Экономная кухня: хитрые советы от Ольги Цветковой

Переглядів: 1600 2 30.10.2009 в 18:14:14 Суспільство

Используя экономприемы, Ольга Цветкова варит деликатесный суп для семьи.

Чуть больше половины потребляемой в квартире электроэнергии «съедает» электрическая плита. Но как раз во время приготовления еды можно, соблюдая несложные правила, существенно сэкономить, считает наша читательница из Доброполья Ольга Цветкова.

Инспектируем посуду


При варке супа или картофеля хозяюшка включает конфорку на полную мощность до закипания воды в кастрюле. После этого сразу же переключает на первое или второе положение. 

- Можете заглянуть в электрощит: диск электросчетчика от бешеного вращения перейдет к более спокойному, - говорит Ольга. - Кастрюлю обязательно плотно закрывать крышкой - 2,5 раза экономии! Варить, к примеру, холодец восемь часов подряд в кастрюле без крышки - то же самое, что открыть форточку и выбрасывать туда через равные промежутки времени десятикопеечные монеты.

Хозяйкам нравится пользоваться большой конфоркой, мощность которой тоже наибольшая - 1,5 кВт. Так что, если требуется сварить пару яиц на завтрак, лучше это сделать в маленькой посуде и на самой маленькой конфорке.

Ольга проинспектировала свои сковородки. Дно чугунной, очень удобной для жарки картофеля и блинов, оказалось чуть ли не с сантиметровым нагаром. А ведь такой «дефект», как и искривленное дно - это плюс 60 процентов дополнительной электроэнергии. Срочно командировала мужа во двор, и он отскоблил помехи.

Немалое значение имеет и состояние самих конфорок электроплиты. Если в конфорке сгорела одна или две спирали, либо она вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии резко, процентов на 40, возрастает. Нужно срочно покупать новые и вызывать мастера для их замены.

Помогут бережливые

- Решив купить новую посуду, - рассказывает Ольга, - я выбрала кастрюли со стеклянной крышкой и толстым массивным дном. Они быстро прогреваются и долго держат температуру. Также убедилась, что самый бережливый электроприбор - это электрочайник: автоматически выключается при закипании воды (кстати, наливаю ее ровно столько, сколько требуется сейчас).

Очень экономны в части потребления электроэнергии, а также и по времени, скороварки. Время приготовления в них пищи сокращается в три раза, а расход электроэнергии - в два. Эти преимущества скороварок с лихвой окупают их дороговизну, считает Ольга. К тому же еда не теряет полезных свойств и витаминов.

Поход на пикник подсказал, что очень неплохо пользоваться горячей водой, заблаговременно налитой в термос. Тем более, что крутой кипяток требуется не всегда. При разогреве в микроволновке надо помнить, что она «не любит» недогруза. Поэтому во время работы печи держите в ней стакан воды.

Вторая жизнь горчицы 

Ваша горчица засохла? Не беда. Добавьте в баночку немного соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Закройте, взболтайте и оставьте на сутки. На следующий день приправа будет как новенькая.

А еще, если говядина вам попалась жесткая, куски мяса нужно обвалять в обычном горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой. Мясо в итоге станет мягким и быстро приготовится.

P.S. Если вы тоже хотите поделиться своими экономными советами, звоните и пишите в редакцию!


Ирина Розанова. Фото Галины Лукьяненко.

http://donbass.ua

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
2 vitesse • 20:55:00, 31.10.2009
Да, неплохо поддел все Доброполье с прицепом и Украину - так как газ у нас отключили эдак в прошлом тысячелетии если не ошибаюсь, а у Украины проблемы с оплатой за газ дорогим братЫкам РассеЯнам... wink
avatar
1 Мазепа • 21:00:53, 30.10.2009
неплохие советы но я пользуюсь газом и за копейки
ComForm">
avatar
Наверх