью. В этом отношениизаказник соответствует критериям типичности растительного покрова иможет играть эталонную роль. Критерии редкости и уникальностивыражаются в наличии большого числа редких видов растений и редкихрастительных сообществ.
Среди них 11 охраняемых видов: 7 занесены в Красную книгу Украины, из них – дрок донской – занесен в список охраняемых видов Мира, а ластовень промежуточный – Европы; 3 вида – охраняются согласно решению облисполкома. Отмечено 4 ценных растительных сообществ, занесенных в Зеленую книгу Украины.
Кратко охарактеризуем охраняемые виды растений.
Брандушка разноцветная (семейство лилейные). Причерноморско прикаспийский эндемик. Клубнелуковичное многолетнее ранневесеннее растение с крупным (до 5 см) лилово-розовыми цветками. Декоративное.
Дрок донской (семейство бобовые) – редкий эндемичный вид, приурочен к меловым обнажениям и петрофитным степям. Кустарник до40-80 см. высотой, с цельными листьями и крупными, желтыми собранными 6-20 в кисти цветками. Цветет в июне - июле.
Пион тонколистный, воронец (семейство пионовые).Причерноморский эндемичный вид. Многолетнее корневищное растение до 15-50 см, с многократно-тройчато-рассеченными листьями. Цветкикрупные ярко-красные, до 6 см. Цветет в мае.
Оносма донская (семейство бурачниковые). Восточно-причерноморский эндемик. Растет в составе разнотравно-типчаково-ко-выльных степей, предпочитает меловые обнажения. Многолетнее по лукустарниковое растение серо-зеленой окраски, высотой 8-35 см. Листья удлиненно-ланцетные или линейные, 1,5-8 см длиной, со свернутыми краями. Цветки собраны в простые завитки. Венчик трубчато-ворончатый, светло-желтый, зубчики его треугольные. Цветет в мае - июле.
Прострел чернеющий (семейство лютиковые). Причерноморский
эндемик. Многолетнее травянистое декоративное растение с
рассеченными листьями. Цветки поникающие темно-лиловые, опушенные. Цветет в апреле.
Ковыли (семейство злаки). Многолетние крупнодерновинныерастения до 80 см высотой, с длинными (до 100 см) и узкими (до 3,5 мм)листьями. Доминанты и эдификаторы (главные строители) степи, ставшие редкими в связи с распашкой степных целин и увеличением пастбищной нагрузки на выпасах. Кормовое, декоративное, фитомелиоративное.
Ластовенъ промежуточный (семейство ластовневые). Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой, с пучком толстых корней и несколькими прямостоячими побегами, на верху которых развивается небольшое соцветие цветков. Привлекают необычной формы плоды, похожие на стручки. Цветет в мае.
Хохлатка луковичная (семейство дымянкоые). Многолетнеекрупноносное растение - эфемероид. Цветет в апреле сиреневыми илифиолетово-розовыми цветами характерной формы со шпорцем,собранными в кистевидное соцветие. Листья рассеченные. Обычно в массе растет под пологом леса, в заказнике встречается в зарослях кустарников.
Горицвет волжский (семейство лютиковые). Многолетнее корневищное растение 20-30 см высотой с многочисленными побегами и мелкорассечеными листьями. Цветет в начале апреля яркими желтымицветками, создавая ранней весной прекрасный солнечный аспект настепных склонах.
Миндсшь низкий, бобовник (семейство розовые). Кустарничек,образующий заросли, с ценными узкими листьями и многочисленнымирозовыми пахучими цветками. Цветет в конце апреля.
Из числа редких сообществ особое значение имеют группировки,
образованные пионом тонколистным. В этом обилии и разнообразиимстительных сочетаний с другими видами наблюдаемое явление в«Гектовой балке» очень редкое. Кроме того, пион тонколистныйпредставлен различными морфологическим формами по окраске венчика, величине цветков, ширине долек листьев, высоте растений и др., то есть популяция отличается генетическим богатством.Ценотическую уникальность ассоциаций создают ряд редко встречающихся или отмеченных нами впервые в формациях грудницы шерстистой, подмаренника русского, василистника малого и др.
Экологическая значимость заказника определяется ландшафтно-образующей ролью естественного растительного покрова, егогидрологической ролью, которая в условиях заповедания будетвозрастать, эколого-экономической ценностью,социально-оздоровительной функцией. Заказник «Гектова балка» является местом обитания представителей животного мира, грибов и микроорганизмов, состав которых не изучен. Как показывают исследования в различных экосистемах мира, их экологическая роль в экономическом эквиваленте часто бывает значительно выше ресурсной ценности. Ресурсоведческая значимость заказника определяется произрастанием полезных видов растений, особенно лекарственных, медоносных и кормовых. Заповедный режим будет способствовать восстановлению ресурсов этих растений и возможному их использованию в дальнейшем. Охраняемый генофонд полезных растений может служить селекционной базой для их внедрения в культуру.
Таким образом, заказник "Гектова балка" является резерватом редких и исчезающих видов и ценных сообществ разнотравно-типчаково-ковыльной степи, которые имеют важное научное и большое практическое значение. Сохранение видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, - его главная созологическая задача.