Председатель Общественного совета при Добропольском городском совете Петр Древаль на очередном заседании сообщил, что к нему часто обращаются жители Белицкого и Белозерского с просьбой восстановления терапевтических отделений в этих городах.
О том, почему это невозможно сделать, рассказал главный врач КП «Добропольская больница интенсивного лечения» Вадим Бабков.
По его словам, в советское время больницы в Доброполье, Белицком и Белозерском, строились из расчета количества населения, и были способны обслужить не менее 120 тысяч жителей Доброполья. Сейчас демографическая ситуация поменялась, население региона, как и в целом по стране, уменьшается. По данным Донецкого областного управления статистики, в городе Доброполье (вместе с городами Белозерское, Белицкое, поселками Новодонецкое и Водянское) проживает около 62 тысяч человек.
То есть, такого количества койко-мест, как двадцать пять лет назад, уже не нужно. Правительства Украины постоянно утверждают нормативы койко-мест в сторону уменьшения – в 1998 году норматив составлял 90 мест на 10 тысяч населения, в 1999 – 80 койко-мест, сейчас – 60 койко-мест.
Содержать больницы в небольших городах стало просто накладно, вот их и закрывают. Есть еще и кадровая проблема – нехватка персонала, особенно врачей. Например, в то время, когда отделение травматологии находилось в Белозерском, в больнице не было штатного анестезиолога, и его приходилось вызывать из Доброполья. Это могло стоить жизни пациенту.
Сейчас, по словам Вадима Дмитриевича, в больнице есть вакансии по некоторым специальностям, зато в одном месте сконцентрирован квалифицированный персонал, что сводит к минимуму риск летального исхода из-за отсутствия какого-либо специалиста. Он отметил, что на ночное дежурство в больнице выходят травматолог, хирург, акушер, анестезиолог, рентген-лаборант, терапевт, педиатр, то есть те врачи, которые смогут оказать неотложную помощь в случае экстренной ситуации.
По мнению главного врача, сейчас в некоторых городах практикуется открытие сестринских отделений, где людям оказывают больше социальную помощь, чем медицинскую. Именно такие отделения и можно открывать в небольших городах, где больным, особенно пожилого возраста, могли оказывать минимальные медицинские услуги и служат для поддерживающего лечения.