Ученые Оклендского университета обнаружили молекулярные маркеры, связанные с циркадными ритмами, по которым можно предсказать смерть у плодовых мушек Drosophila melanogaster незадолго до их гибели (за несколько дней). Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports..
Циркадные ритмы – это колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Соблюдение правильного суточного ритма способно увеличить продолжительность жизни и уменьшить риск заболеть раком. Нарушение биоритмов, наоборот, способствует развитию возрастных изменений и заболеваний. Известно также, что с возрастом у людей происходят сдвиги в циклах сон — бодрствование.
Циркадные системы, состоящие из целого множества взаимодействующих между собой нервных клеток-осцилляторов, формируют в организме биологические часы и синхронизируют их с супрахиазматическим ядром (гипоталамус) у всех млекопитающих. Ученые во время исследования искали ответ на вопрос, чем обусловлено старение — нарушениями в центральных биологических часах или понижением синхронизации периферийных систем.
В процессе исследований ученые изучали работу двух важных генов (в периферийных тканях и мозге), которые обеспечивают работу циркадных ритмов на примере плодовых мушек — TIMELESS и PERIOD. В экспериментах использовались разновозрастные насекомые 10, 30 и 50 дней жизни.
В результате выяснилось, что когда оба гена в организме мушек повышали свою активность, сбиваясь с ритма, гибель насекомых происходила через четыре дня. Подобная картина прослеживалась и у старых, и у сравнительно молодых насекомых. По мнению ученых, причина смерти крылась в периферийных системах, где уровень активности обоих генов падал, а синхронизация, наоборот, ослаблялась.