2, Субота - 19:22:56
Традиционно, 14 августа, в церквях святят воду, цветы и мак. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной и она ценится не меньше сретенской - считается чрезвычайно полезной. В первый день Успенского поста - 14 августа по новому стилю, православные христиане отмечают праздник Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня в честь мучеников Маккавейских. Как сообщает Центр информации УПЦ МП со ссылкой на председателя административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрита Виктора (Коцабу), в народе этот день еще называют Маковея или Первый Спас, Спас на воде, Медовый Спас. Также на этот день приходится начало Успенского поста. "В этот день в церквях святят мак, мед, цветы, зелье, хотя такой обычай не имеет ничего общего с христианским пониманием праздника. С первых веков христиане всегда готовили себя постом и молитвой перед празднованием больших церковных праздников. Самый молодой из четырех годовых постов - Успенский пост, является кратчайшим, длится всего две недели и начинается перед большими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. В народе этот пост имеет несколько названий, среди которых Богородичный, Спасо-Богородичный или Спасовка", - рассказывает отец Виктор. "Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Так, уже в середине V века в беседе святителя Льва Великого можно найти четкое указание относительно Успенского поста. Окончательное же церковное принятие Успенского поста произошло на Константинопольском соборе 1166 года года, когда было подтверждено, что все православные христиане должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (стар. стиль) ", - отмечает священник. Он напоминает, что во время Успенского поста Церковь предлагает умеренное употребление постной пищи и питья, "чтобы сделать нашу телесную природу легкой, крепкой и способной подчиняться движеньям духа и бодро выполнять его требования". "В понедельник, среду и пятницу этого поста предписано употреблять сухую пищу, то есть хлеб, воду и сушеные овощи, а во вторник и четверг разрешалась вареная еда, но без масла. В субботу и воскресенье разрешается вино, а в день Преображения Господня - рыбу. Кроме того, после праздника Преображения Господня по церковному уставу по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая ", - рассказывает архимандрит. "Наши с вами предки прекрасно понимали, что существует прямая связь между тем, что мы едим, и тем, что и как мы чувствуем, что думаем. Поэтому, они и постились - чтобы легче было молиться и справляться со своими духовными проблемами - пристрастьями. В посту присутствуют две составляющие - телесная и духовная. Если обращать внимание только на еду - пост превратится в диету. Но и не поститься тоже нельзя - не будет духовного роста ", - объясняет монах. В народе Успенский пост издавна считался самым приятным и легким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы, и в это время созревают овощи и фрукты. Издавна существовали такие поговорки: «Спасовка-ласовка, а Петровка-голодовка» или «До Спасовки пчела работает на хозяина, а после Спасовки - на себя». В народе говорят, что Первый Спас - это проводы лета. В этот день начинают улетать ласточки. Джерело: сайт міста Добропілля Мітки:
|