Съешь лимон!

Просмотров: 864 0 10.02.2010 в 18:54:44 Медицина и здоровье
Мякоть лимона богата веществами под названием пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
В разгар эпидемии гриппа кислые лимоны могут стать неплохим подспорьем в укреплении иммунитета и борьбе с вирусом

Первыми на полезные свойства лимона обратили внимание древние римляне. Правда, использовали они кислые плоды отнюдь не для еды. Туники и тоги тогда шили из натуральных материалов, которые были по вкусу древнеримской моли. Вредное насекомое прогрызало огромные дыры в одеяниях патрициев и плебеев, что, безусловно, сильно огорчало их жен, вынужденных латать прохудившееся платье. Поскольку нафталина в те времена не было и в помине, сообразительные дамочки присыпали одежду лимонной цедрой, чтобы аромат этого плода не давал моли почувствовать запах добычи.

Витамины с кислинкой

Позже выяснилось, что лимоны подходят не только для отпугивания вредных насекомых, но и для более глобальных целей, таких как укрепление замученного стрессами и неблагоприятной экологией организма. Лимон содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Ведь аскорбинка – антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, а заодно и выводит из организма вредный холестерин.

Конечно, по содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины, однако лимон считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение всей долгой зимы.

Мякоть лимона богата веществами под названием пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества – так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Так что лимоны помогают предотвратить появление сосудистых звездочек на лице.

Лимонная кислота, как и все органические кислоты, способна справиться с многочисленными бактериями и микробами, которые так и норовят навредить организму. К примеру, ученые выяснили, что лимонный сок – замечательное средство для обеззараживания воды. Даже небольшого количества лимонного сока достаточно для того, чтобы уничтожить возбудителей такой опасной инфекции, как холерный вибрион.

Помимо всех этих полезностей, лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту). Наверное, именно благодаря своему уникальному составу лимон так сильно полюбился медикам и приверженцам народной медицины.

Против гриппа и не только

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы пали жертвой эпидемии гриппа или ОРВИ, помогите своему несчастному организму справиться с инфекцией, ежедневно съедая по четвертинке лимона. Если съесть столько кислого вам не под силу, в качестве противопростудного средства можно использовать лимонное масло. Приготовить его несложно: лимон ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку (шкурку выбрасывать не нужно), добавьте 100 г сливочного масла и 2 ложки меда.

● Если вас мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком. Вскипятите три стакана воды, добавьте чайную ложку соли, пять капель эфирного масла лимона и подышите над паром.
● С болью в горле помогут справиться «лимонные конфеты». Натрите кусочек сахара коркой лимона и дайте сахару растаять на языке. Согласитесь, лимонный сахар гораздо вкуснее горьких микстур.
● Ну а если вы ухитрились застудить уши и получить отит, закапайте в ухо 3 капли лимонного сока – это снимет боль и улучшит слух.
● При токсикозе во время беременности полезно пососать дольку лимона – это признанное средство против тошноты.
● Если беспокоят пародонтоз и воспаление десен, рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды. А для того чтобы укрепить корни зубов и улучшить цвет эмали, смело натирайте зубы лимонной коркой.
● Если мозоли стали вашими постоянными спутниками, всегда держите лимон под рукой. Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите досуха и привяжите к мозоли корочку лимона с небольшим количеством мякоти. Через 4–5 дней мозоль исчезнет без следа.

Долой веснушки!

Лимон принесет пользу не только вашему здоровью, но и внешности, ведь разнообразные маски на основе этого цитруса – признанное косметическое средство.

Лимон особенно хорош для жирной кожи лица, ведь этот фрукт действует как антисептик, стягивает поры и слегка отбеливает кожу. Для жирной кожи, склонной к образованию угрей, подойдет такая маска: во взбитый белок добавьте несколько капель лимонного сока, нанесите смесь на лицо, а через пятнадцать минут смойте теплой водой.

● Для сухой кожи подойдет другая маска: выдавите сок из половины лимона и смешайте с 1 ст. ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а затем смойте прохладной водой.
● Если хотите избавиться от бородавок, измельченную кожуру двух лимонов залейте половинкой стакана 30%-ного уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде в течение недели, периодически встряхивая, процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз в день.
● Тем, кого беспокоят веснушки, можно порекомендовать маску из лимона с медом: 100 г меда смешайте с соком одного лимона. Этой смесью пропитайте марлевые салфетки и наложите их на 15–20 минут на места, покрытые веснушками.
● Поможет лимон и тем, кто давно и безуспешно борется с темными волосками на подбородке и над верхней губой. Совсем не обязательно выщипывать волоски, лучше осветлите их при помощи лимонно-яичной смеси. Взбейте в густую пену 1 яичный белок, добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Нанесите маску на покрытые волосками участки кожи и смойте через 15 минут.
● Давно известно, что лимоны – признанное средство для укрепления ногтей. Если вам надоели слоящиеся ногти, ежедневно протирайте их лимонной корочкой с остатками мякоти.

Маленький, но полезный

Чтобы принести максимум пользы своему организму, стоит повнимательнее отнестись к выбору лимона, ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов.

Самые хорошие лимоны – небольшие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Большие толстокожие плоды следует обходить стороной. Дело в том, что лимоны редко опадают с дерева на первом году жизни. Если желтые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следующим летом они изрядно подрастут, обзаведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины.
Александра Тырлова

Источник: сайт міста Добропілля

Система комментирования SigComments
ComForm">
avatar
Наверх