Центр Зооветзащита г. Доброполья: опасны ли подкожные клещи собаки/кошки для человека?

Переглядів: 1537 0 30.08.2018 в 14:00:19 ДГГО «Центр Зооветзахисту»
Центр Зооветзащита г. Доброполья: опасны ли подкожные клещи собаки/кошки для человека?

Необходимость ознакомления с этим заболеванием , послужили частые обращения и звонки с подобными вопросами владельцев собак и котов. При обнаружении у животного или у себя ( или членов своей семьи) данного диагноза , владельцы задаються вопросом – обращаясь к нам : «как избавиться от животного, в т.ч. надо ли его усыпить, или лучше выпустить в село пусть там сам умирает».  При этом некоторые просто рыдают от жалости к своему питомцу и от казалось безвыходности, если дома дети или ещё животные.

 

Подкожный клещ или демодекоз – заболевание, имеющее паразитарную этиологию. Оно поражает кожу и волосяной покров животного, а вызывает его паразитный клещ, которого называют демодекс.

Попав в организм животного он может никак себя не проявлять до подходящего момента – снижения иммунитета. На фоне ослабленного организма, демодекоз обостряется и продукты жизнедеятельности клеща отравляют организм кошки/собаки.

 

Как известно, люди тоже страдают демодекозом. Но подкожные клещи, которыми болеют коты/собаки не заразны и не передаются человеку, но доставляют массу дискомфорта самому животному. Заболевание у людей и у животного вызваны разными видами паразитов-возбудителей .

 

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, возбудитель «собачьего» демодекоза у людей не встречается. Болезнь передаётся в местах обитания бродячих животных. Возбудитель очень подвижен; домашней собаке можно принести клеща на обуви, наступив на шерсть больного животного.

 

Болезнь возникает на фоне ослабленного иммунитета. На защитные свойства кожи влияют содержание, кормление, нагрузка на животное и уход. Перемены содержания, например перевод жившей на улице собаки в квартиру вызывает изменение работы сальных желёз и снижает упругость кожи. Обратный перевод, то есть жившей в помещении собаки на улицу, стимулирует кожные железы. Верхний слой кожи теряет защитные свойства. Кормление и нагрузка тесно связаны. При больших нагрузках организму собаки для поддержания иммунитета не хватает питательных веществ и энергии. Малые нагрузки и обильное кормление вынуждают организм откладывать питательные вещества в подкожную (рыхлую) клетчатку. При разрастании клетчатки иммунная система перестаёт контролировать кожу. Кроме того, нарушаются естественные процессы самостоятельного очищения кожи. В шерсти скапливаются чешуйки отмершего эпителия и секрет сальных желез.

 

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд

Попав на шерсть, возбудитель быстро движется к коже. Вгрызается в толщу и движется к месту питания — сальной железе возле волосяной луковицы. Клещ съедает сначала секрет, а затем и саму железу. Движение демодекса и выделяемые клещом испражнения вызывают сильнейший зуд. Выгрызенный проход медленно заполняется межклеточной жидкостью, прекрасной средой для размножения бактерий. А возбудитель движется к следующей железе. Попутно самка откладывает за раз около тысячи яиц, из которых через неделю вылупятся личинки. Примерно через месяц с момента откладывания яиц появляется новое поколение половозрелых клещей. Возбудители демодекоза обычно живут колониями по 2 — 5 тысяч особей.

Через несколько суток с момента попадания клещей в кожу в прогрызенных ходах начинают размножаться микробы, вызывая гнойные поражения кожи (пиодермию). Значительная часть этих микробов в норме живёт на коже животного.

Иммунная система отвечает выработкой антител к размножающимся микробам и оболочке возбудителей. Навстречу микробам и паразитам отправляются макрофаги (клетки иммунной системы). Но победить болезнь организм не в силах.

Демодекоз у собак/котов может длиться годами, поражаются внутренние органы. Без квалифицированной помощи животное погибает от истощения и (или) заражения крови.

 

На фото ниже статьи явно выраженная форма поражений. А начинается это преимущественно с головы, как на снимке у кота, незаметным глазу появлением точек (бугорков как мак или чуть больше) которые слышно при пальпации (на ощупь).

 

Пораженных животных уже не рекомендуют использовать для разведения, так как высок риск передачи заболевания будущему потомству, в период внутриутробного развития .

 

Важно! Не занимайтесь самостоятельным лечением демодекоза у себя дома, если его не назначил ветеринар.  Заболевание лечится, но поддаётся лечению очень тяжело.

После начала лечения все аксессуары животного стоит заменить на новые или продезинфицировать, чтобы исключить вероятность повторного заражения. Это касается мисок, места (домик), когтеточки, расчёсок для вычёсывания шерсти, игрушек, поводков. Если нет возможности подвергнуть их дезинфекции - с ними лучше расстаться.

 

Профилактика от клещей

Поддерживая иммунитет животного витаминными комплексами (приобретаются в ветеринарной аптеке), своевременной вакцинацией, систематической обработкой от блох - вы снижаете риски заражения демодекозом. В случае подозрения на наличие клещей у одного животного, его необходимо срочно изолировать от остальных, чтобы оно не заразило других животных.

Своевременное обращение к ветеринару, при подозрении на подкожного клеща и чёткое следование его рекомендациям, позволяет получить благоприятный прогноз для Вашего питомца.


ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!
Главный врач ветеринарной клиники, Павел Кочерженко.


Центр Зооветзащита г. Доброполья: опасны ли подкожные клещи собаки/кошки для человека?


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье


Новини по темі:


ComForm">
avatar
Наверх