Жители добропольской глубинки не уступают городским

Переглядів: 1540 0 06.02.2013 в 17:46:19 Суспільство
Жители добропольской глубинки не уступают городским

   Обитатели этого села обижаются, если кто-то пытается назвать его маленьким: «Да наша Владимировка самая крупная в сельсовете среди других! По численности - больше половины населения!» Если быть совсем точными - 563 жителя. Взять народ из нескольких подъездов донецкой девятиэтажки, расселить на пяти улицах да нескольких перекрёстках - и получится микрокосм, в котором они мирно уживаются уже более трёх веков. По историческим корням - куда дольше самого областного центра. И культурные поддерживают бережно.

На северо-западе юго-востока

   Приблизительно так местные обозначают своё месторасположение на карте Донбасса и Украины.  И хотя испокон веков их «торцовый статус» (выписанный благодаря названию одноимённой реки) обозначает не фасад, а скорее узкую сторону  географической прописки, привыкли мыслить куда шире. Хотя бы потому, что пошли от предков, в своё время сбежавших от крепостного ига из России ещё в первой половине ХVII века. И успевших пожить вольно до тех пор, пока к тутошним степям не потянулись руки разных помещиков, вплоть до того самого Энгельгардта, который хоть и не приезжал, но назвал село Ганновкой в честь дочери. Потом, как верноподданный царя, переименовал  государевым именем - в Николаевку. Таковой она и простояла до революции, когда «в моду»  вошли совсем иные вожди. 

   Чтобы поставить окончательную точку в исторической части повествования, стоит вспомнить тот период, когда владимировцы готовы были опять стать николаевцами - колхозный, памятный большими делами их земляка Хаджинова. Николая Захаровича они уважительно величали «батька». В районе он первым был удостоен звания почётного гражданина. И по сей день служит верой и правдой его Греков мост через реку, держится асфальтированная дорога до села Октябрьское, а сосновый лесок, посаженный им на нескольких гектарах, поднялся и стал местом «паломничества» для грибников и охотников.  Там можно не только зайца с косулей застукать, но и с кабаном повстречаться. Жаль, что животноводческий комплекс сошёл на руины. Зато Дом культуры, на фронтоне которого выложена дата новоселья - 1960-й, стоит крепко и гасить очаг не собирается. Хотя зимой всё тепло зависит от включённых калориферов, с душевным - проблем нет.

Всё зависит от людей

   - Они у нас активные, на любой клич отзываются! - горячо настаивает директор ДК Наталья Балык, явно приуменьшая собственную роль в этом процессе. И опуская факт, что именно с того момента, когда года полтора назад стала «у руля» (по принципу - один в поле воин: худрук и техничка - в одном лице), всё и завертелось: выиграла областной мини-проект по установке детской площадки прямо у клуба, создала музей родного села. Потянулись детки, чтобы заниматься по увлечениям, а фойе превратилось  в выставочный зал, где и работы из прошлого представлены, и новёхонькие, потрясающие своей  самобытностью. Даже табличка на входе - не без выдумки: курцов останавливает не строгий запрет, а намёк, что курение сейчас... не модно. 

- Всё это - руками земляков, - не скрывает гордости собеседница. - Вон какие шедевры принесли Зинаида Синькова, Людмила Омельченко, Иван Быков - мастер по чеканке, и его тёзка Иван Малеев, делающий рамки для картин. Надежда Пантелеева настоящие чудеса крючком вывязывает, а Галина Куштейко - из бисера. Елена Яворская создаёт картины... из семян. Ни одно театрализованное представление не обходится без Людмилы Яртемик. Народ у нас активный и творческий. Кстати, музей открыли тоже благодаря местному уникуму. Знала, что рисует, но чтоб такое...

   Чем не лихой казак!  А ведь Виктор Фёдорович Изотов -  не коренной житель.  Но, двадцать пять лет назад приехав с Урала в эти места  к родне, сумел докопаться  до корней. Теперь состоит  в Макеевско-Кубанской бригаде.  По части художеств - самоучка.  Чего не скажешь,  глядя на его  Бородинское сражение.

На всю стену

   - Над каким полотном работает Виктор Изотов, узнала случайно, - вспоминает директор ДК. - Шла мимо,  поинтересовалась, чем занимается, а он пригласил заглянуть в окошко. От увиденного ахнула: по периметру стен раскинулась картина Бородинской битвы, выведенная в мельчайших деталях на зелёном брезенте. Разве такую красоту можно дома держать?! Выделила одно из помещений ДК, вскоре туда потянулись зрители, и у каждого «челюсти поотвисали». Впрочем, автор намерен шагнуть дальше: видится всё ему... настоящей диорамой, способной подарить ощущение присутствия. Он - сможет.

   К слову, подобные походы по дворам после этого для Наташи вошли в обычное расписание. Кто древней бытовой «техникой» поделился, кто каской времён войны. Сама откопала каменное корыто, а потом фрагмент окаменелого дерева, который две соседки «перегоняли» друг другу через забор, на тачечке в музей привезла. Так то, что пылилось на чердаках и в подвалах, стало достоянием всех. Культпоходы в музей для сельчан норма: «Ой, а це хто підігнав? А в мене теж є таке»...

Год добрых дел

   Такой девиз выбрали в районе для 2013-го года.

   - С пополнением казны реализация многих планов станет реальностью, в том числе по благоустройству села, - уверен председатель Ново-Торецкого сельсовета Александр Кордюков. - А добрыми делами мы и так занимаемся постоянно. Заброшенную панскую криницу, к которой люди ходят, как за освящённой водой, обустроили. Привели в порядок пять колодцев. Дело за капремонтом  централизованного водоснабжения, разборок с бытовым мусором. Заветная мечта - обзавестись собственным автомобилем для подвоза малышей в детский сад села Октябрьское. Школьников-то возят автобусом, а вот этот «контингент» родители каждое утро доставляют сами. Хоть дорога всего три километра, нужно облегчить её. У нас 38 дошколят, и на них, как на подрастающих, большие планы в будущем. Хотим «богатеть» детьми, спасибо, государство постаралось заинтересовать население материально. Поднимется рождаемость, и своим детским садом обзаведёмся. Обязательно...

   ... Все собеседники (а они собрались у ДК, чтобы хлебосольно встретить корреспондента с караваем, несмотря на штормовое предупреждение) единогласны в одном: ни за какие коврижки они бы не променяли родное раздолье на городскую суету. Во-первых - красиво; во-вторых - спокойно и умиротворённо. А в третьих - нет чужих, все - родные, чувствуешь каждого... Может, и мал золотник - да дорог!

И зрелищ, и хлеба

   Слава хороших пахарей за селом закрепилась прочно. Со времён, когда в 100 дворах жили более 800 человек, почти поровну мужчин и женщин. Поля здесь всегда были добрые. Нынешнее падение статистики народонаселения старожилы объясняют войной, заметно выкосившей мужиков в ХХ веке - с фронта во Владимировку не вернулись 150 человек. Отсюда и перевес в сторону «слабой половины». А что молодёжь ищет городских путей всё чаще - тоже понять можно. Но те, кто прирос к родной земле, уж точно без дела сидеть не намерены. Как агроном Андрей Лазебный, у которого ещё прадед Дмитрий после революции здесь землю арендовал. 

   После всех артельных и колхозных «рокировок», распаевания и прочих «нюансов» земельный вопрос с 90-х годов взялось решать ООО «Бета-Агро Инвест». И преуспело. По урожаям уверенно держит лидерство. И как главное «градо», то есть «селообразующее» предприятие, держит на плаву владимировцев. Вскормленные на вольнице, они, как и три других села Ново-Торецкого сельсовета, не согласились уходить в «приймы» к более богатым соседям в Октябрьское. Отстояли своё право на «самостiйнiсть». И дождались часа, когда земля решила отблагодарить за такую верность. 

   - В прошлом году на МОЁМ поле, - агроном ударение делает сознательно, - раскопали скифский курган, «двухэтажный»,  с  трипольским «подвалом». А чуть позже и на белые глины вышли. Разработка месторождения даст прибавку в бюджет. От  более чем четырёх тысяч гектаров «отщипнут» немного - всего 47 га, но и их мы отдали с условием, что спустя шесть лет землю рекультивируют, вернут под посевы».

   С этими, такими живыми на вид и на ощуть, куклами, сделанными своими руками, Наталья Балык произвела фурор, поздравляя депутатов в день самоуправления.  Муж Анатолий всегда готов по первому зову жены  подключиться к решению «культурных вопросов».

Елена Карпенко. Фото автора.

Источник: http://donbass.ua

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх