Угольные предприятия Добропольского района испытывают "кадровый голод" квалифицированных специалистов

Переглядів: 2233 0 20.06.2016 в 05:50:46 Новини підприємств
Угольные предприятия Добропольского района испытывают

Проблема наличия квалифицированного кадрового резерва, как рабочих специальностей, так и ИТР стоит перед отечественным производителем не первый год, но в условиях конфликта на Востоке приобретает особое значение.

Первое кадровое потрясение постсоветская индустрия испытала на заре независимости Украины, когда оказавшиеся вне производственной кооперации заводы и фабрики показались новым владельцам более привлекательными в качестве  металлолома, а не как средства производства. В первые же годы независимости страна потеряла сотни предприятий, а тысячи вчерашних рабочих, инженеров и технологов оказались перед выбором между персональной маргинализацией и поиском новой социальной ниши.

Последствия 90-х — это далеко не только снижение количества производственных мощностей. Именно тогда реальный сектор экономики потерял наиболее мотивированных и востребованных специалистов, уехавших в другие страны от нищеты или перешедших в коммерцию, где средства зарабатывались быстрее и в больших количествах.

Как отмечали различные отраслевые эксперты и ученые, занимавшиеся экономикой промышленности, образовавшийся тогда разрыв в преемственности поколений и воспитании специалистов среднего и высшего управленческого звена Украина не смогла компенсировать даже за наступившие десять лет относительно благополучных 2000-х. Стоит обратить внимание, что тогда у предприятий была возможность вернуть наиболее ценные кадры за счет социального пакета и иных корпоративных бонусов. Спустя еще 10 лет старый кадровый потенциал в массе своей уже покинул трудоспособный возраст и не мог учитываться в кадровом потенциале страны.

Теперь, ситуация в углепроме будет полностью зависеть от того, насколько эффективными работниками окажутся представители поколений, приходящие на смену. Кстати, крупные компании, например, такие ДТЭК-Павлоградуголь, ДТЭК-Добропольеуголь, “Донецксталь” и ее угольный актив шахтоуправление “Покровское”, давно осознали необходимость целевого участия в подготовке кадрового резерва. Здесь создавали собственные программы стимулирования работников к повышению квалификации и привлечения молодых рабочих и специалистов. Для этого на протяжении многих лет активно сотрудничали с отраслевыми образовательными учреждениями, от местного профильного лицея до Национального горного университета и региональной кузницы инженерных кадров региона — Донецкого национально-технического университета, который после начала боевых действий переехал из областного центра в город Покровск (Красноармейск). К слову, почти все первые руководители и топ-менеджеры местной угледобычи сами являются  выпускниками этих самых вузов.

К слову, многие первые руководители шахт и объединений, HR-специалисты и менеджеры среднего звена углепрома, имея возможность сравнить степень подготовки кадров тогда и сейчас, отмечают критическое падение образовательного уровня. Тенденция, негативная сама по себе, особенно недопустима в современных реалиях, когда высокотехнологическое оборудование требует наличия высококлассных кадров, обладающих познаниями не только в профильной, но и в смежных областях.

Но отдельных усилий бизнеса на общем фоне проблемы явно недостаточно. Говоря о человеческих ресурсах страны сегодня, в первую очередь стоит понимать, что уже пять лет категория трудоспособного населения пополняется за счет так называемых “детей 90-х”, и еще не менее пяти лет на иной источник восполнения трудовых резервов рассчитывать не придется.

В этой связи стоит вспомнить демографическую катастрофу, произошедшую  в стране в 90-х годах прошлого столетия. Наметившееся перед распадом Союза сокращение население, уже в 1991-ом перешло в отрицательную разницу между рождаемостью и смертностью. К 1994 году отрицательным стало и сальдо миграции. Ежегодное сокращение населения достигло пугающей цифры в полумиллиона человек. В условиях социальной, экономической и политической нестабильности многие семьи не спешили заводить детей или же ограничивались одним ребенком, хотя еще несколько десятилетий назад иметь двоих и даже больше детей считалось нормой.

И так не многочисленное поколение “детей 90-х” серьезно отличается от своих родителей и состоянием здоровья, причем, увы, не в лучшую сторону. Как в один голос утверждают демографы и эксперты по социальной психологии, этому же поколению присуща и совершенно иная, отличная от родительской, ментальность. Отечественные информационные и социокультурные тренды, которые от европейской культуры переняли только поверхностный лоск без истинной целеустремленности и жесткой конкуренции за шанс на перспективное трудоустройство еще на фазе обучения, за много лет сформировали у  молодежи негативное и пренебрежительное отношение к физическому труду. Как результат, крупные промышленные предприятия сталкиваются с минимальным интересом молодежи к рабочим специальностям. Специалисты-кадровики упомянутого шахтоуправления “Покровское” отмечают, что среди тех, кто все-таки выбирает горные профессии, минимум заинтересованных в дальнейшем развитии навыков. Основная масса, пассивна, не проявляет желания осваивать новую технику и повышать квалификацию. Именно в этой гуманитарной проблеме менеджеры ШУ “Покровское” видят одну из причин сложностей, которые возникают перед предприятием в последнее время. Невозможность подобрать персонал необходимой квалификации и с высокой степенью мотивированности даже за приемлемую заработную плату, напрямую сказывается на производительности труда, скорости воспроизводства шахтного фонда, уровнях добычи и проходки.

Отдельно стоит проблема и с инженерными кадрами. Стране нужны далеко не только “белые воротнички” и на этом рынке отбор становится с каждым годом жестче. При этом система образования ориентирована на популярные специальности в ущерб интересам реального сектора. А ведь, по оценке старых работников углепрома, хорошего инженера нужно воспитывать не только в вузе, но и минимум пять лет в условиях реального производства прежде, чем он сможет занимать должности хотя бы руководителя среднего уровня.

А в последние два года к традиционным кадровым проблемам отечественной промышленности прибавился и так называемый “военный фактор”. В рамках шести волн мобилизации в вооруженные силы были призваны десятки тысяч трудоспособных мужчин, которые статистически являются наиболее экономически активной частью населения.

Маргинализированный элемент не соответствует физическим, психологическим и мотивационным требованиям воинской службы, поэтому очевидно, что добросовестно идут служить как раз социализированные граждане, которые в мирной жизни имеют постоянную работу. На время их службы предприятие теряет обученных сотрудников.

Тем же, кто демобилизуется, предстоит сложный процесс ресоциализации и адаптации к мирной жизни. Далеко не все из тех, кто вернулся с фронта, справляются с полученными психологическими травмами. И таких людей тысячи, и все они требуют особо внимания со стороны социума, чтобы не оказаться за бортом трудовой деятельности и активной общественно-экономической жизни.

С учетом продолжающегося сокращения объемов производства и кризиса в ряде отраслей, в том числе угольной, металлургической или машиностроительной, где были заняты сотни тысяч граждан Украины, масса нетрудоустроенных мужчин создадут дополнительное давление на рынок труда. Вот только как использовать этот трудовой потенциал?

За последние два года на фоне экономического кризиса в стране, даже при значительном падении реальных доходов населения, значимость рабочего места в глазах персонала увеличилась.  Но в то же время, как и в 90-е, многие из потенциальных работников того же углепрома не хотят связываться с тяжелыми и опасными условиями угольного производства, предпочитая более легкие работы пусть и с немного меньшим уровнем дохода. Предприятия же, даже настолько мощные как “Покровское”, в настоящих экономических условиях не готовы стимулировать кадровый интерес слишком высокими зарплатами и социальными бонусами, как это им удавалось делать до войны.

Возрастные, ментальные, и социальные проблемы в отношении трудовых ресурсов характерны для рынка труда страны в целом. Но, в связи с тяжелыми условиями труда, горняки рано выходят на пенсию, поэтому угольная промышленность и другие опасные производства первыми испытывают все кадровые кризисы, которые неизбежны для народного хозяйства.


Джерело: http://www.ukrrudprom.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх