22, Неділя - 18:00:38
Ждать ли нового подорожания курятины, свинины и телятины, рассказал эксперт За последние пять лет украинцы стали питаться здоровее, но рыбы и мяса в рационе все равно недостаточно. Более того, мясо среди потребителей продолжает терять популярность. Несмотря на то что этот продукт дорожает медленнее прочих – всего +1,5% за восемь месяцев – покупать его больше стали.
Продавщица Тамила торгует мясом на любой вкус и кошелек. Самая дешевая – куриная тушка за 56 грн/кг. Куриное филе стоит 90 грн/кг. Дороже всего стоят телятина и индюшатина. Покупательница Валентина выбрала кусочек сала и свинину на гуляш – уложилась в 100 грн. А вот за килограмм свиного ошейка или вырезки пришлось бы выложить 145 грн, за мясо для наваристого борща – около сотни.
Продавцы отмечают, что цены колеблются несущественно – в границах 5 грн. И уверяют: в супермаркетах мясо еще дороже. Эксперты подтверждают: по сравнению с предыдущими годами, мясо дорожает медленнее. С начала 2019 года ценник вырос лишь на полтора процента. Но спроса на продукт все равно нет.
Из-за низкого спроса, отмечает эксперт, мясная корзина, если и будет дорожать, то ненамного.
Впрочем, ранее эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко рассказывал новостям "Сегодня", что килограмм свинины подорожает минимум на 15-20 грн. Соответственно, увеличится спрос на курятину, что приведет к повышению и ее стоимости. К тому же в мире идет вверх спрос на один из основных кормов для птицы – кукурузу. Джерело: https://www.segodnya.ua |