Госпродпотребслужба Доброполья предостерегает об опасности отравление грибами!

Переглядів: 1517 0 24.09.2016 в 03:10:01 Новини Держпродспоживслужби
Госпродпотребслужба Доброполья предостерегает об опасности отравление грибами!

Наступила осень – время сбора дикорастущих грибов. Ежегодно многие жители Добропольщины с огромным энтузиазмом отправляются на заманчивый но довольно опасный промысел в лесные массивы, посадки, луга и тому подобное для сбора грибов, чтоб потом попотчевать себя, своих домашних, близких, гостей лакомствами из грибов, а некоторые и для их продажи. Но прежде, чем направляться на грибной промысел, необходимо задуматься о той степени риска, которой чревата эта «тихая охота». Ведь результаты ее бывают весьма плачевны. Ежегодно в Доброполье и районе регистрируются случаи отравления, или подозрения на отравления дикорастущими грибами, после употребления их в пищу. И зачастую эти случаи носят массовый характер. Ведь любая хозяйка с гордостью выставляет на стол блюда из грибных деликатесов, угощая близких и гостей. Хорошо, когда данные застолья заканчиваются благополучно, а если нет? Зачастую отравления вызваны употреблением пластинчатых ядовитых грибов, а также тех, которые ошибочно считают съедобными. Учитывая такую ситуацию,  Управление Держпродспоживслужбы в Добропольском районе напоминает основные азы по недопущению отравлений грибами.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами лучше всего отказаться от их употребления, как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные печерицы, вешенки, покупая их в магазинах.

Не покупайте грибы на стихийных рынках и автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

- никогда не ложите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;

- не собирайте старых, перезрелых или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;

- во время засухи грибов лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

Не собирайте грибы:

- если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;

- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах;

- неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора);

- с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или ослизненные;

- никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;

- "шампиньоны" и "печерицы", у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета;

- не доверяйте таким ошибочным толкованиям: ядовитые грибы имеют неприятный вкус, а съедобные приятный.

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить кушанье или делать заготовки;

- не употребляйте сырые грибы.

Советы по приготовлению:

- прежде всего следует помнить, что свежие грибы быстро портятся, поэтому без холодильника сорванные грибы не должны храниться больше 3-х часов.

- Сорванные грибы сразу необходимо переработать: каждый гриб внимательно пересмотреть, почистить, тщательным образом промыть проточной водой, обязательно дважды отварить в кипящей воде по 20 минут и только потом готовить кушанья из грибов. Отвар необходимо вылить.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.

Грибы - не детская еда, потому не давайте грибные блюда малолетним детям. Запрещается употребление грибов беременным и женщинам, и которые кормят грудью.

Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и у съестных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) :

- Немедленно вызывайте "скорую помощь". До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкость.

- Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь к ближайшему лечебному учреждению.

- Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Не занимайтесь самолечением! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет протекать отравление.

Выполнение этих несложных правил убережет Вас и Ваши семьи от отравлений грибами

 

 


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх