Девчачий батальон из Доброполья под управлением любви

Переглядів: 2038 1 01.10.2012 в 11:08:25 Суспільство
Девчачий батальон из Доброполья под управлением любви

Семья Посоховых-Шитеевых из Доброполья привыкла делить проблемы и радости на всех своих шестерых детей поровну. Десятилетие совместной жизни бывший «афганец» Геннадий и Лариса готовятся отметить в октябре. А девчонки-то их, все как на подбор, будут куда постарше. Как получилось, что в русло их общей «реки» вошли, один за другим, пять других ручейков? 

Если коротко, то приблизительно так...

С первого взгляда «не вышло»

Говорят, что сердца соединяют небеса. Есть еще некая теория о «половинках» одного яблока, которые ищут друга друга в этом мире. Как бы то ни было, но в их случае с первого раза получилась... осечка. И хотя небо в спортивном лагере, где они встретились 15-летними школьниками, было синее-синее, хватало яблок и общих эстафет, дальше обмена улыбками дело не пошло. Ушли каждый в свою жизнь, обзавелись семьями, дочерьми. Но как-то не сложилось. Вспоминать, почему, не хотят. «Неинтересно», - признается Геннадий. «Просто пере-

шли на новый этап», - улыбается Лариса. А «стартовал» тот в общей компании, у знакомых, где легко вспоминалось детство со своими спортивными достижениями. И так приятно было почувствовать, что словно и не расставались с тех пор. Так и зажили вместе. Без свадьбы, куклы на капоте машины, кучи гостей и громких криков «Горько!» Объединила общая крыша, маленькая дочь Ларисы Анечка. О пополнении семейства тоже не задумывались: возраст и всё такое... Регистрировать брак пошли в загс только пять лет назад, когда им отказались без штампа в паспорте отдать в семью первую приемную дочь Олесю...

«А вы меня еще возьмете?»...

На предложение пойти швеей в интернат №1 Лариса согласилась сразу. До этого работавшая костюмером в клубе и обшивавшая танцевальные коллективы, новую должность «примерила» на себя легко. И с первых дней прикипела душой к девчонкам, что слетались к ней в кабинет, чтобы «поколдовать» с лоскутами да пуговицами. Леся приглянулась сразу: «Забежит в обеденный перерыв на запах кофе, станет на пороге с такими глазищами, что печенюшка, захваченная из дому, в горло не лезет, - вспоминает Лариса. - Поделюсь, потом, оставшись одна, поплачу». От некогда большой семьи девочки остались одни осколки: папа затерялся в России, маму лишили родительских прав, брата отослали в другой интернат, сестру удочерили где-то за границей. Чтобы хоть как-то согреть её, пригласила в гости, домой. А та на следующий день, путаясь в местоимениях, взволнованно спросила: «А вы меня еще возьмете? Я хочу, чтобы ты стала моей мамой». 

Она еще раздумывала, что ответить, когда позвонил муж и поставил в сомненьях точку: «У тебя что, сердца нет? Неужели у нас лишней тарелки супа не найдется?» И дочь - ровесница Олеси - в унисон выдала: «Давай заберем». «Сговорились, да?» - уточнила с облегчением и стала узнавать, что делать дальше. Но в соответствующих службах стали... отговаривать и предлагать другие кандидатуры. Мол, у этой и характеристика плохая, и учится неважно (девятилетняя девочка на тот момент не знала нескольких букв. - Прим. авт.). Лариса настояла на своем. В августе отвезла уже двух дочерей на море. К 1 сентября повязала обеим красивые банты. И с умилением выслушала уборщицу, которая стала нахваливать Лесю: «Какая красавица, прямо королевна!» Но уже 2-го, после того, как предложила сесть за уроки, по продолжительному протестному «У-у-у» в ответ поняла: праздник закончился, начались суровые будни. Сопротивление продолжалось две недели кряду. А потом та официально заявила: «Больше реветь не буду». Сейчас учится на «десятки», обожает химию и алгебру.

«Не хотим, чтобы сестренка одна осталась»

Слух о счастливой перемене в судьбе Олеси интернат облетел со скоростью пули. Так что даже Лариса не успела удивиться, когда взрослые девочки Алена и Оксана обратились к ней с просьбой взять «под крыло» еще и их меньшую сестричку Катю. До этого «прозондировали почву», как там устроилась Леся, а потом «вышли с предложением». Интернат расформировывался, переживали, как она без них будет, ершистая, похожая на колючего ежика Катя. Сказала мужу только: «Жалко». Он без раздумий выдал: «Давай попробуем». Но выковать счастье еще для одной одинокой души сразу не удалось. В тех самых службах услышали почти торжествующий отказ: «А вот Катьку вы вообще не получите!» Мотивы подобного «ликования» Лариса не поняла до сих пор. Их с мужем не пускали в донецкий интернат, куда перевели девочку, разрешение на встречу пришлось выбивать чуть ли не с боями. Потом предъявили претензию, что в их трехкомнатной квартире не хватает площади. Этот пункт удалось решить одним махом: снесли перегородку, тем самым добавив к «квадратуре» нужные пять метров, почти как в булгаковском «Мастере и Маргарите», увеличив пространство на ровном месте. В сердцах - места ведь и без того хватало. 

Самое парадоксальное: в итоге им пошли навстречу, поставив перед фактом: «Отдадим при одном условии - заберете всех троих». То ли закон какой-то новый вышел, то ли в умах правильный сдвиг произошел, но вопрос о «метраже» перестал звучать. А девчонки одним дружным табором заняли две двухъярусные кровати и один «плацкарт» сразу в двух комнатах. Самые старшие - Алена и Оксана - сейчас строят свою судьбу отдельно: первая учится в другом городе, вторая уже успела сделать Ларису бабушкой. На вопрос, часто ли наведываются, она отвечает без раздумий: «Когда у них всё хорошо - реже, а если плохо - тут как тут». Есть в этом своя честная взрослая прямота. «Главное - услышать: мам, как я по вам всем соскучилась»...

«Ты теперь будешь набирать детей до бесконечности?»

Вот так, в лоб, задала вопрос одна из приемных дочерей, когда зашел разговор о появлении в семье еще и Оли. Ревность - чувство неконтролируемое и недоброе. Не обошлось без нее. Но как пришла, так и ушла после мудрого ответа: «Тебе же хорошо? Пусть и другим будет тоже». 

Оля - единственная, кто пока обращается к Ларисе по имени-отчеству. Но это не признак отчуждения. Имеет право: мамой осталась её настоящая мама Инна, которая сознательно дала «добро» на то, чтобы дочь приняла приемная семья. У каждой из девчонок своя драматическая глава прихода в неё. Оля - не исключение. Шустрая, быстрая, как огонек, она в три года вынуждена была ухаживать за больными - мамой и бабушкой. Однажды даже сбежала в холода, как была, в тапочках, чтобы забиться где-то в уголок и замереть. Когда встал вопрос о том, что при существующем положении дел её нужно отдавать в интернат (другие родственники приютить отказались), Лариса приняла удар на себя. Семья, в которую пришла беда, и без того давно была ей как родная. У бабушки - Ольги Евгеньевны - все её дети осваивали музыкальную грамоту. Все переживали за Инну, у которой прогрессировала тяжелая болезнь, играли с юлой Оленькой. Так что в семейном «вече» необходимости не было.

«Это вы из-за выгоды!»

Первое, что заявили Ларисе, когда она опять стала собирать бумаги. Ответ тогда нашла быстро: «Да в каждом интернате такой «выгоды» по 500 человек. Бери - не хочу». Снова преодолела бюрократическую волокиту. Вместе хоронили бабушку, теперь помогают Инне справиться с болезнью. Лариса решает все её бытовые вопросы, вплоть до оформления субсидии на квартиру. Когда чиновники деловито поинтересовались: «Кто вы такая?», просто сказала: «У нас один ребенок на двоих». 

Есть в человеческой натуре одно плохое свойство: считать деньги через плечо того, кто расписывается в ведомости. Выгода... Последнее слово, которое бы пришло на ум в этой истории. Да, на каждую из ее девочек выплачивается пособие. Но далеко не в каждой состоявшейся семье дети получают такую заботу, которой Лариса окружила своих девчонок. Все они закончили музыкальную школу, прекрасно поют. Выходят на сцену в костюмах, сшитых их мамой, чтобы удивить зал, занять престижные первые места на творческих состязаниях, даже международного масштаба - в Космаче, Албене. 

Двери дома Посоховых-Шитеевых открыты для любых, самых предвзятых, проверок - нечего им скрывать. Весь их мир, плотно «упакованный» пониманием, как на ладони. И свои проблемы решать привыкли сами, не нагружая ими дедушек, бабушек и те же власти. Помочь? Да. Устроить «рейд» по уборке урожая? Пожалуйста. Подстричь заросший кустарник на родной улице - всей гурьбой. Но остальные вопросы - сами. «Нам ничего не нужно» - это уже к вопросу о помощи «со стороны» («Зачем? Нам достаточно того, что есть») и некоего сопутствующего ореола «славы», ведь, как-никак, не каждый способен взвалить на себя груз такой ответственности. Впрочем, не считают они свою искусственную «многодетность» грузом.

- Так получилось, что мы просто иначе не смогли на тот момент. Не были бы спокойны, если бы не поступили так, как поступили, - удается разговорить Геннадия, который во время беседы больше отмалчивался, тихо перебирая гитарные струны.

Можно только по-хорошему позавидовать их «таборному» быту, наполненному светом взаимопонимания и смешочками по любому поводу - во время поездок за земляникой в Гектовую балку на автобусе, на дачные «трудодни» - с песнями. Разве что при утреннем подъеме бывают сложности - сразу шестерых ванная не вмещает. А в остальном... У каждой дочки своя «черточка» характера, которую можно развивать и поощрять: Леся - человек творческий, из бисера чудеса выплетает, Катя - трудоголик, ведет себя как настоящий прораб, Оля - всегда на подхвате. А Аня - поет, как птица, и хотя вроде в семье первая, этим сильно не «козырит». 

Не имеющей специального педагогического образования Ларисе удалось удивительно точно настроить их всех на будущее. Только Катя еще выбирает, остальные уже четко определились, кто кем будет: Олеся - воспитателем детского сада, Аня - учителем младших классов, Оля, постоянно тискающая еще одну «девочку» - кошку Лялю - непременно ветеринаром. 

«Только вперед и только все вместе!»

Эту речевку с ходу вспомнила Олеся, когда я попросила назвать философию, по которой живется им всем под одной крышей. И добавила: «Это Мой дом». Оля уточнила, что у нее их сразу два, Катя призналась, что ей здесь хорошо, Аня пожала плечами: а разве может быть иначе? Вспомнила школьную «молодость» и Лариса, процитировав свою классную руководительницу: «Жить для людей, иначе жить не стоит». Геннадий же сослался на умение держать удар. Ему как мастеру спорта по боксу доподлинно известно, как это нужно делать. А еще - что такое терять. Год в Афгане не забудется никогда, работа горноспасателем и сейчас не дает расслабиться. Но это всё остается за пределами уютных домашних стен, внутри которых хоть и шумно, но так здорово находиться! По его мнению, судьба - то, что преподносит нам жизнь. А их она не обидела...

Елена Карпенко. Фото автора.

Источник: http://donbass.ua

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
1 Pabel • 07:57:05, 02.10.2012
Такие семьи могут вызывать только уважение к их главам!
ComForm">
avatar
Наверх