28, Четвер - 15:59:30
Чтобы снизилась цена на "золотой" картофель, на столичные рынки завезли импортные овощи. Вот только некоторые из них оказались ядовитыми – содержание нитратов вдвое превышает норму. Госпродпотребслужба отмечает: ядовитые клубни приехали из Беларуси. Как распознать опасность. Александр продает картофель с Волыни. В подтверждение качества товара показывает сертификат из лаборатории.
На оптовом рынке за картошку просят от 9 до 11 гривен за кило. Как определить, что она безопасна для здоровья, мы расспрашивали у торговцев.
На вопрос, откуда же тогда берется "азотный картофель", продавцы отвечают: его завозят из-за границы. Вячеслав Забелин, коммерческий директор рынка:
Находим, где продают белорусскую картошку. Продавец Рустам настаивает, что его товар лучше украинского:
На первый взгляд, белорусская и украинская картошка совсем не отличаются по качеству. Решили отправить образцы с рынка на экспертизу в лаборатории. Вместе с украинской и белорусской картошкой проверили и картошку из Турции. Юлия Кравченко-Довга, заведующая лабораторией:
Специалисты советуют покупать картошку в проверенных местах. И требовать от продавцов подтверждение, что она прошла проверку. Джерело: https://www.segodnya.ua |