23, Понеділок - 08:40:24
В Донецке в четверг утром хлебные киоски и отделы обновили цены на свою продукцию. На белом хлебе появилась цифра — 3,50 грн. (вместо 3—3,20 грн.), а «Бородинский» стал стоить минимум 4 грн. (было 3,60 грн.), а в некоторых магазинах — 4,20—4,50.
«К сожалению, мы можем влиять лишь на цену социальных сортов хлеба, который готовится по простому рецепту: только мука, дрожжи, соль и вода. Если добавляют, к примеру, только разрыхлитель теста, то это уже считается особым рецептом. К примеру, цену «Бородинского» мы не контролируем, потому что он при приготовлении заваривается», — объясняет Светлана Старцева, начальник госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области. По словам сСтарцевой, «социальный» хлеб и сейчас не может стоить дороже 3,50 грн. Но и тут у производителей есть простор для маневра, потому что это ограничение только для хлеба из муки первого сорта (на разных заводах он может называться «Украинский» или «Обеденный»). А если используют муку высшего сорта (получаются всевозможные «паляницы»), то ценовая инспекция уже разрешает цену от 4,11 грн. за буханку. «Социальные сорта хлеба на любом заводе — это не больше 15—20% от всей продукции. Поэтому мы сейчас готовим проект меморандума между облгосадминистрацией и хлебокомбинатами, чтобы четко прописать, в каких городах области какие дешевые сорта будут выпускаться и сколько. Но мука-то подорожала (закупочная цена вместо 2,08 грн. за кг стала 2,50—2,60 грн. — Авт.), поэтому производителям придется компенсировать эти убытки. Цены на социальный хлеб никто поднять не сможет, значит подорожает остальная продукция — пирожные и торты», — признает Светлана Старцева.
Источник: сайт міста Добропілля
|