Социальные сети приводят в психушку

Просмотров: 1158 0 10.10.2013 в 21:34:40 События дня
Социальные сети приводят в психушку

По словам заведующей отделением №4 городской психбольницы №1 Донецка Ольги Князевой, под словом "депрессия" часто понимают плохое настроение. Однако в медицине этот термин обозначает серьёзное заболевание нервной системы. Возникает оно из-за нарушения обмена нейромедиаторов головного мозга, которые влияют не только на эмоции, но и на мышление, поведение человека. 

Сами вы не справитесь

"Всё проходит. Пройдет и это", - было написано на перстне царя Соломона, но прав он был лишь отчасти. Мы действительно не можем постоянно жить прошлым. Новые события постепенно "вытесняют" боль. Если у вас неприятности на работе и вы расстроились, это не будет длиться долго, и хорошее настроение возвращается. То же самое происходит, когда человек пережил утрату. Можно горевать о потере близкого, но постепенно человек обретает душевное равновесие. При депрессивном состоянии (если, конечно, не принимать меры) время не будет лекарем. Наоборот, состояние человека лишь усугубится и может привести к серьёзным последствиям, даже к смерти. 

- Опасность депрессии состоит в том, что люди часто принимают её за обычную апатию, слабость, не хотят обращаться к врачу в надежде самостоятельно справиться со своим состоянием, - поясняет Ольга Анатольевна. - Однако это не просто тоскливое настроение или усталость. При депрессии человек теряет жизненную энергию, интерес к тому, что раньше приносило радость, с трудом справляется с ежедневными делами. 

Просто поругавшись на работе, вы, придя домой, можете выбросить из головы раздражение, переключившись на что-то приятное. При депрессии подобный отдых не вызовет прилива сил. Человек не испытывает удовольствия от того, что раньше приносило радость. Может похудеть, плохо спать или не хотеть вставать с постели. Возникают трудности в концентрации внимания, ухудшается память, течение мыслей как бы замедляется. Часто больной испытывает чувство вины, собственной неполноценности. Он считает себя бесполезным, никому не нужным.  

Где же грань между "просто" плохим настроением и депрессией? Врач поясняет, что если грусть-тоска сопровождается тем, что человек не находит успокоения ни на работе, ни в семье, ни в любимом увлечении, то, скорее всего, началась депрессия. 

Иными словами, депрессия - это серьёзное заболевание, такое как сахарный диабет или гипертония. И оно требует комплексного лечения в течение довольно длительного времени - года, а то и больше.  "При правильном подборе лекарств и поддержке специалиста многие пациенты чувствуют себя значительно лучше", - отмечает доктор. 

Похоже, он "сгорел"

Схожее состояние - у профессиональной болезни, которая получила название "эмоционального выгорания". Чаще всего она возникает у тех, кто вынужден практически всё время общаться с людьми. Наступает момент, когда становятся безразличны и люди, и любимая раньше работа. При большом количестве общения может возникнуть тошнота, головная боль, а после работы - навалиться апатия и бессонница. 

Сначала человеку удаётся сдерживаться. Однако внутреннее напряжение растёт, и в конце концов выплескивается на ни в чём не повинных людей. Чтобы чувство "выгорания" не наступило, следует знать меру. На работе - заниматься именно своими обязанностями, а не "делать всё". И не надо никого "спасать", если вас об этом не просят. Конечно, легче всего "сгореть" трудоголикам. "Люди работают по большей части на износ, и такое напряжение не все могут выдержать", - отмечает психиатр.

До патологического состояния может довести и чрезмерная игра на компьютере. Ольга Князева показывает "Международную классификацию болезней 10-го пересмотра", в которой указан диагноз: "Патологическая склонность к азартным играм" (Ф 63.0). Лечить подобные состояния непросто. У такого рода увлечения всегда есть причина: это может быть "бегство" от чего-то, стремление заработать, "не ходя на работу". В любом случае это - расстройство личности, не связанное с органическими изменениями, например, атеросклерозом. Причиной становятся эмоциональные нагрузки. Игромания стоит в одном ряду с патологическим стремлением к поджогам и клептоманией.

- Подменой общения являются и "зависания" в социальных сетях, - говорит Ольга Анатольевна. - Часто людям так общаться проще, потому что человека никто не знает, он не боится делиться проблемами. Но, с другой стороны, в отрыве от реального мира нет ничего хорошего. Психически здоровый человек, скорее всего, предпочтёт жить в мире реальном.

Ещё и маскируется

- Иногда депрессия "надевает маски", - говорит врач. - И тогда пациент может чувствовать, что у него что-то болит. Однако пройденная медицинская диагностика ничего не выявляет, всё в пределах нормы. Так и проявляется соматическое расстройство.

К симптомам относятся скачки артериального давления и нарушения сердечного ритма, боли в сердце и приступы удушья, головные боли и бессонница и другие. Не торопитесь ставить себе диагноз, это - дело врачей, но в то же время сумейте признаться в том, что проблема есть, и при необходимости обратитесь за помощью.

Мест нет!

- В любой стране 20% людей страдают теми или иными психическими заболеваниями, - констатирует Ольга Князева, - то есть каждый пятый. Это статистика, которая практически не меняется с годами. Есть случаи явные, а есть пациенты, которые всю жизнь ходят со своими проблемами и не обращаются к специалистам. За ними могут замечать некие "странности", которые особенно никому не мешают.

Но настоящей проблемой в Украине является сокращение мест в психиатрических больницах, считает специалист. "Нередки стали случаи, когда тяжёлые преступления совершают психически больные люди. Именно те, кому "не хватает" места в больничных стационарах", - подчёркивает она.


Ирина Розанова.


Источник: сайт міста Добропілля



Новости по теме:


Система комментирования SigComments
ComForm">
avatar
Наверх