22, Неділя - 06:11:33
Вчера, 20 сентября, двое горловчан были доставлены в реанимацию городской больницы из-за отравления грибами. Как выяснилось, пострадавшие накануне приобрели грибы в Красном Лимане.
«Горловская Правда» напоминает, что для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил: 1. Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, гливы, покупая в магазинах. 2. Если вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль. 3. Если вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее: - никогда не собирайте грибы, которые не знаете; - если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину; - если вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки; - перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью; - не употребляйте сырые грибы; - перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду, на протяжении 15-20 минут; - готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде; - не давайте грибы маленьким детям. загрузка... Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке.Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма! Источник: сайт міста Добропілля Метки:
|