Поводом для конференции «Опасные тенденции при рассмотрении медицинских дел в судебной практике Украины», организованной Ассоциацией частных медицинских учреждений Украины, стал резонанс вокруг инцидента в Одессе.
Напомним, в июне 2019 года в Одессе избрали меру пресечения четырем врачам, которых подозревают в халатности, о чем сообщили в пресс-службе Киевского райсуда.
По данным следствия, врачи сделали пациенту четыре операции, после чего назначили консервативное лечение. Но состояние здоровья больного резко ухудшилось, и он умер. Перед судом предстали четверо медицинских работникова — два врача-анестезиолога, заведующий анестезиологическим отделением и врач-хирург. Суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронных браслетов.
По статистике за 2017-2019 годы, которую озвучил вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Валерий Зукин, только по ст. 140 Уголовного кодекса (ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей) обвинительный приговор был вынесен в 13 случаях, оправдательный — в трех случаях.
- что за 10 лет, с 2007-го по 2017 год, как следует из Единого реестра судебных решений, было открыто 133 дела, из них 119 — обвинительных и 14 оправдательных приговоров.
«Каждый врач очень сильно переживает в те минуты, когда он что-то не так сделал. Не потому что он хотел это сделать, а потому что у него не было данных и он что-то не предвидел», — подчеркнул Валерий Зукин.
По мнению врачей, негативные последствия обвинительных приговоров приводят к тому, что возникло недоверие общества к врачам, желание молодых врачей уйти из медицины или эмигрировать, отказ медиков и больниц от помощи пациентам в рискованных случаях, уменьшение инвестиций в медицинской отрасль.
Участники конференции подчеркнули отсутствие четкого определения в кодексах термина «медицинская ошибка», проблемы незащищенности медперсонала и доказывания вины органами медицинского учреждения. Также говорилось о необходимости систематизации медицинских ошибок профессиональными ассоциациями.
В результате было предложено:
- Определить на законодательном уровне медицинскую (врачебную) ошибку как неумышленное причинение вреда пациенту врачом или медсестрой, медицинским работником.
- Ввести классификацию медицинских ошибок и предоставить возможность определять случаи профессиональной небрежности и невежества.
- Разработать систему регистрации профессиональных ассоциаций, которые имеют право классифицировать медицинские ошибки.
- Ввести обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.
- Ввести запрет на публикацию СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессиональных ассоциаций.
- Восстановить нормативную базу национальных клинических протоколов.