Госпродпотребслужба г.Доброполья: чем опасна базарная рыба

Переглядів: 1385 0 09.06.2017 в 08:00:42 Новини Держпродспоживслужби
Госпродпотребслужба г.Доброполья: чем опасна базарная рыба

Кто любит базарную рыбку к пиву? Как раз сезон. А это может быть очень опасно!

На протяжении последней недели продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом среди населения страны, связанные с употреблением рыбной продукции.

По последним сообщениям, случай заболевания ботулизмом жительницы с. Микильское Полтавской области вероятно связан с продукцией производства ФОП Сидоренко И.З., которое осуществляет свою деятельность в г. Черкассы. В связи с чем специалистами Держпродспоживслужбы Черкасской области в рамках проведения санитарно-эпидемиологического расследования случая ботулизма, проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, санитарных и ветеринарных норм и правил в рыбоперерабатывающем цехе ФОП Сидоренко И.З.

Во время проверки установлено, что любые сведения (журнал входящего контроля сырья, результатов контроля производства продукции, технологические журналы, копии товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений, и др.) относительно производства рыбы вяленой отсутствовали, что сделало невозможным установить факты изготовления и реализации продукции на данном предприятии (ассортимент, количество, места отправки, и др.). Однако, в соответствии с письменным объяснением предпринимателя, документы на продукцию, которые были представлены в торговой сети Полтавской области (а это качественное удостоверение и декларация производителя) им не выдавались, подпись и печать поддельны.

Вместе с тем, в ходе обследования предприятия обнаружен ряд грубых нарушений (отсутствие эксплуатационного разрешения, неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, несоблюдения порядка технологических процессов, отсутствие ведомственного лабораторного контроля и др.).

По результатам обследования материалы переданы в прокуратуру Черкасской области.

По результатам расследования случая заболевания ботулизмом жителя пгт. Недрыгайлов Сумской области, установлено, что заболевание, вероятно, связано с употреблением рыбы вяленой домашнего изготовления, которая была приобретена в Киевской области. Остатков рыбы на время проведения расследования не было. С родственниками больного проведена беседа относительно профилактики ботулизма.

Заболевание ботулизмом у жительницы г. Днепрорудное Васильевского района Запорожской области также, вероятно, связанное с употреблением копченой рыбы неизвестного происхождения, приобретенной, со слов родственников пострадавшей, в КП «Днепрорудненский городской рынок».

Специалистами Держпродспоживслужбы в Запорожской области начато расследование относительно данного случая и проинформирован территориальный орган местного самоуправления. Директору КП «Днепрорудненский городской рынок» дано предложение с требованием к окончанию эпидемиологического расследования временно приостановить реализацию рыбы холодного копчения субъектам ведения хозяйствования, которые осуществляют продажу рыбы, организовать проведение ветеринарно-санитарного обследования мест продажи рыбной продукции.

Поскольку в последнее время в Украине увеличились количество случаев ботулизма, учитывая крайне ограниченный доступ к протиботулиничной сыворотке в лечебных заведениях, должен напомнить следующее. Возбудители ботулизма (Cl. botulinum) широко распространены в природе, их особенные формы (споры) могут длительное время храниться в окружающей среде, в том числе и в кишечнике рыб.

Заболевание обычно развивается, когда человек употребляет еду, которая накопила ботулотоксин, который выделяет возбудитель. Чаще всего это продукты домашнего изготовления! вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.

Накопления ботулотоксина в продуктах питания происходит строго в безкислородных условиях и в целом может не изменять их вкусовые свойства, хотя иногда герметически закрытые банки под действием возбудителя могут вздуваться (так называемый бомбаж).

Заболевание начинается через 2 – 24 часа послк употребления в пищу зараженного продукта и сопровождается развитием мускульной слабости в виде парезов, в том числе дыхательной мускулатуры, расстройствами зрения, нарушением глотания, уменьшением моторики кишечника. Перенесенное заболевание не сопровождается выработкой иммунитета, возможны повторные заболевания.

Главное в профилактике заболевания - тщательное соблюдение технологии приготовления копчений, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленную или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы, у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить. Киячение в течение 20 минут разрушает ботулотоксин. Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не больше 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются иногда условия для выработки токсина и, соответственно, заражения человека.

Будьте очень осторожны, не употребляйте вышеупомянутые продукты, особенно такие, которые были сделаны в домашних условиях.

В случае возникновения ухудшения самочувствия в первые часы или дни после их употребления, срочно обращайтесь к врачу!


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх