В домофонных компаниях считают: чтобы установить домофон на подъезд, достаточно согласия 51% совладельцев дома. Однако есть и противоположное мнение, потому учитывать необходимо желание всех 100% собственников.
Всеми правдами и неправдами домофон наконец устанавливается, часто с нарушением принципов, заложенных в Законе «О защите прав потребителей», с принуждением жильцов приобретать ненужные им товары и услуги.
Несправедливыми считаются условия, если, вопреки принципу добросовестности, возникает существенный баланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю. Такие условия признаются недействительными (статья 18 Закона Украины «О защите прав потребителей»).
Если пришел счет за домофон
Потребителей возмущают в первую очередь квитанции домофонных компаний, в которых появляются непонятные суммы по оплате за пользование услугой.
Эти квитанции могут не содержать фамилий, назначение платежа, названия поставщика услуг, зато всегда содержат суммы, разобраться в появлении которых не представляется возможным.
Поэтому при получении счета от домофонной компании необходимо обращать внимание:
- на реквизиты квитанции, на имя, фамилию, отчество должника, к которому предъявлено требование об оплате (обусловлено тем, что квитанцию часто предъявляют другому лицу или присылают вообще безымянный счет, в лучшем случае выписанный на квартиру. Последнее не дает возможности определить, кто является собственником квартиры);
- на периоды возникновения задолженности (как правило, в квитанции содержится только общая сумма),
- на ссылку на заключенный договор (бывает, что его просто нет или он не подписан сторонами, или не заполнены реквизиты);
- на наименование компании — поставщика услуг (зачастую счет предъявляет не та компания, которая обслуживает дом);
- на соответствие суммы задолженности сумме, указанной в квитанции;
- на наличие подписей и печатей на документах.
Если в квитанции указан чужой долг
Нередко случается, что задолженность не имеет никакого отношения к собственнику помещения. Например, владелец купил квартиру, а предыдущий хозяин накопил долги, которые компания — поставщик услуг (исполнитель) предъявляет уже новому собственнику. Фирме так проще, потому что не надо гоняться за настоящим должником, особенно если суммы небольшие.
Но погашать чужой долг торопиться не стоит. Исполнитель, в этом случае, нарушает закон. Согласно ст. 511 ГК обязательство не создает обязанности для третьего лица. Должник же должен лично исполнить обязательство. Для оплаты за другое лицо должна быть произведена замена должника. Однако замена должника в обязательстве может производиться только с согласия кредитора. Поскольку это требует соблюдения определенной процедуры и занимает время, то этим никто не занимается.
Принуждение потребителя оплатить чужие долги является нечестной предпринимательской практикой и противоречит законодательству.
На отсутствие обязанности покупателя квартиры оплачивать долги предыдущих владельцев (нанимателей) квартиры за полученные ими ранее жилищно-коммунальные услуги неоднократно указывали суды (например, по делу №210/5695/17, делу №210/6295/18).
Из квитанций не всегда понятно, кому принадлежит та или иная часть задолженности, поскольку компании — поставщики услуг зачастую не утруждают себя необходимостью делать расшифровку долга по периодам, датам, суммам. Особенно затруднительно это понять, когда квартира несколько раз меняла владельца.
Но у потребителя всегда есть право потребовать эту информацию от исполнителя, чтобы иметь понимание, за что и за кого он платит.
Если задолженность образовалась за очень большой период
Отбиться от части долга помогут сроки исковой давности. Законодательство определяет, что лицо может защищать свое право на протяжении установленных сроков, в пределах которых оно может обратиться в суд.
Общая исковая давность составляет три года, специальная исковая давность имеет сокращенный срок. Например, о взыскании неустойки она составляет один год.
В налоговом законодательстве задолженность, по которой истек срок исковой давности, считается безнадежной ( п. 14.1.11 Налогового кодекса Украины). Точно так же считается безнадежной просроченная свыше 180 дней задолженность физических лиц, которая не превышает 25 % минимальной заработной платы (в расчете на один год), установленной на 01 января отчетного налогового года (в случае отсутствия законодательно утвержденной процедуры банкротства физических лиц).
Сроки исковой давности применяются в случае судебного спора, и в суде можно заявить об их применении. Тогда можно избежать бессмысленной потери денег, так как истекли сроки взыскания.
Если договор не заключался
Головной болью для жильцов является требование об оплате при отсутствии заключенного договора.
Отсутствие подписанного договора означает, что стороны не согласовали условия и сроки его действия, стоимость и состав услуг, размер оплаты, в конце концов, не давали согласия на его заключение.
Некоторые фирмы, которые устанавливают домофоны, ссылаются на то, что договор заключается на квартиру. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку договор заключают с людьми, а не с недвижимостью.
Отсутствие заключенного договора не порождает обязанности для компании обслуживать домофон, а для владельца помещения оплачивать счета, выставленные на основании несуществующего договора.
Если же договор заключал предыдущий владелец и не расторг его при продаже квартиры, то договор для него остается в силе, до тех пока не истечет срок его действия.
Если получатель денег не совпадает с поставщиком услуг
Известны случаи, когда домофон обслуживает одно юридическое лицо, а счет на оплату приходит от другого.
Такая история вводит потребителя в заблуждение, поскольку он не договаривался платить этому другому лицу. Он вообще не договаривался платить (вспомним, что договора он не заключал).
Следует помнить, что, во-первых, кредитор должен принять исполнение по договору лично, если иное не предусмотрено договором (еще раз напоминаем, что договор отсутствует).
Если договор все-таки есть, но в нем отсутствует обязательство платежа третьему лицу, то такая оплата выглядит абсурдно.
В этом случае у принявшего платеж лица не возникает права на получение денег, а поступившие средства приобретены необоснованно.
Во-вторых, не исключено, что была проведена замена кредитора в обязательстве. Однако, если при этом должник не был письменно предупрежден о такой замене, новый кредитор несет риск наступления неприятных последствий. Поэтому если должник оплатит долг первоначальному кредитору, это будет считаться надлежащим исполнением.
Кроме того, несправедливым считается условие договора, которое дает право продавцу (исполнителю, производителю) передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу, если это ухудшит положение потребителя, без его согласия (п. 17 статьи 18 Закона Украины «О защите прав потребителей»).
Из сказанного следует сделать вывод, что не стоит торопиться оплачивать счет, поступивший от неизвестной фирмы, особенно если потребителя никто не уведомлял о новом кредиторе и не спрашивал, готов ли он оплачивать счета неизвестно кого.
Начислили долг за отключенный домофон
Отдельные поставщики, ограничив предоставление услуг и отключив трубку домофона, например, при наличии задолженности, продолжают начислять абонентскую плату в полном объеме. Мотивируется это тем, что отключение произошло по вине абонента.
Отключение домофона и отсутствие услуги следует зафиксировать, для чего составляется соответствующий акт с подписями свидетелей. Лучше всего, если свидетелями будут представители ЖЭК, ОСББ, представители органов местного самоуправления. Нефиксация факта отсутствия услуги влечет негативные последствия. По делу №644/1260/15-ц суд отметил: истец не смог доказать, что именно домофонная компания отключила квартиру от домофона.
По общему правилу, оплата за отсутствующие услуги не осуществляется. Кроме того, любые дополнительные работы (услуги), предоставленные исполнителем без согласия потребителя, не создают для потребителя каких-либо обязательств по их оплате (п. 11 статьи 10 Закона Украины «О защите прав потребителей»).
Условие договора, которое устанавливает обязанность потребителя исполнить все обязательства, даже если продавец (исполнитель, производитель) не выполняет своих, считается несправедливым.
Самостоятельное отключение домофона должного эффекта не даст, поскольку домофонная компания об этом не знает и не приостанавливает услугу, поэтому будет совершенно искренне считать, что услуга предоставляется, и продолжать делать начисления за пользование домофоном.
Если принуждают оплатить долг
Обслуживающие компании находят способы принудить потребителя оплатить спорную задолженность, проявляя в этом деле редкую изобретательность.
Например, потребитель хочет приобрести магнитный ключ, поскольку не может попасть в квартиру. По сложившейся практике ему просто отказываются его продавать до тех пор, пока он не оплатит весьма сомнительный долг.
Такие действия представляют собой запрещенные агрессивные формы предпринимательской деятельности (например, создание впечатления, что потребитель не может покинуть помещение продавца (исполнителя) без заключения договора или осуществления оплаты; требование оплатить продукцию, на получение которой потребитель не давал прямого и однозначного согласия).
Одновременно такие действия ограничивают право собственника на пользование принадлежащим ему помещением, в результате чего появляются иски об устранении препятствий в праве пользования (статья 9 Жилищного кодекса Украины).
Похожая история произошла по делу №522/11197/17, когда был заблокирован индивидуальный чип в магнитном ключе. Разблокировали его только после оплаты за коммунальные услуги.
Как отказаться от услуги по обслуживанию домофона
Не всем и не всегда нужен домофон, поэтому жители домов зачастую его просто не используют.
Это не мешает компаниям требовать оплату за давно отключенный домофон и продолжать начислять абонентскую плату после заявления абонента об отказе от услуги.
Следует напомнить, что запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненужного ему ассортимента (ч. 2 статьи 17 Закона Украины «О защите прав потребителей»).
Если потребитель решил отказаться от договора, то он должен предупредить исполнителя услуг о таких намерениях в порядке и в сроки, предусмотренные договором.
Отсутствие такого уведомления суды могут расценить как продолжение пользования услугой, что приводит впоследствии к взысканию задолженности.
Незаключенный договор не влечет за собой никаких правовых последствий.
Если дело попало в суд
Поставщик услуг может обратиться в суд за взысканием с потребителя суммы задолженности. Причем потребитель может об этом узнать уже на стадии исполнения судебного решения.
Исполнитель услуг может обратиться в суд за выдачей судебного приказа. По этой процедуре приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и 3 процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности. В случае с предпринимательскими структурами обязательно наличие договора, заключенного в письменной или электронной форме, если сумма не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
Выдача приказа проводится без судебного заседания и вызова сторон. Копия приказа отсылается должнику. Должник имеет право подать заявление о его отмене.
Если же должник считает, что компания-поставщик услуг нарушила его права, он также имеет право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.
Заявление в суд оформляется в виде искового заявления. В исковом заявлении необходимо изложить требования к ответчику и их обоснование.
К исковому заявлению приобщаются документы, которые подтверждают Ваши требования.
Иск к юридическому лицу предъявляется по его местонахождению. Но если возник спор о защите прав потребителей, то иск может быть предъявлен по зарегистрированному месту жительства потребителя или нахождения потребителя, или по месту причинения вреда или исполнения договора.
Лица с инвалидностью I или II группы, законные представители детей с инвалидностью и недееспособных лиц с инвалидностью; граждане, отнесенные к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а также потребители по искам, которые связаны с нарушением их прав, освобождены от уплаты судебного сбора.