22, Неділя - 14:59:21
Ни рыбы, ни мяса. Как разнообразить стол в пост Кулинария
Ни рыбы, ни мяса. Как разнообразить стол в постВ христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Про многодневные знают многие: Великий пост – до праздника Пасхи, самый длинный, самый строгий, пост не в дате, каждый год варьируется; Петров пост – от окончания Троицкой сплошной седмицы до 12 июля. Остальные посты в конкретных датах. Успенский пост – с 14 по 27 августа. Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января. Однодневные посты в христианской религии – каждую среду и пятницу в течение всего года. Правда, и тут есть исключения. В эти дни недели нет поста в дни «сплошной седмицы» и в святочную неделю. Однодневный пост – и 18 января, Крещенский сочельник. Но постные блюда становятся повседневной пищей не только на столе верующих христиан. Иногда организму требуется разгрузка после тяжелой и некачественной пищи. Постная пища хороша для тех, кто ревниво заботится о своём здоровье и фигуре. Однако каждая трапеза должна нести, кроме энергии и здоровья, еще и удовольствие. Иначе зачем тогда вообще есть? В моей домашней копилке собралось огромное количество постных рецептов. Какие-то блюда давно получили прописку в меню, другие пробую и заново открываю для себя. Это овощное рагу так полюбилось моей семье, что в сезон готовлю его раз в неделю обязательно. Нравится оно мне не только из-за вкусовых качеств, но и из-за быстроты приготовления. Пять-шесть средних баклажанов мою, чищу и нарезаю кубиками. Три-четыре сладких перца нарезаю меленько, предварительно удалив плодоножку и семенной мешочек. Одну крупную морковь тру на крупной тёрке. Два больших кабачка очищаю и нарезаю так же, как и баклажаны. Три крупных помидора режу на кусочки. Две большие луковицы, три зубчика чеснока и большой пучок зелени мелко крошу. На всю эту работу по подготовке овощей я трачу минут 15. Ставлю большую кастрюлю на огонь, наливаю растительного масла и слоями складываю овощи. Особой тщательности в раскладке слоёв не требуется – рагу я буду несколько раз перемешивать. Солю и перчу по вкусу. Убавляю огонь, подливаю немного фильтрованной воды, перемешиваю, накрываю крышкой и… забываю на минут 20. Ещё раз мешаю. Пробую на вкус. Мммм! Ещё минут пять-десять – и рагу готово. Эта полная кастрюлька рагу съедается семьей за один раз. С кусочком хлеба, с отварными макаронами или жареной картошечкой, даже ни с чем томлёные овощи становятся главным блюдом стола. Плюс этого блюда в том, что времени затрачивается минимум, предварительно не заливаются кипятком баклажаны, это ни к чему – они в общем блюде становятся полноправными представителями, добавляя рагу пикантную нотку. Отличный союз овощей. Зимой и весной в салат можно не добавлять сладкий перец. Это блюдо вне сезона. Демократичное, с легко заменяемыми ингредиентами. В нём есть один секрет. Белокочанную капусту нужно нарезать так тонко и длинно, чтобы в салате она была по-настоящему кружевной. Этого легко добиться, если слегка касаться очень острым ножом вилка капусты, срезав большой кусок. Или же снять листья целиком, свернуть их трубочкой и тонюсенько нарезать. В каждом блюде очень важна нарезка ингредиентов. Поверьте, жареный картофель, нарезанный кружочками, имеет совсем не тот вкус, что нарезанный соломкой. Итак, я тонко режу капусту, небольшой вилочек. Два сладких перца, два свежих, пупырчатых, хрустких огурца, пучок петрушки и укропа мелко режу. Мариную луковицу. Режу её тонкими полукольцами, заливаю холодной водой, добавляю туда немного столового уксуса, соль и сахар. Оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, слегка отжимаю прозрачные полукольца. В большую красивую салатницу складываю кружевную капусту, нарезанные овощи, лук, аккуратно перемешиваю, солю и перчу. Иногда добавляю две дольки сочного чеснока, если никакой встречи на этот день ни у кого не запланировано. Все это великолепие сбрызгиваю парой ложек оливкового масла. Прошу к столу! На десерт готовлю шарлотку. Классический рецепт этого пирога предполагает много яиц и сметаны, масла. Постный вариант намного скромнее, изобретательней, но ничуть не хуже. Два-три крепких яблока режу на дольки и вырезаю сердцевинку. Каждую дольку выкладываю в один слой на растительное масло в сковороду и обжариваю с двух сторон. Вкус будет разным, если обжаривать яблоки до мягкости или до образования хрустящей корочки. Как только яблоки будут готовы, на этой же сковороде обжариваю ломтики белого батона, смоченного в воде с лимонным соком. На готовый гренок выкладываю кусочки жареных яблок, поливаю прозрачной струйкой мёда. Это очень вкусно! Никому не верьте, что постные блюда вкусными не бывают. Пост – это не только отказ от животной пищи, это большая духовная работа над собой.
Источник: сайт міста Добропілля
|