ДОБРОПОЛЬЕ И РАЙОН ГЛАЗАМИ ПАССАЖИРОВ

Переглядiв: 9645 05.04.2010 в 11:38:20 Визначні місця
ДОБРОПОЛЬЕ И РАЙОН ГЛАЗАМИ ПАССАЖИРОВ


ДОБРОПОЛЬЕ


Районный центр на р. Бык. Достигается в беспересадочном сообщении с Александровки, Донецка, Дружковки, Краматорска, Красноармейска, Лозовой, Славянска.

Автодороги

   Через город проходят территориальные трассы Александровка - Великая Новоселка, Доброполье - Красный Лиман - Кременная. Движение интенсивное на участке Красноармейск - Доброполье - Белозерск, в остальных случаях машин мало. 
   Автостанция в Доброполье находится возле мкр. Молодежный в южной части города у пересечения пр-та Победы и ул. Фрунзе. От ЖД-вокзала ехать троллейбусом/автобусом с пересадкой по пр-ту Победы. С 2005 г. бывает, что троллейбус не ходит, его заменяют частники на легковушках. Впрочем, часть автобусных рейсов идут от ЖД-вокзала, остановка со стороны ул. Первомайская (с противоположной стороны от вокзального здания). Испускает автовокзал рейсы на Александровку, Добролюбово, Донецк, Дружковку, Константиновку, Краматорск, Новодонецкое, Славянск, Шевченки. Транзит достигает Белосарайской Косы (летом), Горловки, Лозовой, Селидово, Урзуфа (летом), Харькова. Маршрутки на Каменку ходят от пересечения Победы - Фрунзе (100 м от автостанции); на Кирово, Криворожье - от магазина "Прогресс" в центре города (проезд троллейбусом). 
   Ситуация с автобусами такова, что в дни проверок маршруток контролерами ДОПАС, гаишниками и др. госпроверяющими, донецкие маршрутки не берут пассажиров до Белицкого, Родинского, Красноармейска - только до Карловки. Славянские могут не взять даже до Краматорска. Следят, чтобы водители останавливали маршрутку (автобус) там, где есть остановка. В итоге, донецкие маршрутки идут пустыми, а автобусы и красноармейские маршрутки - забитые на 150-200 %. Для автобусов это вполне приемлемо, а вот маршруточники платят мздень гаишникам, но не каются. Ситуация осложнена тем, что 80 % всего транспорта из Доброполья - маршрутки. Вот радость-то "бомбилам", хотя последние и объезжают посты через Водяное и т.д. Доехать до Красноармейска и Краматорска в эти дни необычайно сложно, есть повод поупражняться в автостопе на глухой трассе. 
   Величайшая глупость автобусного сообщения Добропольского района в том, что в некоторые села легче попасть из Красноармейска и Дружковки, нежели из Доброполья. На Водяное ходит куча рабочих автобусов, но со стороны Родинского и Красноармейска. На Золотой Колодезь легче попасть с Дружковки (№ 127), но вечером туда заходит автобус Белозерское - Доброполье - Краматорск. На Шахово - Новоторецкое ходит автобус из Дружковки (№ 123). На Спасско-Михайловку выезжаем первой маршруткой на Александровку в 10 часов, откуда после 2,5-часовой отсидки садимся на автобус Краматорск - Марьянка - Новодонецкое. А вообще, если Вы чувствуете себя молодым - айда от остановки "Курицыно" 5 км пешком.

   Попадание на трассы автостопом осуществляются следующим образом: 
- на Е-50/М-04 Киев - Луганск - удобного выезда нет. Дорога Александровка - Великая Новоселка пересекает трассу в Красноармейске, позиции там "не-ахти". Можно доехать донецкой маршруткой (автобусом) до селидовского поста в Михайловке. Для транспортных путешественников - доехать до красноармейского автовокзала... На Каменку можно доехать в 5.30 и 17.30 маршрутками. 
- на Р-19 Славянск - Мариуполь - до автостанции в Краматорске или Дружковке.


Железные дороги

   Станция Доброполье - находится в южной части города - тупиковый пункт. Ветки на Легендарную и Красноармейск, обе одноколейки. На Красноармейск пригородные поезда отменены в 2007 г., но с 2008 г. туда ходят хозяйственные поезда (в 8 часов утра и в 8 часов вечера). На Легендарную из Доброполья - шахтные подъездные пути; сквозного грузового движения по линии нет, даже участок между с. Копани и ст. Дружная разобрали. Для поездки на Легендарную - Александровку нужно пересесть на хозяйственный поезд по Мерцалово, использовав хозяйственные поезда Доброполье - Красноармейск или автобусы Доброполье - Дружковка (поезда из Мерцалово - после 6.50 и 13.50). 
В апреле 2009 г. закрыт участок Золотые Пруды - Дубово, и готовится его демонтаж. В связи с этим, на Лозовую и Барвенково - Изюм нужно ехать автобусами. На Донецк - дешевле по железной дороге с пересадкой в Красноармейске, а быстрее - автобусами; прямого пригородного ж/д сообщения туда нет, но до 1998 г. было.
   Вокзальное здание - типичной конструкции для линий Красноармейск - Дубово, Красноармейск - Рутченково. 
Покидаем город автостопом 
- на Красноармейск - позиция на повороте за красноармейским ЖД-переездом или за ЖД-переездами в г. Белицкое; 
- на Краматорск - позиция на повороте в с. Анновка или за ЖД-переездом через линию Красноармейск - Золотые Пруды; 
- на Лозовую - ЖД-переезд в пос. Боковое (шахта "Белозерская"). 
Транспорт на этих дорогах (кроме красноармейского направления) ходит не очень, но автостоп возможен. По крайней мере, на Красноармейск и Дубово можно уехать "петушками" (во втором случае это не очень удобно), а оттуда открыта дорога в любую точку планеты. 
Цивильные путешественники при выезде из Доброполья пользуются следующими методами. При движении на Лозовую используют комбинированный метод: до Александровки едут автобусами (до 8 в сутки), а оттуда - "петушками". На Краматорск движутся на автобусах. На Красноармейск - и по дороге, и по ЖД.


Достопримечательности 
1).
 Золотой Колодезь - это старинная слобода, которую в 1680 году основал помещик Лёвшин. А имя - Золотой Колодязь - слободе даровал Пётр I. Вот как об этом гласит легенда. Возвращаясь из удачного Азовского похода в 1696 году царю преподнесли чашу целебной воды из чудодейственного колодца. "Ах, водица золотая!" - произнёс Пётр I. Тогда достал золотую монету из кармана и бросил в колодязь, громогласно предсказав: "Быть ему отныне Золотым Колодзеем!" А легендой и исторической достопримечательностью этой слободы был и остаётся целебный источник Золотой Колодязь. По химическому анализу воды - это лечебно - столовая минеральная вода. В неё входят хлориды , гидрокарбонаты, сульфаты, магний, натрий и кальций в оптимальном соотношении. Когда-то эта легендарная криница была обрамлена дубовым срубом 4*4 (м) и в глубину 1,5 м. Утоляли жажду водой из этого колодца и чумаки, и запорожские казаки, и татаро-монголы. А несколько десятилетий назад, когда были установлены огромные объёмы этого целебного источника, появилась водокачка и открылся завод по разливу минеральной воды. Сейчас это АОЗТ "Золотой Колодязь", удостоенный двух международных золотых медалей. Завод по разливу воды находится в Белозерском. Проезд к Золотому Колодезю краматорскими и славянскими автобусами и маршрутками + 3-4 км пешком или по пт-вс от Дружковки ходят прямые автобусы (в остальные дни от Дружковки можно доехать только до Новониколаевки + 3-4 км пешком). 
2). 
Воронцовая балка в с. Никаноровка - наибольшее скопление пиона-воронца в Донбассе. Рядом - Никаноровский лес и ставок с раками, питаемый подземными родниками. В марте здесь полно подснежников и пролисков, в мае зацветает воронец, а осенью - шиповник. Проезд дружковскими автобусами и маршрутками до Мерцалово, далее - 3 км пешком. 
3). Река Бык ниже Доброполья по течению. Эти земли подвергались опустошительным набегам крымских татар и турок. Эта река сохранила легенды о затонувшем турецком корабле. И передается эта легенда из уст в уста уже несколько столетий. А еще эта река - это часть Залозного пути, по которому переправлялись соль да другие товары. Но это было в прошлом. От прошлого нам осталось только то, что места эти богаты рыбой. Проезд криворожскими пригородными автобусами. 
Источник: 
http://krasport.dn.ua

 

Никаноровский лес

 

 

В юго-восточной части Добропольского района растянулось село Никаноровка, возможно, ничем не примечательное, как и многие села Донецкой области. А вот за околицей села можно наблюдать удивительную картину. Лес, озеро и цветущие поляны. Бесспорно, что наибольшее удовольствие от увиденного можно получить именно весной.Почему? Все очень прото.Восточная Украина в далекие времена славилась своими живописными степями, которые с наступлением периода "весна-лето" цвели, веротно, всеми цветами радуги. С тех пор прошло немало времени, степи распахивались, на их просторах вырастали города. И только изредка оставались нетронутыми уголки дикой природы. Вот, пожалуй, таким нетронутым уголком можно назвать Никаноровский лес, который олучил свое название по близлежащему селу.В этой местности вполне могли остаться те травы и цветы, которые буйстввали здесь много лет тому назад. Здесь можно часами наслаждаться сочностью и красотой чудо-ковра, простилающегося под деревьями.В начале весны, когда только начинает таять снег, проталины украшают подснежники.А в мае на полянах, спускающихся к миниатюрному озеру, полыхают ярким пламенем пионы-воронцы. Пожалуй, это единтвенное место в Донбассе, где они произрастают в таком количестве. А осень в этих местах плыхает ярким цветом от созревшего шиповника.Кстати, водоем, который находится на опушке леса, питается подземными водами.Некоторые ключи бьются еле заметно из земли прямо к воде, а некоторые, их которых так и хочется напиться, пробиваются намного выше и тонкими ручейками спускаются в общий так называемый сосуд, холодный и чистый. Можно раскрыть массу секретов этого места, массу потаенных беседок из деревьев и кустарников, скрывающих человека в себе от всего остального леса и мира в целом. Но лучше все это увидеть!

Река Бык
Река Бык - популярное у горожан место рыбной ловли. Река Бык берет начало в Добропольском районе и впадает в Самару уже на территории Донецкой области. Вызывает интерес происхождение названия реки Бык. Гидроним (речное название) Бык образовался благодаря народно-этимологическому переосмыслению старинного татарского названия одного из разветвлений Самары в ее верховье - Биюк- Самар, т. е. Большая Самара. Прилагательное Биюк (большой) было переосмыслено славянскими племенами на основе сближения с общеизвестным словом Бык. Название реки свидетельствует, что земли эти подвергались опустошительным набегам крымских татар и турок. Эта река сохранила легенды о затонувшем турецком корабле. И передается эта легенда из уст в уста уже несколько столетий. А еще эта река - это часть Залозного пути, по которому переправлялись соль да другие товары. Но это было в прошлом. От прошлого нам осталось только то, что места эти богаты рыбой. Вот ездят сюда и зимой и летом любители рыбной ловли.А жители села Криворожье - бывшего запорожского займища- обязательно поведают легенды о старине.

 

 

Золотой колодец

Среди балок с лесочками из тёрна, шиповника, молодых клёнов и дубов за бугром Макурта раскинулось село Золотой Колодязь. Это старинная слобода, которую в 1680 году основал помещик Лёвшин. А имя - Золотой Колодязь - слободе даровал Пётр I. Вот как об этом гласит легенда. Возвращаясь из удачного Азовского похода в 1696 году царю преподнесли чашу целебной воды из чудодейственного колодца. "Ах, водица золотая!" - произнёс Пётр I. Тогда достал золотую монету из кармана и бросил в колодязь, громогласно предсказав: "Быть ему отныне Золотым Колодзеем!" А легендой и исторической достопримечательностью этой слободы был и остаётся целебный источник Золотой Колодязь. По химическому анализу воды - это лечебно - столовая минеральная вода. В неё входят хлориды , гидрокарбонаты, сульфаты, магний, натрий и кальций в оптимальном соотношении. Когда-то эта легендарная криница была обрамлена дубовым срубом 4*4 (м) и в глубину 1,5 м. Утоляли жажду водой из этого колодца и чумаки, и запорожские казаки, и татаро-монголы. А несколько десятилетий назад, когда были установлены огромные объёмы этого целебного источника, появилась водокачка и открылся завод по разливу минеральной воды. Сейчас это АОЗТ "Золотой Колодязь", удостоенный двух международных золотых медалей.

Источник: 
http://www.internet.dn.ua



Наверх