Украинцев предупредили о фальсификате икры
На носу новогодние праздники и украинцы начинают массово скупать деликатесы к праздничному столу. Один их самых популярных - икра. Эксперты предупреждают, что 70% продукта на прилавках магазинов является фальсификатом. Причем некачественный продукт могут продавать и по цене настоящей, поэтому стоимость не показатель качества. Об этом рассказывает центр экспертиз "Тест".
Специалисты провели эксперимент, который показал что большая часть икры в Украине является подделкой. Так, было куплено 10 баночек в икры у разных продавцов в интернете. Экспертиза показала, что только 3 экземпляра были качественным продуктом, а остальное - фальсификат.
Отмечается, что на подделку можно наткнуться не только в интернете, но и в магазинах. Если 100-грамовая баночка икры продается по цене ниже 115 гривен, то это 100-процентная подделка. Данный "продукт" не имеет ничего общего с настоящей икрой. Для его изготовления используются белковые капсулы, которые стоят от силы 14 гривен за 100 грамм, а в магазинах продаются уже минимум за 40 гривен. Но и цена не всегда признак качества. Есть продавцы, которые реализовывают фальсификат по цене настоящей икры.
Эксперты отмечают, что при выборе икры нужно быть внимательным. Так, если продукт покупается в жестяной банке, но важно чтобы емкость была целой. Если в стеклянной таре, то нужно смотреть нет ли плесени. Если продукт на развес, то он не должен быть массово раздавленным. Нельзя брать икру в составе которой есть уротропин (Е 239).
Подчеркивается, что обычному покупателю определить качество икры на глаз практически невозможно, поэтому покупать товар нужно в больших магазинах, чтобы иметь возможность вернуть его и написать жалобу, если попадется подделка.