22, П'ятниця - 04:33:53
Вишня и черешня – растения одного вида, поэтому их плоды имеют много общего. Часто задают вопрос: "Какая из этих ягод более полезна для здоровья?". Диетолог Светлана Фус дала читателям Сегодня.Lifestyle подробный ответ. Обе ягоди содержат в себе много ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара – в два раза меньше чем в черешне. И вишня, и черешня – это низкокалорийные продукты. В свежем виде эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность 50-62 ккал. Хотя вишня чемпион по низким показателем гликемического индекса среди фруктов. Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержащие мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон. Чем полезна вишня
Кому противопоказана вишня
Чем полезна черешняСвежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией, 100 г плодов содержит 10% суточной нормы железа. Также нужно есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. А косметические средства (маски) на основе черешни помогают справиться с угрями, подростковыми прыщами. В то же время черешню не рекомендуют есть в больших количествах людям, склонным к полноте и больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы. Также не стоит ею злоупотреблять людям, у которых есть склонность к диарее и повышенному газообразованию в кишечнике. Кроме этого, диетолог Светлана Фус дала украинцам несколько советов. "Рекомендуемая норма фруктов 300 граммов в день. Ешьте с удовольствием эти замечательные ягоды! Сезон короткий – до конца июня. Не забывайте заготавливать их на зиму. Вы помните, что лучше всего их заморозить". Джерело: https://www.segodnya.ua |