22, П'ятниця - 05:29:58
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ С целью профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Управление Держпродспоживслужбы в Добропольском районе рекомендует:
- НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Покупая любые пищевые продукты в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. - НЕ употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их качества и с просроченными сроками потребления. Хранить продукты питания только в условиях отмеченных на упаковке и в установленный срок. - НЕ употреблять незнакомые и подозрительные грибы, ягоды, травы и другие растения. - Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного потребления они должны поддаваться вторичной термической обработке. - Хранить изготовленные блюда без холода не больше 2 часов. - НЕ брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, которые нуждаются охлажденного хранения). - НЕ изготовлять многокомпонентные блюда, которые не требуют термической обработки (паштеты, мясные салаты и тому подобное) в неприспособленных условиях. - При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо тщательным образом помыть питьевой водой. - НЕ использовать для питья, приготовления еды и мойки посуды воду из рек, озер, колодцев, подземных источников и тому подобное. - Для питья и приготовления еды использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутылированную. - При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и тому подобное) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипячена. Для питья и приготовления еды необходимо иметь с собой запас питьевой воды. - Перед приготовлением еды и перед ее употреблением необходимо всегда мыть руки с мылом. - Обязательно мыть руки после посещения туалетов. - При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Взрослым необходимо тщательным образом следить за тем, чтобы дети не потребляли незнакомые ягоды и продукты. - Для купания и отдыха следует пользоваться лишь официально разрешенными пляжами. - В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно! При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива. - При тяжелом состоянии больного надо немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь. ПОМНИТЕ! Только четкое соблюдение гигиенических правил и требований даст возможность избежать пищевого отравления и заражения кишечными инфекциями.
Советы населению: Как действовать при выявлении больного кишечной инфекцией? После госпитализации больного в стационар, необходимо провести заключительную дезинфекциию квартиры самостоятельно, согласно инструкции к дезинфекционному средству, или можно вызывать специалистов для полной дезинфекции жилого помещения или офиса. Если больной остается для лечения на дому, необходимо придерживаться режима, установленного для кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии:
Помните, что основной путь заражения вирусными диареями - контактно-бытовой, через руки. Основа профилактики, которая зависит от нас самих, это чаще мыть руки с мылом и не только после каждого посещения туалета, перед приготовлением еды, перед едой, но и после возвращения домой с работы, прогулок. А при наличии больного в доме, и после каждого контакта с ним (а так же с его одеждой, постельным бельем, подгузниками, другими предметами) в течение 3-х минут с обязательной дезинфекцией спиртосодержащей кожной антисептикой. И последнее на что необходимо обратить внимание: антибиотики не лечат ни одной вирусной инфекции, в том числе рота-вирусную и норо-вирусную диареи. Принимать антибиотики при этих заболеваниях - это лишь наносить вред своему организму. Как правило, они подавляют иммунитет и убивают нормальную полезную микрофлору кишечника, а это способствует затягиванию острого периода заболевания с дальнейшими осложнениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Джерело: сайт міста Добропілля Мітки:
|