23, Понеділок - 14:48:27
Дыня — один из символов лета. И несмотря на то, что это тяжелый продукт (много клетчатки), поклонников у дыни не становится меньше. "Солнечный плод" любят за вкус, аромат и полезные свойства. Но чтобы все это присутствовало в полном объеме, ее нужно правильно выбрать. "Дыня — скоропортящийся товар. Когда плод сорвут, он максимум через двое суток должен добраться до покупателя. Дыню пакуют в ящики, чтобы не помялась, а иногда в дорогу сбрызгивают водкой, чтобы плоды дозрели и целыми доехали до места реализации. Если производителю предстоит более длительная транспортировка, а затем хранение, то плод срывают зеленым, а затем он дозревает. Семенной материал привозят из-за границы, у нас же соблюдают правильную технологию. В Украине дыни выращивают в основном на Херсонщине. Тут специфическая песчаная почва и много солнца — идеальные условия для бахчевых", — рассказал фермер по производству бахчевых из Херсонской области Андрей Маврешко. ТОП-3: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА В УКРАИНЕ Сейчас на прилавках можно встретить дыни разных сортов, но самые популярные и привычные в Украине именно эти. КОЛХОЗНИЦА. Не очень большой плод (0,7—1,5 кг) ярко-желтого цвета с чешуйчатой желтой кожицей, покрытый серыми бороздками. Проведите по бороздкам рукой — у спелой они хорошо выделяются, мякоть у такой будет плотная и хрустящая. Она долго не хранится, зато достаточно легко переносит транспортировку. ТОРПЕДА (Амал). Настоящая царь-дыня (2—4 кг), превосходна по своим вкусовым качествам. Ее кожура имеет светло-желтый цвет, поверх — тонкие шероховатые бороздки, которые образуют сеточку-паутинку — это особенность сорта. Они должны также быть желтыми. Если бороздки зеленоватые, дыня или неспелая, или фермер переборщил с нитратными удобрениями. Чем больше продольных бороздочек и чем они разветвленнее, тем лучше будет вкус. Это позднеспелый сорт, поэтому лучше лакомиться ею в конце августа и начале сентября, когда высок шанс купить продукт с минимумом "химии". МЕДОВАЯ. Сладкое название объединяет несколько сортов дынь, которые могут немного отличаться по форме и цвету. Одни созревают раньше, другие — позже, поэтому "медовая" всегда есть на прилавках. Но есть то, что их объединяет: на кожице не выражен рисунок, кожура гладкая, а цвет варьируется от охры до светло-зеленого. Форма может быть круглая или овальная, но не вытянутая. На вкус "медовая" немного ванильная, очень сладкая. Зрелая медовая дыня весит больше, чем можно предположить по внешнему виду, учтите это при покупке. Ее вес от 1 до 1,5 кг. ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА Есть простые правила для выбора дыни.
Это первое, на что нужно обратить внимание. Надавите на кожуру — она должна быть в меру упругой, не мягкой (дыня перезрела) и не твердой (плод не дозрел). Особенно неудачный экземпляр — если остается вмятина, которая не возвращается в первоначальное состояние.
Внимательно осмотрите поверхность: она должна быть цельной, без темных пятен, трещин и прочих повреждений. В дыне бактерии размножаются моментально, поэтому не стоит в целях экономии покупать разрезанные плоды.
Сладкая и зрелая дыня — очень ароматная. Если запаха нет или он какой-то "травянистый", скорей всего, ее сорвали раньше времени. Кстати, чем жарче, тем сильнее аромат, но в холодильнике она теряет это свое преимущество. Если дыня желтая и красивая, но не пахнет — высока вероятность, что она незрелая.
Потрогайте след от цветка — "носик" — и убедитесь, что он в меру податливый. Если твердый — дыня не дозрела, очень мягкий — перезрела. А вот "хвостик" на противоположной стороне дыни должен быть сухим.
Дыня должна быть характерного для сорта цвета. Если проступает зеленый (кроме случаев, когда зеленые прожилки предусмотрены сортом) — она неспелая.
Конечно, это можно определить только во время дегустации. В спелой дыне — крупные семечки, которые легко отделяются от мякоти.
Ни в коем случае не покупайте дыни, которые продают вдоль трасс, или те, что лежат на земле, — у них тонкая и нежная кожура, которая быстро впитывает токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. ЕДИМ ПРАВИЛЬНО Перед употреблением дыню лучше охладить, есть ее нужно за 2 часа до или после основной трапезы. Не стоит запивать продукт алкоголем, холодной водой, кефиром, йогуртом — слабительный эффект будет обеспечен надолго. Поэтому ее нельзя употреблять при кишечных расстройствах, а также при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. НА ЗИМУ: СУШКА И ЗАМОРОЗКА Чтобы продлить лето, дыню можно заготовить впрок на зиму. ЗАМОРОЗИТЬ. Замораживать дыню нужно, предварительно порезав на кусочки. Сорта, которые хорошо переносят заморозку, — с плотной оранжевой мякотью, похожей на тыкву. В дыне много воды, поэтому не удивляйтесь, если после разморозки получите дынную кашицу, но ее можно использовать для приготовления мороженого или коктейля. Некоторые морозят дыню в сахарном сиропе, потому что размороженному полуфабрикату зачастую не хватает сладости. ВЫСУШИТЬ. Достаточно нарезать дыню на ломтики толщиной 2—3 см и уложить на специальную сушку. Первые 7 часов нужно сушить при повышенной температуре, потом дать перерыв на несколько часов и досушить около суток. Если сушилки нет, но есть много солнца и свободного времени, дыню можно высушить и на воздухе. Достаточно повесить ломтики на веревку в теплом проветриваемом помещении. Выносите их на два часа на солнце. В таком случае процесс сушки займет около 12 дней. Продлеваем лето: сладости Джерело: http://www.segodnya.ua |