Россия начала новую гонку вооружений

Просмотров: 865 3 19.12.2010 в 23:36:18 События дня
Москва пригрозила, что к 2016 году Запад может вспомнить ночные кошмары «холодной войны».

----------------------<cut>----------------------

Россия приступила к созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны, по меньшей мере до середины века. Об этом заявил генеральный директор «Корпорации Рособщемаш» Артур Усенков. По его словам, поручение на разработку ракеты, которая в перспективе заменит МБР Р-36М2 «Воевода», было отдано в 2009 году.

Это не первое упоминание о новом оружии, которое может пополнить наши Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В середине декабря 2009 года тогдашний командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко, заявил, что новая баллистическая ракета будет создана к концу 2016 года. Какой она будет, Швайченко не уточнил. Некоторую ясность теперь внес Усенков. По его словам, создаваемая ракета, так же как и «Воевода», будет иметь разделяющуюся головную часть с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. Она будет способна преодолевать любые системы противоракетной обороны, будь то ПРО США или европейская ПРО НАТО.

Ракета «Воевода» — это ночной кошмар американцев времен «холодной войны», по этой причине прозванная на Западе «Сатаной». Считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет в мире. Способна нести десять боевых блоков мощностью 550 килотонн каждый. Дальность полета «Воеводы» 11 тысяч километров. Стоит на вооружении 13-й ракетной дивизии, дислоцированной в Забайкальском крае, и 62-й ракетной дивизии (Красноярский край). Служить бы ей и служить делу обороны страны, если бы не развал СССР. Днепропетровское КБ «Южмаш», в котором разработали чудо-ракету, осталось на Украине. Как и завод, который в том же городе выпускал «Воеводу». Он теперь перешел, главным образом, на производство трамваев, троллейбусов и колесных тракторов.

Стало понятно, что Р-36М в ближайшее время будут списаны подчистую. К сегодняшнему дню в РВСН их осталось всего 58 комплексов. К 2020 году их не останется ни единого. А еще стало очевидным, что с Украиной, которая то хочет в НАТО, то не хочет, лучше не связываться в деле сохранения ракетно-ядерного щита. В 90-е годы без всякой производственной кооперации с соседями Россия принялась за создание собственной межконтинентальной баллистической ракеты. До последней заклепки — отечественного производства. Так родился «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. К лету нынешнего года на боевое дежурство поставлены в общей сложности 67 таких комплексов.

Ракета вышла со своими достоинствами, в том числе и новыми возможностями по прорыву противоракетной обороны (ПРО). Главная беда в том, что «Тополь-М» — моноблочный. Если бы даже каждую списанную тяжелую ракету с десятью боевыми блоками в РВСН тут же заменяли на новую, и тогда сокращение общего числа боеголовок, которыми располагает Россия, шло бы просто обвальным темпом. Но даже принцип замены ракет «одна на одну» нашей стране соблюдать не удается. Итог таков. На начало 2000 года мы имели в РВСН 3540 ядерных боеголовок. В июле нынешнего года осталось 1247. При этом никаких ограничительных договоров на этот счет Россия не подписывала, все идет само собой. Скорее всего, наша страна уже опустилась к порогу, за которым, с учетом перспектив создания за океаном системы ПРО, о возможностях эффективного ядерного сдерживания можно забыть. По крайней мере, 10 июня нынешнего года бывший командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что Стратегические силы России должны иметь не менее 1500 ядерных боезарядов.

Чтобы хоть как-то притормозить это добровольное разоружение, в Московском институте теплотехники разработали и в нынешнем году приняли на вооружение комплекс межконтинентальных баллистических ракет мобильного базирования Р-24 «Ярс». Практически тот же «Тополь-М», только с тремя боеголовками.

Понятно, что и это полумеры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь сделал достоянием общественности академик Артур Усенков. Учитывая особую секретность, которая всегда окружает процесс разработки нового стратегического оружия, трудно сказать, как далеко тут продвинулись российские конструкторы.

Но стоит заметить: политически момент для заявления генеральный директор «Корпорации Рособщемаш» выбрал точно. Во время оглашения ежегодного послания к Федеральному собранию 30 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Запад в настоящее время стоят перед альтернативой: либо договориться о глубинном партнерстве в создании совместной ПРО, либо начать новую гонку вооружений. С учетом развала нашей оборонной промышленности, угроза Медведева на Западе, похоже, никого не напугала. Там же видят, как мы мучаемся с доведением до ума той же многострадальной «Булавы». Видимо, поэтому в Кремле и решили дать слово Усенкову.

Стало ли за океаном страшно теперь — посмотрим. В Вашингтоне Конгресс США как раз приступает к ратификации нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.


____________________________________________________________________
Комментарий президента Института стратегических оценок и анализа, профессора МГИМО Александра Коновалова.

«СП»: — Александр Александрович, как вы полагаете, случайно ли заявление академика Усенкова о планах России к 2016 году создать новую многозарядную межконтинентальную баллистическую ракету, практически совпало по времени с угрозой президента Медведева в случае отсутствия взаимопонимания по ПРО начать новую гонку вооружений?

- Если тут и есть взаимосвязь, то косвенная. По новой ракете — это давнишние планы. Они родились задолго до послания президента России Федеральному собранию. Работы над созданием нового оружия начались потому, что старые ракеты стареют, списываются без адекватной замены. В итоге быстро сокращается число ядерных блоков в нашем арсенале.

«СП»: — С этим действительно надо что-то срочно делать?

- Если все остальное в стране уже есть, можно заняться и ракетой.

«СП»: — То есть вы скептически относитесь к планам Министерства обороны?

- Понимаете, в чем дело... Когда по телевизору показывают какую-нибудь 4-летнюю Катю и говорят, что она тяжело болеет, а операцию можно сделать только в Германии, но ни у родителей, ни у государства нет на это денег, я думаю, что имеющиеся финансовые ресурсы страна обязана в первую очередь тратить именно на Катю

«СП»: — А перевооружение Ракетных войск стратегического назначения, по вашему, подождет?

- Вообще-то, хорошо бы перевооружить. Но с этим можно не очень торопиться. Американцы, скажем, всерьез рассматривают такой вариант: «Если ядерное сдерживание России столь уж необходимо, давайте определим на ее территории 16-19 целей, уничтожение которых будет означать неприемлемый ущерб для русских. И все, этим ограничимся». Много ракет для этого не нужно. Что мешает России поступить так же? Даже при условии постоянного уменьшения нашего ядерного арсенала, мы еще долго сможем грозить Америке неприемлемым ущербом. 
______________________________________________________________

По состоянию на июль 2010 г. на вооружении РВСН находилось 369 ракетных комплексов четырех различных типов, которые были способны нести 1247 ядерных боезарядов.

Разработка ракет Р-36МУТТХ (известных также как РС-20Б и SS-18) и Р-36М2 (РС-20В, SS-18) была проведена КБ Южное (Днепропетровск, Украина). Развертывание ракет Р-36МУТТХ было произведено в 1979-1983 гг., ракет Р-36М2--в 1988-1992 гг. Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 двухступенчатые жидкостные, могут нести 10 боезарядов (существует также моноблочный вариант ракеты). Производство ракет осуществлял Южный машиностроительный завод (Днепропетровск, Украина). Планы развития РВСН предусматривают сохранение на боевом дежурстве всех ракет Р-36М2. При условии планируемого продления сроков службы до 25-30 лет ракеты Р-36М2 смогут оставаться на боевом дежурстве примерно до 2016-2020 г.

Ракеты УР-100НУТТХ (SS-19) были разработаны НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Развертывание ракет производилось в 1979-1984 гг. Ракета УР-100НУТТХ двухступенчатая жидкостная, несет 6 боезарядов. Производство ракет осуществлял завод им. М. В. Хруничева (Москва). К настоящему времени часть ракет УР-100НУТТХ была снята с вооружения. В то же время, по результатам испытательных пусков срок эксплуатации ракеты по всей видимости продлен до более, чем 30 лет, что означает, что эти ракеты могут быть сохранены в течение нескольких лет.

Грунтовые ракетные комплексы Тополь (SS-25) были разработаны в Московском институте теплотехники. Развертывание ракет производилось в 1985-1992 гг. Ракета комплекса Тополь трехступенчатая твердотопливная, несет один боезаряд. Производство ракет осуществлял Воткинский машиностроительный завод. К настоящему времени начат процесс снятия комплексов Тополь с вооружения в связи с истечением сроков службы ракет.

Ракетный комплекс Тополь-М (SS-27) и его модификация РС-24 разработаны в Московском институте теплотехники. Комплекс Тополь-М создан в варианте шахтного базирования и в варианте грунтового мобильного базирования. Развертывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 г. Испытания мобильного варианта комплекса были завершены в декабре 2004 г. Первые мобильные комплексы поступили в войска в декабре 2006 г. Ракета комплекса Тополь-М трехступенчатая твердотопливная, изначально создавалась в моноблочном варианте. В 2007 г. были проведены испытания варианта ракеты, оснащенной РГЧ ИН, получившего обозначение РС-24. Развертывание комплексов РС-24 в мобильном варианте было начато в 2010 г.

Сергей Ищенко

Источник: http://nnm.ru


Источник: сайт міста Добропілля

Система комментирования SigComments
avatar
3 GORYNYCH57 • 00:07:30, 25.01.2011
То про что болтают, лет 20 уже устарело.
avatar
2 STIG • 11:14:52, 08.01.2011
"У нас есть такие приборы!!! Но мы вам о них ничего не расскажем!"
avatar
1 dobrepole • 23:38:33, 19.12.2010
Собрались так собрались, зачем всему миру болтать, должна ж быть вроде как в секрете такая инфа
ComForm">
avatar
Наверх