21, Четвер - 21:18:34
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ НА ГРАНИЦЕ ОБЛАСТИ !
В связи с выявлением случаев заболевания африканской чумой свиней в Харьковской области (Дергачевский – 2 случая, Харьковский – 1 случай и Волчанский – 1 случай районы), что крайне близко к Добропольскому району, возникла необходимость напомнить некоторые сведения о данном заболевании:
Держпродспоживслужба района в который раз отмечает, что в условиях напряженной эпизоотической ситуации относительно АЧС в Украине, здоровье и благополучие животных, полностью зависит от общественного сознания и действий лиц, которые удерживают этих животных. В связи с этим Управление Держпродспоживслужбы района напоминает о необходимости безусловного соблюдения следующих правил :
- удерживать свиней исключительно в закрытых помещениях, не допуская их выгулу и контакту с другими животными;
- не покупать животных в неустановленных для этого местах и без сопроводительных ветеринарных документов;
- обслуживать животных лишь в переменной спецодежде, используя отдельные средства присмотра и инвентарь;
- не позволять посещения хозяйства и животноводческих помещений посторонним лицам;
- обеспечивать закрытый режим работы хозяйства;
- в случае проявления любых признаков заболевания у животных - безотлагательно обращаться к врачу ветеринарной медицины;
- не забивать больных свиней и не разделывать тушу заболевших животных;
- воздержаться от содержания свиней в личном хозяйстве, если вы охотник, или по каким-то причинам имеете постоянный контакт с дикой фауной;
- не скармливать свиньям пищевые отходы, которые содержат свинину или продукты забоя без термической обработки.
Соблюдение вышеуказанных элементарных требований убережет ваших животных от заболевания африканской чумой свиней, а вас - от непредсказуемых материальных потерь.
Как выглядит АЧС и что необходимо делать при подозрении? Инкубационный период короток (2-12 дней) и сопровождается лихорадкой (40-42 °С) на протяжении 48-ми часов перед проявлением клинических признаков (в отличие от классической чумы свиней) и отсутствием других симптомов в это время. Большинство больных животных выглядят абсолютно здоровыми и не отказываются от корма (и только незначительный процент проявляет беспокойство или же, наоборот, постоянно лежит). Клинические признаки проявляются, когда спадает температура: животные проявляют признаки слабости (шаткая походка, отказ от корма, признаки жажды), сбиваются в группы, проявляются признаки сердечной недостаточности, в частности синюшность (цианоз) кожи, и обширные кровоизлияния (геморрагии на коже и во внутренних органах). Супоросные свиноматки, как правило абортируют, независимо от срока супоросности на 5-8 сутки после заражения или на 1-3 сутки лихорадки. На плодовых оболочках и коже плодов, часто регистрируют кровоизлияния. Гибель больных животных наступает в результате сердечной недостаточности (отек легких в результате геморрагического диатеза) преимущественно на 7-10 сутки с момента проявления первых клинических признаков болезни. Смертность при АЧС достигает почти 100%. Источник заболевания : хозяйства населения и небольшие подсобные свинофермы, в которых широко практикуют скармливание свиньям пищевых отходов. Дополнительно усложняет (местами вплоть до формирования вторичного независимого цикла передачи вируса) проникновение АЧС в популяцию дикого кабана, откуда этот патоген может иногда "возвращаться" к домашним свиньям и вызывать новые вспышки. Кроме того, из-за отсутствия адекватных мероприятий контроля, пораженные АЧС свинофермы могут быстро превращаться в ключевое звено эпизоотического цикла заболевания.
С целью недопущения заноса возбудителя африканской чумы свиней в личное подсобное хозяйство необходимо придерживаться простых, но важных правил: ● В личных подсобных хозяйствах помещения, где удерживаются свиньи, должно быть закрытым, надежно изолированным, без доступа посторонних лиц. ● Заходить в помещение где содержатся свиньи в сменной одежде и обуви. ● В помещениях где содержаттся животные, нужно обязательно проводить регулярную уборку, дезинфекцию, дезинсекцию, а также уничтожать грызунов. ● Не использовать пищевые отходы для кормления свиней без обязательной термической обработки (кипячение свыше 30 минут). ● Не использовать для поения животных воду из рек, которые текут через лесные массивы, где могут жить дикие кабаны. ● Ни в коем случае не покупать мясные продукты на стихийных рынках. ● Не покупать животных в неустановленных для этого местах и без сопроводительных ветеринарных документов. ● Забой животного проводить только после клинического обзора врачом ветеринарной медицины. ● Для свиноферм обеспечить закрытый режим работы.
На приведенной ниже схеме указаны основные пути возникновения и распространения заболевания:
Ситуацию распространения заболевания на территории Украины начиная с 2012 по 2016 год можно рассмотреть на следующих схемах:
Джерело: сайт міста Добропілля Мітки:
|