Сумской национальный аграрный университет и ЗАО «Ичнянский завод сухого молока и масла» запускают линию производства молока А2 для продажи в торговых сетях Украины. Такое молоко содержит другой от обычного молока А1 вид аминокислот, которые не вызывают побочных аллергических реакций и нарушений пищеварения в организме человека.
Такие линии уже работают в Новой Зеландии, Китае, США и Австралии.
«В Украине, несмотря на довольно печальную ситуацию с аллергией среди детей таких линий нету. Поэтому родители детей, не переваривают обычное коровье молоко или имеют на него аллергию, вынуждены переходить на дорогостоящие безлактозные смеси покупать козье молоко в домашних хозяйствах, пренебрегая требованиями санитарной безопасности» , - говорится в сообщении.
По данным научных исследований, которые были проведены в Сумском НАУ, разведение определенных пород коров дает возможность получать безопасное и легко усваиваемой молоко А2. Такими, например, являются коровы лебединской породы, которые признаны национальным достоянием.
На данном этапе технические условия для нового продукта полностью разработаны и проходят финальную стадию рецензирования. Поэтому вскоре молоко А2 можно будет купить в украинских магазинах.