Затейники из Криворожья

Переглядів: 1226 0 17.10.2013 в 23:19:55 Суспільство
Затейники из Криворожья

Для жителей этого села в Добропольском районе браться за что-то новое и эдакое - не в диковинку.

А то, что в результате получается, лишь отчасти можно отнести к забавам, как подразумевает официальное, по словарю, трактование слова "затейник". Ведь подходят они к этому вопросу по-серьёзному и творчески. Настолько, что в райадминистрации, с недавних пор заносящей имена талантливых земляков в своеобразный банк, по-хорошему амбициозно  размечтались создать на базе села развлекательный центр зелёного туризма. Есть что показать гостям и чем их удивить! Взять хотя бы библиотеку, в которой живут куклы-мотанки Марии Гайдук, о которой писал "Донбасс". Прописались те и в школьном музее, хранители которого, от корней до молодой поросли, бережно собирают историю родного края. Она ведь у Криворожья солидная, берёт начало с 1787 года, когда некий граф Шидловский "за заслуги перед царским двором" получил от императрицы 30 тысяч десятин в здешних степях. Привёз крепостных. Чтобы не бунтовали, завёл у себя что-то вроде небольшого войска - отряд личной охраны (гайдуков, - не путать с гайдамаками). Но самое главное, уже через два года открыл начальную школу, показав, что думает о будущем. Пройдись его польские потомки сегодня по своим прежним владениям, уж точно ахнули бы.

Вдохновлённый тракторист

Не найдётся человека (здешнего или пришлого), кто бы не улыбнулся, проходя-проезжая по улице Советской мимо дома Олега Карманца. То, что он трудяга, хороший комбайнёр, знали и до того. А что ещё и человек творческий, открылось на минувшем празднике села, к которому он подготовил настоящий подарок в виде необыкновенной "остановки ожидания".

Обустроил за плетёным тыном не банальную скамеечку, а целые "посиделки" на пеньках за столиком. А перед ними разместил весьма живописных персонажей: под пальмой - жирафа почти что "с озера Чад", рядом - лихого "водилу", управляющего повозкой и предпочитающего конячку моторизированной метле "хонда", что тоже присутствует как вид транспорта. Чего там только нет! И всё сделано из пластиковых ёмкостей разного калибра. Собирали "материал" всей семьёй долго, почистив от бутылок да бутылей местные ставки и обочины дороги.

За неделю, пока папа мастерил да устанавливал эту чудасию, две дочери - Алина и Ева - обзавелись любимцами: девочкам пришлись по душе розовые поросята с мамашкой-хрюшкой, они ведь как живые получились. Жена Оксана для обувки гнома не пожалела старых калош. А когда её переспрашивают, откуда "камуфляж" на ездоке, улыбается в ответ: "Муж пожаловал со своего плеча".

У этой забавной композиции любят фотографироваться так же, как в донецком парке кованых фигур. А Олег почивать на лаврах не намерен, опять что-то выдумывает. В сельской школе, выпускником которой он является, уверены: со временем какие-то из этих экспонатов обязательно займут место в музее. Может быть, рядышком с работами Иры Васьковской...

Молчаливая белошвейка

Каждая работа Ирины Васьковой - негромкий рассказ о том, как всё-таки прекрасна жизнь.

Каждая работа Ирины Васьковой - негромкий рассказ о том, как всё-таки прекрасна жизнь.

Отойди от них метра на три, и уже не понять - вышиты ли микроскопическим крестиком или выведены тонкой кистью все детали и черты на полотнах: лик мадонны, острие копья Георгия Победоносца, чудо-птица, пейзаж за околицей. На переменках девчонки застывают у них, пытаясь разгадать тайну волшебства мастерицы. Полноценно провести "лекцию", как это делается, Ире трудно...

В далёком 1984-м году её мама (как и мамы двух других малышек, появившихся на свет в одном роддоме) узнала, что после прививки оказался зажат нерв речевого канала. Десять лет она лечила дочь от немоты и глухоты в Белоруссии. Развал Союза помешал врачам, обещавшим, что девочка заговорит, довести дело до конца. Но статус слабослышащей уже давал надежду. Как-то, вспомнив бабушку, колдовавшую над вышивками, Ира тоже взяла в руку иголку, чтобы с её помощью рассказать большому миру, отгородившемуся от неё тяжёлым полотном звуконепроницаемости, о своём, тоже разноцветном, - картинами. Первый рушник "на счастье - на долю" - оказался символичным. С тех пор сколько подарено другим и рушников, и полотен - уже не сосчитать. Три года назад её работы, принесённые мамой в школу, приняли с восторгом, выделив для них "главную" стену музея. А самое большое счастье, дочка Софийка, родилась говоруньей за двоих. Увлекается рисованием. Очень любит перед сном слушать не похожий на другие, глуховатый голос мамы, читающей сказки. И с нетерпением ждёт, когда отправится в школу, где у той  есть собственная выставка...

загрузка...

Пчеловод-лекарь

Павел Степанович Гоцалюк в Криворожье прижился сразу, хоть и занесло его издалека - аж от Шацких озёр. Тамошняя сырость провоцировала постоянный кашель у маленького сынишки. На предложение брата поменять края "на сонячнi добрi поля" откликнулся сразу. И осел основательно, приняв не только благословенный климат, но и шахтёрскую профессию. Вот только та в конце девяностых, после травмы, "наградила" группой инвалидности. Сидеть с удочкой или как-то иначе "убивать время" не привык. Вспомнилось то, как батя пчёлами занимался, целых пять уликов держали. Правда, предложение и себе завести жужжащее племя родные восприняли поначалу в штыки: жена пчёл как огня боялась, сына те искусали в первый же день. Но, как говорится, имей терпение, и всё наладится. В прошлом году накачали первые литры благословенного медового "удоя", хотя один из двух роев и умер. Чтобы такое не повторилось впредь, Павел Степанович для  самообразования выписал журнал "Пасека", и уже вскоре загорелся новой идеей.

Соседи с недоумением поглядывали, как он лепит рядышком сразу четыре улья, да ещё мастерит над ними какую-то халабуду, вымеряя строение до сантиметра штангенциркулем. Самым любопытнвм чётко пояснял: буду лечиться биополем. Про подогрев в 37 с половиной градусов тепла, "вырабатываемый"  пчёлками, объяснял. Про то, что они сами настраиваются на твою болезнь и врачуют, доказывал. Причём на собственном примере: после привычки полежать часика полтора над этим гудением забыл о головных болях, и спина отпустила.

Жену на процедуры, не скрывает, вначале приходилось загонять силком, теперь же летом они для неё - норма. Сосед попробовал и убедился: "Действительно успокаивает". Так что бухгалтер сельсовета однажды пришла, как на официальный приём, и тоже осталась очень довольна. Эффект есть, а получен бесплатно. Ставить "на поток" своё врачевание хозяин биоулья не собирается, смеётся: "За весiльну музику хати не поставиш". Мол, какая там прибыль от праздника. К слову, о музыке: у себя на Волыни на трубе играл знатно. А чтобы не пропала, отдал в тот же школьный музей - глядишь, сгодится.

Родину проведывает часто. Про противостояние востока и запада даже слышать не хочет: "I там я рiдний, i тут - свiй!" Хлебосольный по-нашенски, значит, по-украински. Криворожье прописал в сердце накрепко. А как иначе, если и оно впустило его в своё...

...Что сказать, аура в этих местах удивительно добрая, такое естественное сочетание внешнего сельского покоя и огромной внутренней созидательной работы. Того, что порой так недостаёт городским жителям, ставшим заложниками разных условностей. Затерявшихся в камне и асфальте с реализацией каких-то задумок, выходящих за рамки привычных обязанностей. А тут жителей - всего 800, считай, население двух многоэтажек, а такое впечатление, что зайди в любой двор, и там тоже ошеломят чем-то, удивят, обрадуют и обрадуются тебе.

Семья Гоцалюк - Павел и Ольга - ждут не дождутся следующей весны, когда пчелиный моцион снова войдёт в расписание каждого дня.

Семья Гоцалюк - Павел и Ольга - ждут не дождутся следующей весны, когда пчелиный моцион  снова войдёт в расписание каждого дня.

Главное, чтобы дорожка была прямой

Всегда интересно, как возникает название того или иного населённого пункта. Здесь, к примеру, откуда рога "растут"? Среди местных популярно следующее объяснение: завиток слияния двух речек - Быка и Водяной - их и "приделал" в своё время. В отличие от ряда "соседей" по сельсовету, где зачастую помещики своими фамилиями как отметились, так и закрепилось, взять те же Завидо-Кудашево, Завидо-Борзенка. Да и разве дело в имени? Больше в поступках, в том, как в потоке времени, несущем вперёд, не растерять память и вовремя посеять зёрна будущего, чтоб потом без урожая не остаться. По словам криворожского сельского головы Галины Бойко, разбираясь с ворохом сельских проблем, которых хватает (от чисто бытовых до производственных: в её "ведомстве" три сельхозпредприятия, 15 фермерских хозяйств), ставку нужно делать на людей - в общей сложности это 2300 её земляков. Вот где истинное богатство!


Елена Карпенко. Фото автора.
Источник: http://donbass.ua

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх