22, Неділя - 15:31:17
Основными причинами таких вспышек являются привлечения к приготовлению пищи случайных лиц, которые не осведомлены с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушение технологий приготовления еды, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без надлежащего температурного режима и тому подобное. Факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, которые готовятся "с запасом", который приводит к накоплению в продуктах возбудителей инфекционных заболеваний. С целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих мер профилактики : - не употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их доброкачественности и с просроченными сроками потребления. Хранить продукты питания надо только в условиях, отмеченных на упаковке, и в установленный срок. - не покупайте пищу на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Покупая любые продукты в торговой сети, потребитель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. - воздержитесь от употребления незнакомых грибов, ягод, трав и других растений. При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж) исключайте контакт продуктов с почвой и песком. - готовить продукты с запасом сейчас не стоит. Напротив, приготовленную пищу желательно употреблять сразу, а в случае повторного употребления, она должны проходить вторичную термическую обработку. Хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часов. - если вы собираетесь в дорогу, то не берите с собой продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, которые требуют охлажденного хранения). - старайтесь не готовить многокомпонентные блюда, которые требуют высокой термической обработки (паштеты, мясные салаты и тому подобное), в ненадлежащих условиях. При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при употреблении детьми - обдать кипятком. - также обращайте внимание на воду: не используйте для питья, приготовления еды и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды). Для питья и приготовления еды используйте воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутылированную. - при неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипячена. Для питья и приготовления еды необходимо иметь с собой запас питьевой воды. - Перед приготовлением еды и перед ее употреблением не забывайте мыть руки с мылом и обязательно мойте руки после посещения туалетов. В случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. - При отдыхе группой больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива. При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Требования к субъектам ведения хозяйственной деятельности: С целью предупреждения возникновения вспышек кишечных заболеваний, субъекты ведения хозяйственной деятельности обязаны в учебных и лечебно-профилактических заведениях: ● зарегистрировать мощности операторов рынка пищевых продуктов или получить эксплуатационное разрешение; ● согласовать перечень поставщиков продуктов питания и продовольственного сырья; ● согласовать примерные двухнедельные меню с Держпродспоживслужбой; ● определить ассортимент школьных буфетов для общеобразовательных учебных заведений; ● обеспечить прохождения регулярного медицинского осмотра персонала. Джерело: сайт міста Добропілля Мітки:
|