Православные 1 мая отмечают праздник Воскресения Христова.
В этот день верующие вспоминают победу Христа над грехом и смертью - победу, которая искупила человечество, освободила его от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь в Царство Небесное, в рай, утраченный Адамом и Евой.
Первыми о воскресении Христа в третий день после распятия узнали Мария Магдалина и другие Его последовательницы (их именуют женами-мироносицами), которые пришли к погребальной пещере, где было положено тело Господа, чтобы совершить традиционный для того времени обряд - помазать тело умершего специальными благовонными смесями. О воскресении Иисуса им возвестил ангел. Когда они побежали возвестить апостолам радостную весть, на пути им встретился Спаситель.
Сам Он неоднократно говорил ученикам, "что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет". Христос являлся ученикам в течение 40 дней, после чего вознесся к Богу-Отцу.
В празднике Пасхи собрана вся суть христианского учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут", - говорил апостол Павел.
Пасха - переходящий праздник, его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным.
В позапрошлом году Пасху праздновал одновременно весь христианский мир. Такое совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. Следующий раз восточные и западные христиане отметят Пасху вместе в 2017 году.
Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.