22, П'ятниця - 09:28:49
В последнее время в средствах массовой информации часто озвучивается информация о вспышке заболевания брюшным тифом во Львовской области. По данным Держпродспоживслужбы Украины случаи заболевания брюшным тифом среди населения Львовской области не регистрировались. Обращений и госпитализации лиц с подозрением на заболевание брюшным тифом не было. Епидситуация на территории Львовской области благополучна. Справочная информация: Последние случаи заболевания брюшным тифом в городе Доброполье и Добропольском районе были зарегистрированы в 70-х годах прошлого столетия, которые были связаны с употреблением фасованого молока. Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до несколько месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, сыр, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание. Кипячение и химические дезинфектанты действуют на них пагубно. Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя в течение всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих. Особенно опасными являются бактерионосители‚ которые работают на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебных и детских учреждениях. Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения - водный, пищевой и изредка - контактно-бытовой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных источников, недостаточно обработанных термически пищевых продуктов. В распространении брюшного тифа участвуют мухи, которые переносят на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период. Клинические признаки проявления заболевания заключаются в следующем: В отличие от многих кишечных инфекций вместо поноса возникает запор. В течение двух недель наблюдается лихорадка с повышением температуры тела до 39-40 градусов, наблюдаются высыпания в области живота и нижней части груди, язык обложен со следами прикуса зубов («тифозный язык»). Сознание спутанное. Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов относительно забора воды для использования в быту и полива сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика предусматривает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризации молока. С целью специфической профилактики (по эпидемиологическим показателям в возрасте после 7 лет) используются вакцины.
Джерело: сайт міста Добропілля Мітки:
|